Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
12
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

«Нефтяной приговор» Казахстану вынесли на заседании ОПЕК

9536

Крупнейшие страны-экспортеры не намерены снижать добычу нефти, несмотря на явное превышение предложения над спросом. Участники ОПЕК вообще отказались устанавливать какое-либо ограничение на суммарную добычу нефти, ссылаясь на скорую отмену антииранских санкций. Решение о новом уровне квот было отложено по крайней мере до июня 2016 года. Таким образом, демпинг на нефтяном рынке продолжится.

Что стоит за неприятным для нас решением ОПЕК и стоит ли Казахстану готовиться к новому шоку – падению цен до 30 долл. за баррель?

На эти и другие вопросы порталу 365info.kz  отвечает консультант FIBO Group Евгений Слесарев.

— Итог заседания я бы выразил следующим образом: все остается по-прежнему. «Каждый сам за себя, и пусть победит сильнейший!», — считает аналитик. — Сегодня любой гражданин «счастливой» нефтяной станы четко усвоил один факт: чем дешевле нефть на мировом рынке, тем легче его зарплата по отношению к потребительской корзине. Особенно, если курс национальной валюты плавающий.

Сводки по ценам с мировых товарных рынков мы слушаем почти как сводки с фронта — с надеждой и замиранием сердца

— «Ну как там нефть? Растет?» А еще внимательнее мы прислушиваемся к различного рода аналитикам и экономическим предсказателям. Ведь они говорят так правильно и приводят такие веские аргументы, подтверждая свои слова экономическими расчетами.

— Вообще, экономика очень точная наука, которая оперирует конкретными цифрами и математическими формулами. Это я вам как экономист по образованию говорю. Но…

Все экономические расчеты никак не помогают моделировать будущее. Это я как биржевой спекулянт утверждаю

Не верите? Думаете, сгущаю краски? Нисколько! Давайте рассмотрим вот такую занимательную табличку.

Сводная таблица экспертных оценок цен на нефть на 2015 год

Организация Оценки в долл. США
EIA 68 (Brent)
Эксперты Forbes 55
Bloomberg –опрошенные аналитики 50 (min)
Reuters – опрос 31 аналитика 82,5 (Brent)
Goldman Sachs 85 – I квартал
Fitch 83 (Brent)
CIBC World Markets 73
Encana 70 (WTI)
Standard & Poor’s 70 (Brent)
Минэконом РФ 80
Сбербанк РФ 75
Роснефть 70-75
Kuwait Petroleum 65 – I полугодие
Capital Economics 65 (Brent) – IV кв.
Morgan Stanley 70 (Brent)
Commerzbank 85 (Brent) IV кв.
Nomisma Energia 69,18 (Brent) 
Credit Suisse 75,25 (Brent)
OPIS 67,5
Barclays 72 (Brent)
Всемирный Банк 78
Филип Ферлегер – экс-советник президента США Джимми Картера 40 – IV кв.

— Дата публикации – декабрь 2014 года. Каков разброс цен! 22 эксперта и только одно попадание, — продолжает Евгений Слесарев. — В связи с такой удивительной точностью прогнозов мы и не будем смотреть предсказания на 2016 год. Вместо этого я постараюсь привести некоторые аргументы и факты, влияющие на нефтяные котировки. А выводы пусть каждый сделает сам. И без сложных экономических формул.

icebrent

Как менялись цены на нефть марки Brent за 10 дней

Восемь фактов о нефти и не только…

Факт №1. Цена на любой товар определяется спросом и предложением

Я бы добавил сюда еще и спекулятивные настроения. Дело в том, что цена на такой товар, как нефть, определяется на бирже.

А биржа — это место, где торгуют не только конечным товаром (например, нефтью), а еще и «воздухом с биркой». Например, нефтяными фьючерсами

И делают это спекулянты, которые не заинтересованы в итоговом продукте. Их интересует только разница между ценой покупки и продажи. Но самая главная проблема возникает в тот момент, когда огромная армия спекулянтов начинает продавать товар, потому что «один уважаемый источник» сообщил о его перепроизводстве. Или вдруг начинает покупать, потому что «есть сведения» об огромном спросе на данный товар. В итоге цена на нефть легко может подняться до 150$ при себестоимости 35-40$ или упасть до 37$ при себестоимости 50$.

Факт №2. Крупнейшие традиционные нефтедобытчики снижать производство не хотят

Это очень логично с точки зрения любого бизнеса: увеличивать собственные обороты и наращивать производство. Хотя и сократить собственное производство можно, чтобы создать искусственный дефицит и поднять цену на свой товар, при условии, что у тебя нет конкурентов. Но нефтяная сфера сегодня — очень плотная конкурентная среда, которую сжимают еще и нетрадиционные разработчики (сланцевые), а также разработчики и производители альтернативных источников энергии. В такой ситуации снизить добычу и уступить свой рынок сбыта другому – смерти подобно. Особенно в период экономического кризиса. Поэтому нет смысла ждать очередного заседания ОПЕК в надежде, что оно что-то изменит.

Факт №3. Дорожающий доллар снижает себестоимость добычи нефти в развивающихся странах

При дорожающем долларе себестоимость работ при добыче нефти, естественно, снижается. Зарплаты, а также многие расходные материалы российских, казахстанских, азербайджанских и многих других нефтяников в большей части определяются в национальных валютах. А это позволяет демпинговать на рынке и получать новых покупателей, отбивая их у конкурентов. Доллар дорожает уже 2 года по всему спектру рынка.

Уже 16 декабря мы услышим решение ФРС по ключевым ставкам, которое определит дальнейшее поведение доллара, а значит и подтолкнет новый виток нефтяных баталий

Факт №4. Большинство нефтедобывающих стран работают на пределе своих возможностей

Действительно, такой факт имеет место, когда говорят о Саудовской Аравии, России, Норвегии, Азербайджане и еще некоторых странах. Но давайте не будем забывать, что существует огромное количество новых разведанных месторождений, которые запускаются или готовятся к запуску в ближайшее время (нельзя не вспомнить Кашаган). Поэтому в поддержку старым поставщикам придут новые месторождения и мощности.

Факт №5. Количество действующих буровых установок в США сокращается

Да, это так. И об этом нам стабильно рапортует Baker Hughes. Но ведь установки уже существуют, их просто консервируют до лучших времен. То есть ровно до того момента, когда цена на нефть снова выйдет на отметку 50, 60 или 70$. А потом их можно снова запустить и опять войти в бизнес. Кстати, многие нефтедобытчики в США придерживаются мнения, что проще поддерживать убыточную работающую установку, чем законсервировать ее.

Факт №6. Мировые нефтехранилища заполнены

Этот факт обычно вспоминают, когда объясняют очередное снижение нефтяных котировок и когда объяснить это больше нечем. Но с точки зрения обычной человеческой логики он мне непонятен. Если цена на нефть падает и падение продолжится, то зачем сейчас создавать запасы и загружать хранилища под завязку? Но если мы видим дно рынка, то тогда загрузка хранилищ на перспективу становится понятна и логична.

Факт №7. Существуют способы краткосрочного страхования цен на нефть для мировых производителей

Таких способов два. Первый — заключение долгосрочного контракта с покупателем по фиксированной цене. Например, на год. Или даже на два. Таким образом, можно спокойно работать еще какое-то время и искать способы приспособиться к новым реалиям и ценам. Второй способ — продажа фьючерсных контрактов на бирже. При этом потери от реальных продаж компенсируются спекулятивным доходом от биржевых фьючерсов. Самые ликвидные и ходовые фьючерсы имеют срок исполнения 1 год. В декабре 2014 года цены на нефть еще устраивали многих производителей, а в марте 2015 — уже нет.

В марте-апреле 2016 года закончатся долгосрочные контракты и многие производители нефти заговорят о сложной финансовой ситуации и, возможно, остановят добычу

Факт №8. Многие страны-нефтедобытчики испытывают огромный дефицит бюджета

Саудовская Аравия на сегодня испытывает дефицит бюджета на уровне 20% от ВВП. Очень показательный пример. Страна страдает из-за своего нефтяного демпинга, производственные мощности близки к пределу. Долго они так протянут?

— И в завершении я все же не удержусь и сделаю свой прогноз. Цены на нефть вырастут. Однозначно. Правда, сказать, когда это произойдет, пока не решаюсь, — заканчивает свой обзор Евгений Слесарев.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter