Бизнесмен Ерлан Стамбеков убежден, Казахстан — не самое плохое место на земле. Он не имеет заграничных вилл, уверен, что в нашей стране у всех равные возможности. И доказывает это собственным примером.
— Ерлан, ты меценат, предприниматель, поэт, продюсер… Для чего ты все это делаешь? Ты хочешь проявить себя везде? Что за этим стоит?
— Такой многогранный вопрос, что я задумался. В одном из интервью с Йоко Оно о Джоне Ленноне ей задали подобный вопрос, на что она ответила: «У сороконожки спросили, как ей удается ходить на 40 ногах? Сороконожка задумалась и упала».
Так вот, мне просто интересно жить. Открывать что-то новое для себя. Когда я вижу, что могу чем-то помочь людям, которые находятся в полшаге от реализации своего проекта и понимаю, что из этого может что-то получиться, помогаю.
Занимаясь продюсированием в тандеме с Нурланом Абдуллиным (моим однокурсником), мы помогали проявить таланты многим молодым артистам. И это естественно — быть активным патриотом своей страны.
— Мы привыкли думать, что если человек бизнесмен, умеющий считать деньги, то творческая сторона, как правило, не развита.
— Напротив, все ребята-бизнесмены, которых я знаю, очень творческие люди.
— Может, они это не проявляют или закрываются от журналистов?
— Журналисты, как правило, не стремятся копать так глубоко, чтобы обнаружить эти струны души. Многие ребята-предприниматели имеют очень интересные увлечения. На мой взгляд, творчество – необходимый компонент в бизнесе, чтобы хотя бы на полшага быть впереди своих конкурентов. Как говорил Стив Джобс, нужно «мыслить нестандартно и думать иначе».
— Наблюдая за тобой со стороны, можно сказать, что ты человек принципиальный.
— Конечно, я придерживаюсь определенных жизненных принципов. Первый – это быть последовательным в действиях, отвечать за свои поступки и слова. Что касается принципов ради принципов – этим не страдаю. Я всегда готов сделать шаг назад, выслушать собеседника. Если его доводы более убедительны, чем мои, готов признать это без стеснения. Таким принципам я учу своих детей.
— Помню, в интервью в 1990-е годы ты четко сказал, твоя основная цель – помогать людям. И подтвердил это своими проектами. С тех пор ты не поменял свое мнение?
— Напротив. Еще больше в этом убедился. В 2004 году мы с друзьями открыли фонд «Парыз». По возможности мы вливаем собственные средства, но чаще, генерируя проекты, концентрируем внимание предпринимателей и просто неравнодушных людей. Как правило, такие проекты вызывают интерес, что-то из этого получается. Правда, не всегда, как хочется.
— По поводу «не всегда, как хочется». Нет такого чувства, что все, что ты делаешь – это капля в море?
— Это и есть капля в море. Но очень важная капля, как и любая другая. Это как кирпичик в стене: если его убрать, на этом месте образуется брешь. По сути, мы все капли в этом большом океане. Но от того, как мы будем вести себя в небольшом радиусе, будет зависеть общее состояние.
— Ерлан, а почему после «меценат, поэт, предприниматель, общественный деятель» нет слова «политик»?
— Я занимался политикой. В 1889 году был депутатом городского совета. На первых альтернативных выборах в Совет народных депутатов я выиграл в жесткой принципиальной борьбе, будучи 23-летним студентом. Потом был председателем комиссии по делам молодежи воинов-афганцев, физкультуры и спорта. Тогда я был самым молодым председателем.
— А почему не продолжил карьеру в этой сфере?
— Принципиально. Хотя Заманбек Калабаевич Нуркадилов говорил: «Иди на стройку, поработай. Нам такие ребята нужны. Через полгода я тебя заберу, будешь моим помощником». И передо мной встал принципиальный выбор – кем быть: чиновником или бизнесменом?
В то время на одну из сессий городского совета приехал наш президент. Он долго, увлеченно и интересно рассказывал о будущей экономике нашей страны, о будущем Казахстана, о роли бизнеса в становлении молодого государства. Вместе со мной было несколько молодых ребят. Президент сказал: «На них я хочу сделать ставку. За ними будущее. Они должны двигать бизнес и нашу экономику». После этой встречи все мои сомнения развеялись. Я сделал свой выбор и пошел устраиваться на фондовую биржу. Просто надел значок, пришел и сказал: «Здравствуйте! Я — депутат городского совета, только закончил институт и хочу работать на фондовой бирже».
— А сейчас бы ты так не поступил?
— Тогда у меня не было опыта. Но они увидели напористого парня, который знает, чего хочет. Я попросил дать мне испытательный срок, чтобы доказать, что я тот самый парень, который им нужен. В итоге меня взяли.
— Прямо бесшабашность…
— Это не бесшабашность. В достижении любой цели необходима настойчивость. Помню, позже, на одной из сессий Заманбек Калабаевич меня спросил: «Ну, где сейчас работаешь?». Я ответил: «На алматинской фондовой бирже». Он посмотрел на меня удивлённо: «Где?».
— Мол, почему не на стройке?
— А я ответил: «Работаю маклером. Веду торги». Я и сейчас хорошо помню его взгляд. Но я тогда сделал свой выбор, о котором нисколько не жалею. В политике у меня тоже есть опыт, я дважды баллотировался в мажилис парламента. Неудачно.
Но это был хороший опыт. Я помогал близкому другу стать депутатом городского маслихата Алматы. Он просил меня возглавить штаб. Я отказался, но стал советником. Тогда мы провели очень хорошую предвыборную кампанию. Мой друг стал депутатом, а мне было приятно, что мой опыт кому-то пригодился.
— Хотелось бы таких, как ты, людей побольше видеть и в политике, и на сцене. Мне легко говорить, потому что достаточно хорошо тебя знаю. Я слежу за твоими изменениями, проектами. Мне интересно, в чем именно поменялись твои взгляды. Сегодня я вижу более спокойного, мудрого…
— Это под гримом, под светом софитов спокойно сижу. А на самом деле я такой же, как в молодости.
— Все также сильно любишь Алма-Ату. Или Алматы?
— Я об этом писал. Неважно, как называется этот город. В моем сердце — это Алма-Ата. Это неизбежно. Я родился в Алма-Ате. Это слово мне ласкает слух. И вообще считаю, что города через дефис – крутые города: Нью-Йорк, Сан-Франциско.
— Ты за то, чтобы Алма-Ата?
— Если вы помните, в советские времена в обиходе было два названия — Алма-Ата и Алматы. Нужно было оставить оба.
— Твоя любовь к городу – не пустые слова. Она подкреплена действиями. Помню, была акция – вы сажали яблони, другие деревья.
— Эту акцию мы проводим уже второй год. И будем проводить впредь.
— И как, прижились деревья?
— По-разному. Ведь яблоня, как человек, требует ухода.
— Да. Ерлан, ты все-таки на своем примере хочешь показать, как поступать или ты все делаешь только для себя?
— Уже, наверное, не для себя. У меня четверо детей, и я хочу, чтобы в их сознании отложилось – так поступал наш отец. Это воспитательная часть. Мы же отдаем себе отчет в том, что мы – родители. И мы должны что-то передавать своим детям.
— А дети хотят остаться в Казахстане? Или мечтают о других странах?
— Я воспитываю понимание, что это наша Родина. У казахов говорят: «Бөтен елде сұлтан болғанша, өз елінде ұлтан бол». Лучше быть на своей земле рабом, чем на чужой султаном. Иначе говоря, где родился, там и пригодился. Судьба нашей красивой богатой земли в наших руках.
— Как ты считаешь, мы должным образом относимся к своей стране?
— Нет. В последнее время я вижу больше потребительское отношение. А нужно не просить, а брать и делать. Бери сколько можешь, но делай. Если человек по-настоящему хочет, у него сегодня есть все возможности добиться этого. Заявляю это как предприниматель, как бывший директор Палаты предпринимателей Алматы.
Когда мы поднимали эту Палату, было много ментальных проблем, берущих начало из времен Советского Союза, когда между самим принципом предпринимательства и экономическим преступлением ставился знак равенства. От этих ментальных проблем и нужно избавляться. Вот президент объявляет мораторий. Здорово! Он понимает, что нужно прямым поручением отменить проверки. Проходит год, приходит проверяющий. И так год за годом, по кругу. Мы должны это перерасти.
— А как?
— Прежде всего должна быть политическая воля. И не только президента. Должны прийти люди, которые понимают, что бизнес – это не только налоги, а шанс построить свою казахстанскую мечту.
В этом смысле у нас не все хорошо. У нас местные чиновники смотрят на предпринимателя с прищуром – мол, я-то знаю, что ты прячешь и приворовываешь. На самом деле причина в несовершенстве нашего законодательства. Мы еще не признали, что средний класс, предприниматели – это и есть основа нашей страны, как и любой другой.
— А девальвация может стать рычагом для роста?
— К сожалению, это часть глобальной экономики. Девальвационные процессы не возникли на ровном месте. Это следствие разных, в том числе, не экономических проблем. У нас чувствительная экономика. Но в то же время не нужно на каждом углу говорить, что у нас кризис. И не нужно этим все оправдывать. Мы – нация, которая выстоит. Мы выстояли и в более тяжелых испытаниях. Мы жили по карточкам в начале 1990-х, но тогда были уверены в себе и полны надежд. Потому что был месседж: «Мы строим новую страну, новую экономику». Сегодня такого месседжа не хватает.
— Кто-то говорит, что возрождение духа нации еще на стадии становления. Начиная от языка и заканчивая настроением людей. Ты согласишься с этим?
— Нет. Считаю, что в этом смысле все идет хорошо. Стакан всегда наполовину полон. А если говорить, чего нам не хватает, чтобы наполнить его, то нужно работать. Нужно сплачиваться. Для всех нас Казахстан – родной дом. Мы состоялись как нация.
— Мы выстоим.
— Безусловно. У нас очень талантливый народ. Мы должны дать возможность нашей талантливой молодежи возможность реализовать свой потенциал здесь. И мы не должны жалеть на это ни слов, ни дел, ни денег, ни сил.
— Ерлан, ты – человек обеспеченный. Имеешь возможность в непростые времена покинуть страну, чтобы переждать. Здесь тоже много проблем. Однажды ты признался, что никогда не бросишь страну, даже в самые трудные времена. Не изменил ли своим принципам?
— Абсолютно. Я никуда не собираюсь уезжать. У меня нигде нет запасного аэродрома. Я не покупал себе недвижимость за рубежом. И нет такой цели. Я – сын своего народа. Как бы это громко не звучало. Сын своих родителей. Они здесь — я здесь. И мои дети, надеюсь, будут здесь. И это не самое плохое место на земле. Здесь живут люди, которые мне глубоко симпатичны, с которыми общаюсь ежедневно. Если я уеду, разве общение в соцсетях заменит живую встречу?
— Согласна, что не заменит. Мне бы хотелось, чтобы таких, как ты, было больше. У тебя много единомышленников? Тех, кто думает о своей стране, а не только о своем благосостоянии.
— Таких людей очень много. Нас большинство. Есть люди, которые хотят быть гражданами мира. Это нормально. Они хотят весну встречать на юге Европы, лето еще где-то, зимой быть в жарких странах, но все-равно возвращаться сюда. Есть патриоты, которые живут за пределами страны, но делают для Казахстана гораздо больше, чем те, кто живет здесь. У них трепетное отношение к Родине. Я их не осуждаю.
Представьте, что вы крутой известный микробиолог, но вам здесь нет применения, поэтому вынуждены ехать в Америку или Европу. Там вы с гордостью рассказываете, что из Казахстана. Ззнаешь, от этого больше пользы, чем от того, что мы стараемся сделать здесь для авторитета нашей страны.
— Ерлан, огромное спасибо за интервью! И до новых встреч!
Видеоверсию смотрите здесь.