Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
5
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

Вторичный авторынок Казахстана: продажи растут… и цены тоже

16427

sellcar

Фото с сайта sharij.net

Эксперты связывают интерес потребителя к подержанным авто с их финансовой доступностью – большинство моделей можно приобрести по цене от 5 до 10 тысяч долларов.

– Живых сделок по продажам машин все меньше и меньше, как и клиентов, готовых платить наличные деньги, – говорит генеральный директор «Samal Motors» Максат Мирманов.

– Покупатели стали искать способы экономии, отказываясь от новых машин и дорогих комплектаций с расширенным пакетом опций в пользу подержанных авто с бюджетной модификацией.

Сейчас реальные сделки наблюдаются только в сегменте от 5 до 10 тысяч долларов. Все, что дороже, это в основном обмены или еще какие-то схемы, все реже продажи за «живой нал»

— Казахстанцы переориентировали свои доходы на пропитание и на первоочередные нужды. Автомобили к первоочередным нуждам не относятся.

– В целом, сейчас рынок покупателя, а не продавца, – добавляет председатель Независимого автомобильного союза Казахстана Эдуард Эдоков. – В отношении объемов продаж ничего не могу сказать определенного. Я, признаться, не слежу специально за продажами, да и данных по вторичному рынку нет толком, но по личному опыту (дочка ищет автомобиль) могу сказать, что

цены в долларах снизились заметно за последние полгода. Многие стали отдавать машины даже дешевле, чем брали,

что, в общем-то, было не очень характерно для нашего рынка. У многих, кто брал тенговые кредиты, сейчас появилась хорошая возможность рассчитаться с ними, продав машину за доллары, даже по невысокой стоимости…

Кризис поменял сезонные автопристрастия

По итогам десяти месяцев, прошедших с начала календарного года, в нашей стране продано более полумиллиона б/у машин (540 324), что в принципе равно результатам всего 2014-го.

В то же время рынок новых авто упал почти на 40%. Более того, официальные продажи новых автомобилей в Казахстане достигли минимума с 2013 года. Итог ноября – 6368 ед., что на 16,1% меньше октябрьских результатов (7590 ед. продаж в октябре 2015 г.) и вдвое меньше прошлогоднего результата (13707 ед. в ноябре 2014 г.). Всего же, по данным АКАБ (Ассоциации казахстанского автобизнеса), в минувшем году в Казахстане было реализовано немногим более 91 тысячи новых авто.

Таким образом, несложные арифметические подсчеты позволяют сделать вывод, что количество потребителей, принявших решение о покупке авто с пробегом вместо нового, значительно увеличилось. Если года два назад на один новый проданный авто приходилось около трех-четырех подержанных, то сегодня это соотношение составляет 1:8.

Кстати, еще одна особенность кризиса. Если раньше считалось, что сезонное повышение спроса на авторынке приходится на весну, а осенью народ в основном как-то пассивен, то сейчас все изменилось в связи с затянувшимся кризисом и вообще. Анализ рынка подержанных автомобилей, проведенный редакцией Kolesa.kz, показал, что количество перепродаж в Казахстане уже который год подряд увеличивается во втором полугодии.

8886-news-gr-02b

Однако, как отмечают эксперты, к концу этого года заметно просядет, скорее всего, и вторичка.

Цены вырастут, вторичка просядет

Ситуация на рынке подержанных авто может повторить историю с продажами новых автомобилей. На вторичке уже наблюдается незначительное падение продаж.

Во-первых, тенге продолжает падать, сегодняшние 10 000 долларов зарабатываются вдовое дольше вчерашних 10 тысяч, соответственно и ценность у них возрастает. Во-вторых, согласно закону Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам индустриально-инновационной политики», прежде чем поставить транспортное средство на первичный учет, необходимо будет оплатить пошлину, причем независимо от того, новый это автомобиль или нет. Сбор за первичную регистрацию составляет 500 МРП – это 3670 долларов.

– Некоторые автомобили с пробегом подорожали процентов на 10–15: если еще в ноябре можно было купить б/у BMW X5 с пробегом в хорошем состоянии 2002 года выпуска за 7 тысяч долларов, то сейчас этот автомобиль на сайте Kolesa.kz стоит за 8600 и без торга, – рассказывает алматинец Сергей Ким. – Видимо, из-за предстоящего увеличения стоимости первичной регистрации ТС продавцы постепенно увеличивают цену.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter