Какие сливки наиболее натуральны по своему составу? Мы провели закуп в магазинах Алматы, собрали экспертов, продегустировали и составили свой рейтинг.
Наступление холодов вызывает повышенный спрос на сливки. Согласно статистике, пик продаж приходится на ноябрь-декабрь. Именно в это время казахстанцы переходят на «зимнее» меню — более питательное и калорийное.
— В сливках по сравнению с молоком повышенное содержание молочного жира. В промышленности сливки получают путем сепарирования молока, а дома – простым отстаиванием и снятием более жирной части с поверхности молока, — поясняет Раткуль Абдрахманова, старший мастер производственного обучения Алматинского колледжа сервисного обслуживания. — В результате расслоения молока наверх поднимаются самые полезные и легкоусваиваемые компоненты, образующие вкус и аромат сливок.
По способу обработки молочные сливки делят на пастеризованные и стерилизованные. Пастеризованные могут храниться не более трех суток, стерилизованные – до 4 месяцев. Для употребления в свежем виде сливки выпускают в продажу, как правило, с 10, 20 и 35% содержанием жира. Жирные сливки хороши для взбивания, сливки 10-25% жирности не взбиваются, их используют в приготовлении соусов и кремов.
Сливки очень полезны. В смеси с морковным соком они применяются для лечения болезней почек, в сочетании с медом способствуют повышению иммунитета. Традиция пить кофе со сливками тоже имеет лечебный эффект: усиливая секрецию желудка, сливки нейтрализуют воздействие кофе. А еще защищают зубы от зубного камня и желтого налета.
— Однако есть у этого продукта и противопоказания. Поскольку жирность чрезмерно велика, сливки не рекомендуется давать детям до 2-х лет. Детская пищеварительная система недостаточно крепка. Также они противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью молочного белка, ожирением и повышенным холестерином в крови, — предупредила Раткуль Абдрахманова.
Для дегустации мы с президентом Общественного объединения «Адал» Артык Сейткалиевой выбрали сливки 10%. Пять образцов представили на суд дегустационной комиссии из технологов-«молочников», специалистов по сертификации этого продукта, санитарных врачей.
В лаборатории Центра испытания качества продукции сливки пронумеровали, перелили в разовые стаканчики и по очереди, по одному образцу отправляли на дегустационные столы.
— Качество сливок оценивают по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям. Мы будем проводить органолептическую экспертизу, оценивая внешний вид, консистенцию, цвет, вкус и запах, — говорит эксперт Молочного союза Казахстана Лидия Михеева. — Согласно нормативно-технической документации, консистенция сливок должна быть однородной, без осадка, без сбившихся комков жира и хлопьев белка. Цвет — белый со слегка кремовым или желтоватым оттенком, равномерный по всей массе. Допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании. Вкус и запах, «характерные для сливок, с легким привкусом кипячения. Допускается сладковато-солоноватый привкус».
Образец №1. Сливки «Домик в деревне». Средний балл – 4.8 из 5 возможных.
Производство — Россия. 340 тенге за упаковку 0.4 литра.
Цвет – белый с кремовым оттенком. Однородная эластичная консистенция. Приятный вкус, нежный сливочный аромат.
Образец №2. «Петропавловские сливки». Оценка – 3.4 балла.
Произведены в Петропавловске. 88 тенге за 250 граммовую упаковку.
Аромат как у молока, отсутствует характерный сладкий сливочный вкус. Присутствует посторонний привкус немолочного жира.
Образец №3. Сливки «Простоквашино», Россия. Оценка — 3.6 балла.
Цена — 170 тенге.
Цвет – белый, консистенция – эластичная, тягучая, однородная. Эксперты отметили слабый аромат и почти отсутствующий вкус сливок.
Образец №4. Сливки «Мумуня». Оценка – 3.2 балла.
Стоимость — 130 тенге.
— Органолептические показатели – вкус, запах, консистенция, — не соответствуют сливкам. Цвет – белый, с синеватым отливом, характерный для нежирного молока. По вкусу больше напоминает молоко, — отметила специалист по питанию yаучно-практического центра санитарных экспертиз Марина Кужукеева .
Образец №5. Сливки «Одари». Оценка – 3.8 балла.
Цена — 130 тенге.
Вкус – пустой, аромат – слабовыраженный. Продукт по своим органолептическим показателям мало отличается от молока.
После выставления оценок эксперты наконец-то узнали, продукцию чьих производителей они пробовали, и придирчиво осмотрели маркировку образцов. На упаковках присутствовала вся необходимая информация на двух языках – государственном и русском.
— Маркировка – это первое, с чем сталкивается покупатель, выбирая продукт. И потому она должна содержать максимально полную информацию о продукте и о производителе: состав, сроки и условия хранения, контакты компании-производителя, — пояснила Артык Сейткалиева.
Надо отметить, дегустация экспертов огорчила.
— Мы ожидали большего. Сливки — продукт недешевый, упаковки у всех образцов яркие, красочные, а содержимое имеет пустой невыразительный вкус — подытожила Марина Кужукеева. — Единственный образец, более приближенный по вкусу к сливкам, — это «Домик в деревне». Он набрал наибольшее количество баллов – 4.8.
— Но радует, что пороков и изъянов во время эксперимента выявлено не было. Поясню, к порокам специалисты относят повышенную кислотность, разнообразные немолочные привкусы и посторонние запахи, крупитчатую консистенцию, прогорклость. Однако особых достоинств образцы тоже не имели. Пустой невыраженный вкус, слабый аромат, совершенно нехарактерный для сливок. Снять с дегустации эти образцы мы не могли, как и высоко оценить. Остается только обратиться к производителям с просьбой улучшить потребительские свойства сливок, — резюмировала Артык Сейткалиева, президент общественного объединения «Адал».