18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
9
USD
385.96
-0.74
EUR
423.78
-3.37
RUB
6.03
-0.03

Казахстанцы наживаются на застрявших в снежных заносах соотечественниках

3968

В Карагандинской области жители близлежащих деревень продают застрявшим в снежных заносах людям горячую еду и питье по бешеным ценам. 

Пользователи соцсетей возмущены ценами, по которым местные жители продают еду попавшим в беду соотечественникам. Так, на своей странице в Facebook Артем Чай опубликовал примерные расценки предприимчивых торговцев.

 

ттт

Пользователи соцсети сразу же дали определение этому явлению — мародерство.

Ирина БеловаЖаль, что в данном случае перепутаны понятия «беда» и «предприимчивость». Когда-то люди Казахстана делились едой с нуждающимися вынужденными переселенцами. Возникает вопрос, что с нами стало не так?

Гульнара Катибаева: Это не понты, это мародерство, только оно добровольное!

Анна Манжос: Позор страны!!!

Напомним, по данным ДЧС в Карагандинской области из-за погодных условий возникла самая сложная обстановка по республике. На территории отдельных сельских округов были объявлены чрезвычайные ситуации местного масштаба. С 1 января 2016 года по настоящее время на автодорогах республики из снежных заносов было спасено 639 и эвакуировано 1273 человека.

Аварийно-спасательные работы осложняются сильным штормовым ветром, обильным мокрым снегом, нулевой видимостью, а также перепадом температур, что сказывается на состоянии снежного покрова и времени его расчистки. В настоящее время на сложных участках дорог силами дорожных организаций продолжается постоянный мониторинг и расчистка узких участков.