Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
13
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Преступления 2015 года, которые нельзя забыть

3445

Увидев назревающую драку, охранники «Чукотки» предложили молодым людям покинуть клуб. Уже на улице перепалка быстро переросла в драку. Затеял ее Фролов, несколько раз ударив Кузнецова. После этого, как следует из материалов досудебного расследования, на Кузнецова напал и Мураткалиев с ножом в руках.

Защищаясь от нападения, Александр Кузнецов несколько раз ударил Сырыма Мураткалиева по лицу, после чего последний упал и ударившись затылком об асфальт, скончался.

29 июня Медеуский районный суд Алматы приговорил Кузнецова в соответствии со статьей 104 УК РК «Причинение смерти по неосторожности» к 1,5 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

1

Позже, 29 октября, апелляционная коллегия городского суда удовлетворила ходатайства адвокатов обеих сторон и отменила приговор, вынесенный Кузнецову ранее. Это означает, что дело вновь рассматривается по правилам суда первой инстанции.

В настоящее время в судебном заседании объявлен перерыв до получения результатов третьей по счету судебно-медицинской экспертизы.

Массовое убийство в Талгаре

В ночь на 5 апреля в одном из домов Талгара неизвестный зарезал четверых и тяжело ранил пятого мужчину. Как выяснилось в результате расследования, мотивом бойни стало сведение старых счетов.

Как сообщили в правоохранительных органах, убийство произошло из-за ссоры двух мужчин, ранее отбывавших наказание в одной из 2казахстанских колоний.

Задержанный за резню, как выяснилось, находясь в местах не столь отдаленных, оказывал различную помощь руководству исправительного учреждения, в том числе сообщал офицерам колонии о том, что происходит среди осужденных. Это вызывало недовольство многих из них.

Между случайно встретившимися на свободе мужчинами возник конфликт. Тем не менее до поры удалось обойтись без драки. В тот же день, прилично выпив, мужчина вспомнил встречу со своим сосидельцем и зная, где он живет, решил прийти выяснить отношения. На этот раз словесная перепалка окончилась поножовщиной. Когда на шум драки выбежали четверо друзей хозяина дома, преступник расправился и с ними.

Полицейские задержали убийцу прямо на месте преступления.

Ветераны «в прицеле»

3

Айгуль Байкадамова

В преддверии празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Алматы произошло нападение на Айгуль Байкадамову — внучку Героя Советского Cоюза Ивана Панфилова.

2 апреля в нескольких метрах от подъезда дома, где проживает женщина, на нее напали несколько человек и избили. Лиц злоумышленников женщина не видела, потому как после нападения не сразу пришла в себя.

Учитывая то, что преступники не забрали никаких ценностей, Айгуль Байкадамова связала нападение со своей гражданской позицией относительно использования георгиевской ленточки как одного из символов Победы в Великой Отечественной войне.

3(1)

Николай Хохлов

Несмотря на то, что женщина сразу же обратилась в полицию, нападавших не нашли до сих пор.

Похожий случай произошел в Алматы 23 апреля с ветераном ВОВ Николаем Хохловым. Избив пожилого человека, напавший мужчина забрал у него пакет с вещами и скрылся с места преступления.

Спустя несколько недель в полиции сообщили, что им удалось установить личность нападавшего и задержать. Однако, как позже сообщила дочь ветерана Ирина, ее отец не узнал ни в одном из представленных на опознание мужчин нападавшего.

Дело Алиби

Жестокое избиение Алиби Жумагулова известным казахстанским бизнесменом Кайратом Жамалиевым и его подельниками стало пожалуй одним из самых резонансных дел года. Появившиеся в социальных сетях фотографии избитого парня, которые разместил его отец Нурлан, вызвали негодование у общественности.

4

В описании Нурлан Жумагулов рассказал о том, что 21 апреля его сына на почве ревности зверски избил бизнесмен Жамалиев и его подчиненные, Прибытков и Абильтаев. В тот же день Алиби оказался в больнице в тяжелом состоянии с множественными травмами головы.

Следователи установили, что конфликт произошел из-за женщины, Айнур Исиной — гражданской жены Жамалиева, матери его сына, которая якобы тайно встречалась с Жумагуловым.

Айнур Исина

Айнур Исина

Обвинение Кайрату Жамалиеву предъявили 26 мая. Следователи вменили ему сразу три статьи УК РК: «Вымогательство в особо крупном размере», «Незаконное лишение свободы» и «Насильственные действия сексуального характера, совершённые группой лиц по предварительному сговору».

16 июня полицейские задержали и еще одного участника расправы над Алиби Жумагуловым — Армана Абильтаева, которому впоследствии были предъявлены обвинения по тем же статьям УК. Третий участник преступления — Анатолий Прибытков проходил по делу Алиби как подозреваемый в вымогательстве и незаконном лишении человека свободы.

В августе 2015 года суд признал виновными Кайрата Жамалиева, Армана Абильтаева и Анатолия Прибыткова и приговорил их к 13, 12 и 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества.

В поисках алматинского педофила

12 мая камера видеонаблюдения, установленная в подъезде одного из жилых домов Бостандыкского района Алматы запечатлела домогательства взрослого мужчины к несовершеннолетней девочке.

5

В тот же день в ДВД Алматы была создана специальная оперативно-следственная группа по розыску педофила. Проверялся весь подучетный контингент, однако среди ранее судимых за аналогичные преступления разыскиваемого не оказалось. Тем не менее, спустя неделю, 19 мая, подозреваемого все же удалось задержать. При обыске квартиры 52-летнего задержанного была изъята одежда, в которой он находился в момент совершения преступления.

Своей вины мужчина не отрицал и сразу сознался в содеянном, но так и не смог объяснить, что его толкнуло на этот шаг. В сентябре Владимир Осинский был приговорен к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Сожжение бывшей супруги

6

Канат Садуов

26 мая в Астане около школы №25 мужчина облил бензином и поджог учительницу. Женщина получила ожоги 60% тела.
Под подозрение сразу попал бывший супруг, который состоял на учете в органах внутренних дел как семейный дебошир и неоднократно привлекался к административной ответственности.

Пострадавшая от поджога Светлана Садуова 31 мая скончалась в одной из столичных больниц. Преступнику удалось скрыться с места происшествия.

В тот же день 43-летний Канат Садуов был объявлен в розыск, но для его задержания полицейским понадобилось несколько месяцев.

Оперативники обнаружили мужчину только 14 сентября в доме у родственников, где все это время он скрывался в специально обустроенном в погребе дома бункере.

Астанинский «каратист»

Очередной всплеск негодования в социальных сетях вызвал видеоролик, снятый в Астане, в одном из крупных кинотеатров.
Молодой человек, пройдя за барную стойку, без видимых на то причин набрасывается на девушку — кассира и наносит ей несколько ударов, после чего потерпевшая оказывается на полу.

 

7

В ходе расследования по факту произошедшего в ДВД Астаны довольно быстро установили личность нападавшего. Им оказался сын сотрудника канцелярии премьер-министра Казахстана 22-летний Куаныш Туракельдиев.

Несмотря на то, что впоследствии сторонам конфликта удалось договориться и пойти на мировое соглашение, отец хулигана Булат Туракельдиев написал заявление и добровольно покинул свой пост.

Семейный расстрел

8

Мухамеджан Исраилов с супругой

10 октября в городе Туркестан 30-летний Мухамеджан Исраилов, используя травматический пистолет марки «Стриммер», застрелил своих супругу, дочь, двоих братьев, тяжело ранил сына и мать, а затем попытался свести счеты с жизнью.

Доставленный в больницу Исраилов, еще находясь в сознании, полностью сознался в совершенном преступлении и объяснил, что толкнуло его на этот шаг.

Как выяснилось, единственной причиной произошедшего была ревность. Исраилов узнал, что у супруги, с которой он прожил в браке семь лет, есть другой мужчина. Уличив женщину в неверности, он ее убил. После этого в голову мужчины закрадывается мысль о том, что сын и дочь — не его дети. Тогда он расправился и с ними. Убийство братьев и матери он совершил в состоянии шока, пытаясь скрыть следы преступления.

Узнать более детально о том, что произошло в тот страшный день, уже не удастся никому. После доставления в больницу Исраилов впал в кому, из которой так и не вышел. Спустя два с половиной месяца после трагедии он скончался. В связи со смертью главного подозреваемого было прекращено и уголовное дело.

Побоище в торговом центре

18 октября в одном из торгово-развлекательных центров Алматы произошла массовая драка между охранниками одного из кафе и пришедшими к ним знакомыми. В ход шло все, что попадало под руку участникам потасовки: стулья, столы и прочий инвентарь заведения.

Досудебное расследование было начато только через 2 дня, 20 октября, когда видео драки появилось в социальных сетях. Тогда в полиции Алматы и выяснили, что в день происшествия с заявлением к ним никто не обращался, а конфликт был улажен своими силами.

Спустя еще несколько дней оперативниками были задержаны 10 человек, принимавшие участие в потасовке. Все были привлечены к уголовной ответственности по статье 293 УК РК — «Хулиганство». Зачинщиков драки на время расследования взяли под арест.

Поиски Айзады Авлатаровой

Студентка Айзада Авлатарова из села Жетыген Илийского района пропала 3 декабря по дороге в колледж в поселке Утеген-батыра.

10

Опросив ее родственников и знакомых полицейские установили, что она воспользовалась «попуткой», а через некоторое время позвонила своему другу и испуганным голосом сообщила, что водитель везет ее не в том направлении, после чего связь прервалась.

На поиски девушки были брошены более 350 сотрудников полиции Илийского, Кербулакского, Талгарского, Карасайского, Жамбылского районов Алматинской области и города Капшагай, а также военнослужащих Национальной гвардии. Кроме того, к поискам подключились волонтеры из гражданских лиц, в том числе члены ассоциации ветеранов силовых спецподразделений. Оперативные группы прочесывали окрестности населенных пунктов области.

10 (1)

Спустя неделю алматинскую студентку Айзаду Авлатарову нашли солдаты Национальной гвардии в районе Турарских дач в плохом психическом состоянии. Вместе с ней в полицию Капшагая был доставлен Игорь Токарев, подозреваемый в похищении. Как выяснилось, ранее мужчина был неоднократно судим за разбои, грабежи и угон автомобиля.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter