В 2015 году по уровню человеческого развития Казахстан занял 56 место в мире, поднявшись на 14 позиций и обойдя такие крупные страны как Турция, Малайзия, Бразилия, Мексика и другие. Об этом говорится в докладе ООН, который содержит отчет по Индексу человеческого развития (Нuman Development INDEX).
Согласно докладу, Казахстан входит в группу стран с высоким уровнем человеческого развития, занимая 56 место между Багамским островами и Барбадосом с такими показателями:
Согласно новому Индексу человеческого развития (ИЧР), Норвегия признана самой благополучной страной в мире. В пятёрку наиболее благополучных стран вошли также Австралия, Швейцария, Дания и Нидерланды.
Вообще же Индекс человеческого развития — это совокупный показатель уровня развития человека в стране, поэтому иногда его используют в качестве синонима таких понятий как «качество жизни» или «уровень жизни». Индекс измеряет достижения страны с точки зрения состояния здоровья, получения образования и фактического дохода её граждан по трём основным направлениям:
Из числа государств бывшего СССР в группе стран с высоким уровнем ИЧР наряду с Казахстаном находятся Россия и Беларусь (50 место), Грузия (76), Азербайджан (78), Украина (81) и Армения (85).
Другие постсоветские государства включены в группу стран со средним уровнем развития: Молдова (107 место — самый низкий показатель в Европе), Туркменистан (109), Узбекистан (114), Кыргызстан (120) и Таджикистан (129).
Из всех государств бывшего СССР только страны Балтии смогли войти в первую группу государств с очень высоким уровнем человеческого развития: Эстония занимает 30 место, Литва — 37, Латвия — 46
Замыкают рейтинг неблагополучные государства с самым низким уровнем развития. Все страны последней пятёрки расположены в Африке к югу от Сахары: Бурунди, Чад, Эритрея, Центрально-Африканская Республика и Нигер (последнее место с ИЧР 0.348).
В этих государствах чрезвычайно низкая продолжительность жизни — от 40 до 50 лет
Там крайне неблагоприятная социально-экономическая среда, низкая грамотность населения — умеют читать и писать не более 30% всех жителей, а доход на душу населения — менее $ 1 000 на человека в год.
Несмотря на частичный прогресс, достигнутый в последние годы, эти страны по-прежнему страдают от бедности, ограниченных возможностей в сфере образования, а также низкой продолжительности жизни, в значительной степени обусловленной смертностью от болезней, таких как малярия и СПИД. В ряде стран эти проблемы усугубляются разрушительными последствиями вооруженных конфликтов.