Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
507
-3.85
EUR
569
+2.10
RUB
6.3
-0.02

Казахстан стал лидером по качеству жизни в Центральной Азии

Рейтинг HPI основывается на трех основных категориях – стабильность, удовлетворенность и баланс свобод. Каждая из них имеет равный вес в итоговом балле, нормированном по 100-балльной шкале. Итоговый HPI представляет собой среднее арифметическое баллов по этим трем категориям.

В рейтинге качества жизни 2025 года Казахстан занял 70-е место с индексом HPI 79.32. Этот результат по классификации рейтинга соответствует категории «очень высокий» уровень качества жизни, что является уверенным показателем в мировом масштабе.

В Центральной Азии Казахстана очевидный лидер и значительно превосходит своих ближайших соседей по индексу HPI. Отмечается, что отрыв Казахстана от Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана обусловлен более высокими показателями по экономическим параметрам, развитию инфраструктуры и эффективности социальных систем, что подчеркивает его доминирующую позицию в регионе с точки зрения качества жизни и потенциала для развития.

Среди стран бывшего СССР Казахстан располагается позади стран Балтии (Эстония – 33 место, Литва – 39, Латвия – 41) и России (59 место), но обгоняет Беларусь, занявшую 72 место. При этом Казахстан значительно опережает большинство других стран бывшего Советского Союза, включая государства Закавказья, Молдову и Украину.

Верхние строчки глобального рейтинга традиционно занимают страны с высокоразвитой экономикой, сильными социальными институтами и высокой степенью стабильности. Так, в этом году рейтинг возглавило Княжество Монако. В топ-10 также вошли Лихтенштейн, Люксембург, Ирландия, Швейцария, Норвегия, Сингапур, Катар, США и Исландия.

Сообщается, что эти государства демонстрируют высокую эффективность управления, развитую инфраструктуру, доступ к качественным услугам и стабильную экономическую среду, что делает их привлекательными для жизни и ведения бизнеса.

Нижние строчки рейтинга занимают страны, сталкивающиеся с серьезными вызовами в области экономического развития, безопасности и государственного управления. Преимущественно это африканские государства с низким уровнем дохода, слабой инфраструктурой и ограниченным доступом к базовым услугам, часто обремененные конфликтами. В этом году внизу рейтинга расположились Чад, Центральноафриканская республика, Южный Судан, Самали и аутсайдер – Бурунди.

© «365 Info», 2014–2025 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter