18+
Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
6
USD
377.11
-2.18
EUR
424.21
-2.19
RUB
5.91
-0.02

Законопроект о драгоценных металлах и камнях одобрен мажилисом

Нижняя палата парламента РК одобрила во втором чтении проект Закона РК «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», сообщает пресс-служба Министерства по инвестициям и развитию РК.

Законопроект направлен на формирование единой законодательной основы для регулирования производства и оборота драгоценных металлов и камней, государственного регулирования и контроля над операциями с драгоценными материалами, а также на гармонизацию национального законодательства в данной сфере и создание условий для развития ювелирной промышленности в РК.

Среди новшеств, предусмотренных законопроектом — приоритетное право государства заключать сделки по приобретению аффинированного (очищенного) золота с производителями драгметаллов (а также лицами, ставшими собственниками этих металлов в результате их переработки) для пополнения золотых активов Нацбанка.

Депутаты мажилиса внесли ряд поправок, касающихся осуществления госконтроля при ввозе и вывозе драгоценных камней, также самого понятия драгоценных камней и ювелирных изделий из них — эти понятия были уточнены.

«Проектом закона предусматривается определение компетенций правительства Республики Казахстан, Национального банка Республики Казахстан и уполномоченного органа в области оборота драгоценных металлов и драгоценных камней, а также установление ответственности за нарушение законодательства Республики Казахстан в этой сфере», — подчеркнула пресс-служба.

Проект нормативного правового акта направлен на рассмотрение в Сенат.