Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
15
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Странам ЕАЭС нужно перейти на единую валюту — глава НАП

26878

Газета «Время» опубликовала набирающее популярность заявление президента Независимой Ассоциации Предпринимателей (НАП) Талгата Акуова о введении на территории ЕАЭС единой валюты, которой может стать российский рубль.

— Сегодня банковская система в Казахстане перестала работать, считает Акуов. — Население перестало доверять национальной валюте. Тысячи предприятий на грани разорения — в связи со скачками валют бизнесу трудно поставлять товары или сырье на длительный срок.

Единственным спасением по мнению лидера НАП может стать отказ от открытого обращения в Казахстане двух валют — доллара и евро. Предприниматель предлагает вывести их из общего оборота из БВУ и обменников, разрешив продажу только в отделениях Национального банка для тех, кто выезжает из страны и для тех, кто осуществляет торговые операции с иностранными партнерами в долларах и евро.

После этого Казахстану нужно объединяться с другими странами и переходить на единую валюту, — считает Талгат Акуов.

Самый приемлемый вариант единой валюты на Евразийском пространстве, по его мнению — рубль. Для введения единой валюты — рубля — не потребуется ни дополнительного времени, ни больших материальных затрат на строительство новых монетных дворов и печатание новых купюр.

Напомним, что в ноябре пресс-секретарь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Даурен Абаев заявил, что вопрос создания единой валюты ЕАЭС на повестке дня не стоит. «Сегодня создание расчетной единицы и единой валюты ЕАЭС на повестке дня не стоит. Этот вопрос не обсуждается ни на одном из уровней интеграционного объединения», — подчеркнул Абаев.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter