Трагедия в Египте, где потерпел крушение российский пассажирский самолет, стала четвертым серьезным происшествием для авиакомпании «Когалымавиа». Некоторые из произошедших ранее инцидентов были связаны с технической неисправностью воздушных судов.
В аэропорту иранского города Мешхед была произведена грубая посадка Ту-154М «Когалымавиа» в сложных метеорологических условиях, — пишет ruposters.ru. На момент аварии самолет находился под управлением авиакомпании Taban Air.
У авиалайнера подломились стойки шасси, в результате чего отвалилось хвостового оперение и произошло возгорание.
Авария обошлась без жертв, около 40 человек получили ранения.
У авиалайнера подломились стойки шасси
Самолет A-320 авиакомпании «Когалымавиа», направлявшийся из Москвы в Хургаду, был вынужден совершить посадку в аэропорту Домодедово из-за неполадок в гидравлической системе.
На борту авиалайнера сработала сигнализация, предупреждающая о низком уровне давления в системе.
Командир воздушного судна принял решение о возвращении в аэропорт для обеспечения безопасности судна. На борту самолета авиакомпании в тот момент находилось 140 пассажиров и семь членов экипажа.
Лайнер Ту-154Б-2 авиакомпании «Когалымавиа», выполняя рейс Сургут — Москва, сгорел в аэропорту Сургута.
В процессе руления на взлетно-посадочной полосе в хвостовом отсеке самолета произошел пожар.
Это привело к возгоранию всего фюзеляжа и взрыву одного из топливных баков. Несмотря на усилия всех аварийных служб аэропорта и оперативную эвакуацию, в результате пожара погибло три человека, около 40 получили травмы различной степени тяжести.
Российский самолет авиакомпании «Когалымавиа» Airbus A321, следовавший по маршруту Шарм-эш-Шейх — Санкт-Петербург, разбился в 100 км от Эль-Ариша в Египте. На борту было 217 пассажиров и семь членов экипажа.
Основной версией крушения самолета А321 авиакомпании «Когалымавиа» является техническая неисправность.
По факту катастрофы СКР возбудил уголовное дело по ст. 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта».
Сергей Мордвинцев
Имя генерального директора «Когалымавиа» Сергея Мордвинцева уже было связано со скандальными инцидентами до трагедии в египетском небе. До прихода на пост генерального директора этой авиакомпании, он успел поучаствовать в работе других воздушных перевозчиков, которых постигла разная участь — от банкротства до катастрофы с человеческими жертвами.
Сергей Мордвинцев возглавляет компанию «Когалымавиа» с 2013 года. За год до этого владельцы авиаперевозчика решили переименовать компанию в «Metrojet». Смена названия и юридического лица произошла сразу после проверки Росавиации, когда над компанией нависла угроза отзыва лицензии. «Metrojet» осуществляла свою деятельность в течение трех лет, но после очередной проверки Росавиации в 2015 году была ликвидирована. На ее месте вновь возникла «Когалымавиа».
Трагедия в Египте, где потерпел крушение российский пассажирский самолет, стала четвертым серьезным происшествием для этой авиакомпании за всю историю её существования.
Ранее Мордвинцев уже имел опыт управления крупными авиаперевозчиками. До прихода в «Когалымавиа» он был генеральным директором ОАО «Авиакомпания «Самара», которая была ликвидирована в 2009 году по причине финансовых трудностей. Из-за долгов аэропорты отказали перевозчику в заправке и обслуживании самолетов, что привело к многочисленным задержкам и отменам рейсов.
В итоге у авиакомпании была отозвана лицензия, а 800 сотрудников “Самары” остались без работы.
После того, как «Самары» не стало, Мордвинцев перешел на управленческую работу в «РусЛайн». 17 июня 2011 года рейс авиакомпании, которую он на тот момент возглавлял, был заменен на рейс авиакомпании «РусЭйр». Замена самолета была произведена в связи с планируемым всплеском пассажиропотока на линии Москва – Петрозаводск – Москва. При заходе на посадку в сложных метеоусловиях в аэропорт «Бесовец» Ту-134 разрушился от удара о землю приблизительно в 600 м от взлетно-посадочной полосы. Катастрофа унесла жизни 47 из 52 находившихся на борту человек.
После катастрофы, в июле 2012 года, Сергей Мордвинцев возглавил авиакомпанию «Кубань» и проработал в ней ровно один год.
11 декабря 2012 авиаперевозчик прекратил полеты. Причина — финансовые проблемы. Руководство компании направило в суд заявление о банкротстве. «Кубань», по сути, исчезла за один день.
Ситуация взбудоражила и 14 тысяч пассажиров, заранее купивших билеты на рейсы авиакомпании, аэропорты,
узнавшие обо всем из СМИ, и сотрудников самой «Кубани», которых просто в этот день не пустили на рабочие места. Сам Мордвинцев перешёл на работу генерального директора в «Когалымавиа».
31 октября 2015 года самолет авиакомпании «Когалымавиа» Airbus A321, которую Мордвинцев возглавляет третий год, следовавший по маршруту Шарм-эш-Шейх — Санкт-Петербург, разбился в 100 км от Эль-Ариша в Египте. На борту было 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли.