Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
0
USD
446
0.00
EUR
491
0.00
RUB
5.73
0.00

Как ЦРУ ошиблось с прогнозом на 2015 год

4997

Прошло 15 лет. Насколько верно предугадали эксперты будущее, в котором сегодня живем мы с вами — спрашивает английское издание The Тelegraph.

«Многие из их выводов не вызывали никаких сомнений и споров: вода будет по-прежнему мокрой, сахар сладким, а этнические и религиозные противоречия будут как и раньше приводить в действие конфликты в странах со слабой системой государственного управления, — иронизирует репортер The Telegraph. Но были и абсолютно ошибочные прогнозы, скажем, о том, что все мы будем есть бургеры из клонированной говядины, или что Северная и Южная Корея воссоединятся.

world_in_2015_3532434b

Половина прогнозов ЦРУ просто не сбылись — считает The Telegraph

Сбылось: интернет провоцирует реальные революции

Эксперты ЦРУ верно предсказали взрывное развитие цифровых и мобильных технологий, которые преобразили наш сегодняшний мир. «Всемирная беспроводная сотовая связь, — отмечали они в докладе, — породит крупнейшие глобальные преобразования со времен промышленной революции». Кто не согласится с этим, глядя, как

маленькие смартфоны распространились по всему миру, получив в семь раз больше вычислительной мощности, чем было у шахматного компьютера, победившего Гарри Каспарова

Революция информационных технологий, предсказывали эксперты, будет иметь и политические последствия. На Ближнем Востоке «объединенная в сеть оппозиция» бросит новые вызовы авторитарным режимам. Так и случилось в ходе арабской весны.

Тем временем, отмечали авторы доклада, эти технологии создадут новые области конфликта между государствами. Это стало реальностью, если посмотреть на китайские и российские кибератаки в США, а также на американский компьютерный вирус Stuxnet, запущенный с целью срыва иранской ядерной программы.

hong-kong-phones_3056116b

Эксперты ЦРУ верно предсказали взрывное развитие цифровых и мобильных технологий

Частично сбылось: бум биотехнологий

ЦРУ продемонстрировало чрезмерный оптимизм по поводу влияния биотехнологий. Эксперты заявляли, что персональное геномное профилирование и искусственно выращенные органы на замену станут обыденностью. Животных будут клонировать на мясо, а террористы при помощи генетики станут создавать новые опасные болезни.

Эксперты предсказали, что супербогачи будут жить намного дольше всех остальных благодаря успехам в сфере медицинских технологий

Кое-что из этих прогнозов сегодня кажется странной химерой. У богатых стариков не появилась «таблетка долголетия» (если они не прячут ее от остальных).

Но кое в чем ЦРУ было право. Затраты в геномике в последние пять лет существенно снизились, а национальная система здравоохранения пытается сегодня секвенировать ДНК 125 000 человек, чтобы помочь им побороть рак.

Эксперты были также правы насчет генно-модифицированных продуктов. Несмотря на противодействие, генно-модифицированные культуры распространились по всему миру. На их долю приходится 82% посевной площади под сою, 60% под хлопок и 30% под кукурузу.

misir--i646038-1200x630

Несмотря на противодействие, ГМО-культуры распространились по всему миру

Не сбылось: ослабление России

ЦРУ понимало, что Россия может весьма негативно отреагировать на утрату статуса сверхдержавы и что она при помощи своих запасов природного газа постарается восстановить его.

Действительно, одним из самых заметных направлений российской внешней политики является противодействие «новому американскому веку», как его назвал один аналитический центр.

Но ЦРУ полагало, что «скорее всего» Россия будет ослаблена и что ее связь с международной дипломатией будет просматриваться только в праве вето в Совете Безопасности ООН.

Однако Владимир Путин построил целую систему влияния от Греции до Сирии.

Путин осуществляет вмешательство в зарубежные войны, присоединяет новые территории и расстраивает западные планы

По прогнозам, у России в 2015 году должно было быть 2 500 ядерных боеголовок. Сейчас их у нее более восьми тысяч.

Еще один несбывшийся геополитический прогноз — это объединение Северной и Южной Кореи, которого не произошло, а также создание палестинского государства рядом с Израилем.

А Фидель Кастро, переживший в 1960-е годы немало заговоров и покушений ЦРУ, опять посрамил своих старых врагов. Он никак не желает умирать.

04cbebb5bb252f71535f95dcb856c32ed513598c

Владимир Путин осуществляет вмешательство в зарубежные войны, присоединяет новые территории и расстраивает западные планы

Частично сбылось: население

В докладе было верно отмечено, что население в мире увеличится до семи с лишним миллиардов человек, что его рост замедлится и даже пойдет на убыль в России и Восточной Европе. Это верно: сегодня в России меньше людей, чем в 2000 году.

Но по поводу африканских несчастий ЦРУ ошиблось. Население Африки не уменьшилось по причине эпидемии СПИДа. Напротив, в странах южнее Сахары наблюдается его бурный рост, а экономика африканских стран превзошла ожидания.

Сбылось: демографический кризис на Западе

ЦРУ предвидело, что стареющее население развитых стран вызовет медленный кризис. Этот прогноз заслуживает того, чтобы привести его полностью:

  • Снижение доли работоспособного населения по отношению к пенсионерам создаст дополнительную нагрузку на социальные службы, на пенсии, на систему здравоохранения. Государства будут решать эту проблему посредством таких мер, как повышение пенсионного возраста, привлечение к работе женщин, использование трудовых мигрантов.
  • Иммиграция осложнит политическую и социальную интеграцию. Некоторые политические партии будут по-прежнему завоевывать поддержку среди населения, пользуясь его анти-иммигрантскими настроениями, протестуя против роста нагрузки на социальные службы и сетуя на проблемы с ассимиляцией.
  • Европейские страны и Япония столкнутся с серьезными проблемами, пытаясь как-то уладить противоречия между защитой национальных границ, культурной самобытности и необходимостью устранения растущего демографического дисбаланса и проблем на рынке труда.

Стареющее население развитых стран вызовет медленный кризис

Не сбылось: финансовый кризис

В докладе прогнозируется высокий уровень роста на всем протяжении 2000-х годов. Это верно, но до определенного момента.

Глобальная экономика имеет все шансы войти в период устойчивого и динамичного роста вплоть до 2015 года, — заявляют эксперты. —

Мировой экономический рост вернется к высокому уровню, достигнутому в 1960-х и начале 1970-х годов

Эксперты рассмотрели возможность финансового кризиса, однако в основном уделили внимание рискам для развивающихся стран, которые отказываются от реформ, то есть, от либерализации своих финансовых систем.

Но вместо этого слабые меры регулирования привели к банковскому коллапсу в самих США, а это породило спад в мировой экономике и вызвало новые разговоры о недостатках и преимуществах капиталистической системы.

А как насчет ЕС? По прогнозам, сейчас он должен быть «довольно мирным и богатым», занимаясь «совершенствованием последних компонентов европейской интеграции».

Кто согласится, что это так?

Частично сбылось: международный терроризм

Обеспокоенность ЦРУ по поводу более утонченных и смертоносных террористических нападений очень быстро нашла подтверждение в событиях 11 сентября 2001 года. Но эксперты и представить себе не могли, в какой степени терроризм будет определять внешнюю политику Запада следующие десять лет.

Пожалуй, только крах Lehman Brothers может претендовать на такое же воздействие на американскую политику, какое на нее оказало обрушение башен-близнецов.

Кроме этого, эксперты ЦРУ предсказали, что

повстанческие организации, наркодилеры и преступные группировки со всего мира будут эксплуатировать глобализацию, объединяясь во все более крупные сети

Согласно прогнозам, они должны даже приступить к торговле ядерным, биологическим и химическим оружием, постоянно повышая вероятность его применения против Запада.

Это было кошмарное представление о возникшем из пепла холодной войны безнравственном международном зле, чьи щупальца будут простираться через границы, и которое будет продавать оружие массового уничтожения тому, кто предложит самую высокую цену.

Но это не сбылось. Однако в действительности все может быть намного хуже.

«Исламское государство Ирака и Леванта» — это изощренная террористическая организация, осуществляющая теракты по всему миру или как минимум подстрекающая к их совершению. Она финансируется за счет многосторонней преступной деятельности, за счет продажи нефти, предметов древности и налогообложения. Это всесезонное уголовно-террористическое объединение, «засунувшее свои пальцы во многие пироги».

cwbCw

«Исламское государство Ирака и Леванта» финансируется за счет многосторонней преступной деятельности

 

США пока не пострадали от атаки с применением грязной бомбы или от вспышки созданной на генетическом уровне болезни. Но ИГИЛ использует химическое оружие, захваченное в качестве трофея у сирийского государства, а также работает над созданием собственных средств массового уничтожения. На его территории находился секретный ядерный реактор, уничтоженный Израилем в 2007 году.

Не уничтожь израильтяне ядерный реактор, сегодня он принадлежал бы «Исламскому государству»

Но в отличие от преступных объединений, которые представляло себе ЦРУ, ИГИЛ не просто пытается получать прибыль. У него есть собственная апокалиптическая идеология, в эпицентре которой столкновение между исламом и Западом.

«Какой вывод из этого сделают сегодняшние эксперты, готовящие прогнозы на 2030 год?», — спрашивает The Telegraph.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter