По словам представителя Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Эрика Бертерата (Eric Bertherat), смертность при заболевании мелиоидозом может достигать 70%, особенно при отсутствии надлежащего лечения. А это случается довольно часто, ведь даже опытные медики редко сталкиваются с этой инфекцией и вряд ли сумеют вовремя диагностировать странное заболевание.
Вызывает его почвенная бактерия Burkholderia pseudomallei, способная проникнуть в тело человека через дыхательные пути, пищеварительный тракт или ранки на коже. У больного развивается сепсис – «чересчур интенсивная» воспалительная реакция, охватывающая весь организм и приводящая к исключительно тяжелым последствиям. Особенно опасно то, что бактерия устойчива к целому спектру стандартных антибиотиков.
Согласно недавнему исследованию, проведенному оксфордскими микробиологами, мелиоидоз перестает быть «локальным» заболеванием. Подтвержденные случаи инфекции отмечены в 45 тропических странах, а подозрения на ее появление – еще в 34-х. Распространению болезни способствует и интенсивная торговля, и поразительная устойчивость самой бактерии. Похоже, мы входим в новый мир, где глобальные инфекционные угрозы становятся постоянным фоном нашей жизни. Едва справившись с Эболой, человечество сталкивается с вирусом Зика, а на горизонте уже маячит мелиоидоз.