Итоги торговли между государствами ЕАЭС за 9 месяцев этого года, а также их внешнеторговых операций с третьими странами рисуют неоднозначную картину. Несмотря на значительный спад объемов, вызванный антироссийскими санкциями, падением курсов национальных валют, в натуральных показателях евразийская торговля демонстрирует стабильность, а в отдельных секторах наблюдается рост.
По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), за январь-сентябрь этого года объем торговли государств-участников ЕАЭС с третьими странами составил 437 млрд. долларов, сократившись по сравнению с тем же периодом прошлого года более чем на треть (34,5%), — сообщает ritmeurasia.org. При этом импорт товаров в союзные государства снижался быстрее, чем экспорт из них, что обеспечило положительное сальдо торгового баланса.
Объем импорта по сравнению с январем-сентябрем 2014 г. сократился на 36,8%, экспорта – на 33,1%
Превышение экспорта над импортом составило 134,8 млрд. долл. В прошлом году этот показатель был почти на 40% выше (188,2 млрд. долл.), но, учитывая обвал цен на основные товары российского и казахстанского экспорта, обеспечивающих большую часть поставок на зарубежные рынки, сохранение положительного сальдо внешней торговли ЕАЭС является позитивным результатом.
Лидером по темпам сокращения экспорта оказалась не Россия (32,1%), как это можно было бы предположить, учитывая наложенные на нее США и ЕС экономические санкции, а Казахстан (43,7%). При этом, в отличие от России, Казахстан никаких ограничений в своей внешнеэкономической деятельности, включая привлечение кредитов в западных банках и зарубежных инвестиций, не испытывал. Более того, внимание Вашингтона к союзным России государствам, как это показало недавнее турне Д. Керри по Средней Азии, повысилось. Причина опережающего сокращения казахстанского экспорта заключается в структуре экономики.
В отличие от России Казахстан формирует свой экспорт почти исключительно из нефти и металлов,
а цены на казахстанские товары на мировых рынках обвалились точно так же, как и на российские, что и привело к обвалу экспорта в долларовом выражении.
Из трех государств-основателей ЕАЭС меньше всего сократился экспорт Беларуси (21,1%), которая нефть и газ не экспортирует, а значит, от колебания мировых цен на эти товары зависит меньше. Кроме того,
девальвация национальной валюты в Беларуси не достигла тех масштабов, что отмечены в России и Казахстане, которые перешли на плавающий курс доллара
Поскольку торговля в ЕАЭС оценивается в долларах, падение белорусского экспорта оказалось не столь значительным. Что касается двух новых участников ЕАЭС – Армении и Кыргызстана, то их экспорт в отличие от государств «интеграционной тройки» даже вырос соответственно на 6,9 и 3,6%. Повлияло ли на его увеличение недавнее вступление в ЕАЭС, пока неясно. Но обе страны имеют большое отрицательное сальдо внешней торговли, во многом обусловленное поставками на их внутренний рынок энергоносителей из России.
Объем взаимной торговли между государствами ЕАЭС сократился не столь значительно, уменьшившись за 9 месяцев на 26,3%. Внутрисоюзная торговля оказалась менее подверженной всем тем факторам, которые вызвали падение внешнеторговых операций. При этом объем внутрисоюзной торговли пока еще невелик (34,2 млрд. долл.), составляя менее 1/10 внешней торговли ЕАЭС.
Экспортно ориентированный характер союзных экономик говорит как о недостаточном развитии потребительских и корпоративных рынков, так и о сравнительно невысокой покупательной способности населения.
В этом отношении союзные государства имеют большой потенциал социально-экономического развития.
При этом сокращение торговли различными товарами было неравномерным. Если объем продаж минеральных ресурсов, то есть в основном нефти и газа, сократился на 24%, то металлов и изделий из них – на 31,7%, а машин, транспортных средств и оборудования – на 38,2%. Причины столь неравномерного падения связаны с тем, что энергоносители необходимы экономике даже в периоды кризисов, а продажи продукции машиностроения нередко носят инвестиционный характер и связаны с необходимостью получения кредитов. Инвестиции же в связи с кризисом сократились, а процентные ставки по кредитам в условиях высокой инфляции и резких скачков курса доллара заметно выросли. Падение поставок машин и оборудования повлекло за собой и снижение спроса на металлы, которые служат сырьем для машиностроения.
Вступление в ЕАЭС в этом году Армении и Кыргызстана на структуру внутрисоюзной торговли повлияло слабо в связи с небольшим размером их экономик. Большая часть взаимного товарооборота по-прежнему приходится на торговлю России с Беларуси (56,9%) и Казахстаном (34%). Будучи «становым хребтом» всего объединения, РФ также играет ведущую роль в торговле с Арменией (2,6%) и Кыргызстаном (3,1%). Взаимная торговля между государствами ЕАЭС, не связанная с Россией, незначительна.
Заметного уровня достигла торговля между Беларусью и Казахстаном, которая за девять месяцев этого года составила 475 млн. долларов,
что эквивалентно 1,4% общесоюзного товарооборота.
Новые участники ЕАЭС пока не успели найти на рынке свои ниши. Однако последние события, включая введение РФ санкций против Турции, открывают для них новые возможности, позволяя занять место в качестве поставщика овощей и фруктов, а частично – и места массового отдыха.
Оценивая колебания объемов внешней и взаимной торговли ЕАЭС, следует иметь в виду, что все стоимостные показатели рассчитаны в долларах, а это, учитывая резкие колебания курсов национальных валют на протяжении последнего года, является не совсем корректным. По словам первого заместителя министра экономического развития РФ Алексея Лихачева, прокомментировавшего в интервью «Российской газете» итоги внешней торговли России за январь-июль этого года, в долларовом выражении ее объем упал на 34%, тогда как в физических объемах экспорт вырос на 4,2%, в том числе сырьевой – на 2%, несырьевой – на 7%, а высокотехнологичный экспорт – на 7,8%. Экспортные поставки Россией сырьевых товаров за тот же период увеличились всего на 1,9%, что вызвано сокращением закупок газа Украиной в три раза и снижением потребностей Китая в каменном угле. Фактически же падение российского долларового экспорта является результатом снижения цен, а не сокращения физического объема поставок, которые, напротив, даже увеличились.
Во внутрисоюзной торговле искажение стоимостных показателей является еще более значительным.
Падение объема взаимной торговли стран ЕАЭС в долларовом выражении составляет около 25%,
что вполне соответствует статистическим данным ЕЭК за январь-сентябрь этого года. Но с Беларусью, например, 80% всех торговых расчетов происходит в национальных валютах, и статистика торговли с ней в долларах рисует искаженную картину. Более того, физические объемы торговли со всеми партнерами РФ по Евразийскому союзу демонстрируют рост, а поставки российской продукции в Армению и Кыргызстан увеличились даже в валютном выражении.
Судя по некоторым признакам оживления российской экономики, наметившемуся летом-осенью этого года, результаты четвертого квартала для ЕАЭС могут оказаться более благоприятными. А значит, торговая статистика 2015 г. для объединения улучшится. Следующий, 2016 год обещает стать началом восстановления экономики РФ, что, учитывая ее центральное значение для всего Союза, позволит увеличить объемы торговли как в физическом, так, возможно, и в денежном выражении.