Хотя Казахстан по праву гордится своей инвестиционной привлекательностью и гигантскими объемами привлеченных из-за рубежа вложений, аналитики Всемирного банка предупреждают, что не все так гладко и просто обстоит здесь у нас.
Этой теме посвящен специальный раздел очередного полугодового доклада, посвященного нашей стране и названного «Казахстан: Адаптация к низким ценам на нефть; трудные времена впереди». В нем констатируется, что с начала этого столетия приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Казахстан имеет «восходящую тенденцию устойчивого роста», однако после финансового кризиса 2007-2008 годов происходили резкие краткосрочные колебания. Тем не менее, по отношению уровня притока ПИИ к ВВП наша страна, как указывается в докладе, значительно – более чем втрое — опережает средний результат по Европе и Центральной Азии. Позади осталась Россия, крупнейший получатель притока ПИИ в этом регионе. Правда, впереди нас идут Монголия, Кыргызстан и Туркменистан. В абсолютном выражении на конец 2012 года в Казахстан поступило ПИИ на общую сумму $120 млрд. – это примерно по $6,8 тысяч на душу населения.
График 1. Чистый приток ПИИ в Казахстан в 2000-2013 годах
Источник: Группа Всемирного Банка
Однако не стоит обольщаться этими цифрами, так как
около трети притока ПИИ в 2013 годы пошло в первичный сектор экономики – нефтяную, горнодобывающую и сельскохозяйственную отрасли
Еще треть была инвестирована в профессиональные и технические услуги, большинство которых также было задействовано в добывающей промышленности. А собственно производственный сектор получил лишь десятую часть всех ПИИ, причем основная часть этого мизера пришлась на металлургию и производство металлоизделий. Оставшиеся скромные инвестиции достались производствам продуктов питания, напитков, табачных изделий, строительству, информационным и коммуникационным технологиям, финансовым услугам.
Другая проблема, на которую указывают авторы доклада Всемирного банка, — необычайно малая доля реинвестированных доходов в валовом притоке ПИИ. В 2005-2014 годах она составляла в среднем лишь 10%, правда, в прошлом году поднялась до 22%. Между тем в развивающихся странах на реинвестированные доходы приходится обычно 25-30% привлеченных ПИИ. По этому поводу в докладе указывается, что, во-первых,
полученная инвесторами в Казахстане прибыль изымается, а не сохраняется для реинвестирования и расширения производств,
а во-вторых, есть проблемы в сохранении существующих иностранных инвесторов либо они слабо стимулируются принимающей страной для того, чтобы оставаться в ней и расширять свой бизнес.
График 2. Состав валового притока ПИИ в Казахстан
Источник: Национальный банк РК.
Не особо впечатляет и роль ПИИ в создании рабочих мест в Казахстане. По данным доклада, на иностранные компании, зарегистрированные в Казахстане, приходится лишь 7% от всех занятых, а в абсолютном выражении примерно 238 тысяч рабочих мест. Наибольшая доля занятых – 27% — приходится на инофирмы в горнодобывающей отрасли, в производстве этот показатель составляет в среднем 17%, в профессиональных услугах – 17%, финансовых – 13%, деловых – 16%.
Таблица 1. Количество рабочих мест: иностранные частные и государственные предприятия
Примечание: Государственное управление и оборона не включены, так как они почти полностью представлены государственными предприятиями.
Источник: Расчеты сотрудников Всемирного Банка, основанные на данных, опубликованных Комитетом по статистике.
И наконец, авторы доклада напоминают, что ПИИ могут негативно влиять на страну размещения, включая ухудшение платежного баланса за счет репатриации прибыли, отсутствие позитивных связей с местным бизнесом и внутренним рынком труда, негативное воздействие на окружающую среду, социальные потрясения и даже влияние иностранных компаний на внутренние политические процессы. Кстати, по данным аналитиков Всемирного банка, Казахстан традиционно привлекает в основном ПИИ, ориентированные на ресурсы, в меньшей степени – на рынок и уж совсем мало ориентированных на эффективность. Доля последних оценивается в 11% от общего объема привлеченных ПИИ в 2005-2014 годах.