18+
Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
16
USD
379.36
0.00
EUR
424.47
0.00
RUB
5.88
0.00

Нуртас Шманов — человек, который возглавил «КазТрансОйл». Кто он?

16 декабря председателем правления нацкомпании «КазТрансОйл», занимающейся транспортировкой нефти, был избран Нуртас Шманов. Решение совета директоров видится вполне оправданным: новый руководитель — специалист с блестящим образованием и обширным опытом. К тому же, должность для него не нова.

Нуртас Нурибекович Шманов родился 24 декабря 1956 года в городе Гурьев (ныне — Атырау) КазССР. В 1979 году окончил Уфимский нефтяной институт (РСФСР), получив диплом инженера-механика по специальности «Проектирование и эксплуатация нефтегазопроводов, газохранилищ и нефтебаз» и получил работу в Балыкшинском районном нефтепроводном управлении (РНУ). Здесь он трудился 7 лет, пройдя путь от слесаря до главного инженера, попутно сменив должности диспетчера, начальника производственно-диспетчерской службы и руководителя службы эксплуатации.

В 1986 году Шманов стал главным инженером Актюбинского РНУ, год спустя — начальником участка строившегося нефтепровода «Тенгиз-Гурьев-Грозный». В 1988 году Нуртас Нурибекович вернулся в Балыкшинское РНУ, вновь заняв должность главного инженера. На этом месте он и встретил распад СССР.

Карьера в «Шеврон»

В 1992 году Шманов уехал в США получать дальнейшее образование в Массачусетском университете (Бостон). В Штатах он прошел стажировку в «Chevron», одной из крупнейших в мире энергетических корпораций. Вернувшись на родину в 1994 году, поступил на работу в казахстанскую «дочку» этой корпорации — «ШевронМунайГаз». За 12 лет, что он проработал в компании, Нуртас Нурибекович успел побывать техническим менеджером, менеджером по транспортировке, менеджером транспортных проектов и коммерческим менеджером, а кроме того, окончить экономический факультет Института рынка при Казахской государственной академии управления по специальности «Финансы и кредит».

Высокие должности

Источник - kmg.kz

Источник — kmg.kz

Новый взлет ждал нашего героя в 2006 году — тогда Шманов начал замещать генерального директора по общим вопросам ЗАО «Каспийский трубопроводный консорциум — Россия» («КТК — Р»). А уже на следующий год Нуртас Нурибекович занял кресло генерального директора (председателя правления) АО «КазТрансОйл», где проработал до января 2009 года. После этого он полгода трудился управляющим директором по проектам «Тенгизшевройл» и Дунга «КазМунайГаза». В июне 2009 года Шманов стал управляющим директором по нефтетранспорту в составе правления этой нацкомпании.

С февраля 2012 года Нуртас Нурибекович — зампред правления по транспортной инфраструктуре «КазМунайГаза», председатель совета директоров «КазТрансОйла», АО «Национальная морская судоходная компания «КазМорТрансФлот»», членом совета директоров «КТК — Р», глава наблюдательного совета нефтетранспортного ТОО «КМГ — Транскаспий», возглавляет управляющие комитеты КОО «Казахстан Пайплайн Венчурс» и «Каспиан Пайплайн Венчурс» (акционеры Каспийского трубопроводного консорциума). В 2013 году Шманов стал зампредом правления по сервисным активам «КазМунайГаза».

Помимо всего этого, с 2008 года Шманов входил в совет директоров АО «Накопительный пенсионный фонд Народного банка Казахстана», на сегодняшний день влившегося в Единый накопительный пенсионный фонд.

Источник - petroleumjournal.kz

Источник — petroleumjournal.kz

Источник - dixinews.kz

Источник — dixinews.kz

Награды

  • Медаль «Астананың 10 жылдығы»;
  • медаль «К 40-летию города Жанаозен»;
  • почетные грамоты АО «НК «КазМунайГаз» и фонда «Самрук-Казына» за вклад в области транспортировки нефти.

Семья

Отец: Нурибек Набиевич Шманов (1928-1979) — работал начальником Гурьевского товарно-транспортного управления; ветеран нефтяной отрасли, первый казах-ученый, исследовавший вопросы эксплуатации «горячих» магистральных нефтепроводов, теоретик и прикладник. Ныне его имя носит одна из нефтеперекачивающих станций АО «КазТрансОйл».

Жена: Гульжан Шманова.

Дети: сын Нуржан (родился в 1982 году), дочь Асель (родилась в 1988 году), сын Нуралы (родился в 1999 году).