Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
20
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

За террористические и экстремистские преступления осуждены 19 человек в ЗКО

302

— Кроме того, законодателем определены преступления, относящиеся к террористическим, в том числе акт терроризма, пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма, создание руководства террористической группой и участие в ее деятельности, финансирование террористической или экстремистской деятельности и иное пособничество экстремистской деятельности. В этой связи любая противоправная деятельность, в том числе за участие в деятельности запрещенного в судебном порядке религиозного объединения будет преследоваться компетентными государственными органами в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Так, правоохранительными органами нашей области были выявлены факты вовлечения (вербовки) и участия граждан нашей республики в террористической деятельности организации «Исламское государство», проводится работа по их привлечению к уголовной ответственности.

Между тем, как сообщили в прокуратуре, решением Есильского районного суда города Астаны от 15 октября 2015 года организации «Исламское государство» («Исламское государство Ирака и Леванта») и «Фронт ан-Нусра» признаны террористическими организациями, запрещена их деятельность на территории Республики Казахстан.

— Основанием для признания вышеуказанных организаций террористическими послужило противоречие их идеологии и целей законодательству и международным договорам, а также наличие прямой угрозы национальной безопасности Казахстана. Судом установлено, что организации «Исламское государство» и «Фронт ан-Нусра» фактически осуществляют террористическую деятельность, их приверженцы замечены в связях с террористической организацией «Аль-Каида», которая ранее была запрещена в Казахстане, — сказали в прокуратуре ЗКО.

— Основная цель организации «Исламское государство» — создание «Исламского халифата», охватывающего некоторые государства Африки, Европы и Азии, в том числе и территории Казахстана. В размещенных в интернете материалах указывается, что территории этих государств будут захвачены в течение ближайших пяти лет.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter