В отличие от большинства энергетических экспортеров, Казахстан не так сильно зависим от цен на нефть, считает Майкл Лернер. По мнению эксперта, единственный шанс на светлое будущее для нашей страны — это, как ни удивительно, уран.
То, что Казахстан является крупнейшим производителем урана в мире, дает казахстанской экономике не только возможность выжить в кризис, но и шанс на процветание. Особенно учитывая, что мировой спрос на ядерную энергию в будущем будет расти.
18 января АО «НАК Казатомпром» заявил, что увеличил производство урана с 22.8 миллионов тонн в 2014 до 23.8 миллионов тонн в 2015. Следует отметить, что
этот рост не является ответом на краткосрочные колебания стоимости урана на мировом рынке. Цена по-прежнему варьируется от $35 до $40
Прежде цена на уран была стабильной и приближалась к отметке $65. Но после аварии на японской АЭС Фукусима-1 в марте 2011 года наблюдается снижение. Так, к середине 2014 года цена упала до $28. Однако сейчас ожидается, что процесс будет обратным и совсем скоро стоимость урана вырастет и уже стабилизируется на длительный период.
11% электричества в мире производится ядерной энергией. После Парижского соглашения о климате и заявлениях некоторых стран о планируемом в будущем строительстве реакторов этот процент значительно возрастет. К примеру, Китай планирует построить 6-8 атомных электростанций в течение следующих пяти лет, Индия стремится производить 25% своего электричества от атомной энергии к 2050-му. Даже Япония намерена перезапустить несколько ядерных реакторов. Не исключено, что тем самым она стремится вернуться к тем же объемам, которые имела до аварии на Фукусиме. Тогда 30% электричества производились ядерной энергией.
Банк America-Merrill Lynch (BofA-ML) и капитал BMO предсказали, что
стоимость урана вырастет до $60 за фунт к 2018 году
Также BofA-ML предсказал, что потребление урана, которое в 2015 году достигло 150 миллионов фунтов, поднимется до 200 миллионов фунтов к 2020-му. Уже сейчас имеется огромный излишек в 20-27 миллионов фунтов, урановые реакторы не планируют расходовать все топливо в ближайшее время. Но даже если Казахстан увеличит производство урана в будущем, по мнению аналитиков, излишек в 2020 году будет небольшим — всего 7,5-10 миллионов тонн.
Недавние соглашения, подписанные Казахстаном, дадут стране возможность выйти на более глобальный уровень. Так, в декабре 2015 года АО «НАК «Казатомпром» и China General Nuclear Power Corporation подписали соглашение о коммерческих условиях по проектированию и строительству завода по производству тепловыделяющих сборок в Казахстане и по совместной разработке урановых месторождений в РК. Кроме того, в июле прошлого года Казахстан подписал договор о поставке в Индию в 2015-2019 годах 5 тысяч тонн урана.
Однако развитие урановой промышленности вряд ли может преодолеть нефтяной кризис.
Нефтегазовая промышленность составляет четверть ВВП страны и приблизительно 60% его платежного баланса. Когда нефть упала ниже отметки 30$ за баррель, правительству пришлось пересмотреть планы дальнейшего экономического развития, которые были составлены с учетом прежней цены на нефть — 40$ за баррель.
Поэтому очевидно, что на данный момент уран — практически единственное светлое пятно в мрачном будущем Казахстана.
По материалам BlouinNews.