Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
14
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

В космосе «взрывается» мозг – Айдын Аимбетов

324

Так, на встрече со студентами и ветеранами авиации в Усть-Каменогорске он описал свои ощущения от невесомости и рассказал, какие изменения происходят в организме. Особенно он запомнил состояние, которое назвал «взрывом» мозга. В условиях гравитации кровь идет по малому и большому кругу кровообращения, а в космосе кровь приливает к голове, поэтому она опухает и увеличивается в размерах.

«Организм человека – это умная и налаженная система, – отметил Айдын Аимбетов. – В невесомости повышается внутричерепное и внутриглазное давление. Чтобы облегчить состояние, организм сам «съедает» около 30% крови. После полета необходимо восстанавливать это. А мозг «взрывается» еще и потому, что он не понимает, что с телом происходит в условиях невесомости, ведь человек может одновременно сидеть, лежать и при этом находиться вниз головой. Поэтому нервная система приходит просто в буйство, успокаиваешься только тогда, когда закрываешь глаза».

Космонавта спросили, происходили ли с ним курьезные случаи на МКС.

«В космосе нет понятий пол, потолок, стены. Одна часть станции покрашена в темный цвет, другая – в более светлый. Я прикрепил свой спальный мешок на импровизированную стену, но забыл его закрыть. А поскольку на МКС круглосуточно работает вентиляция, то через какое-то время меня из него вытолкнуло, и я «болтался» в свободном полете, пока коллеги не разбудили меня словами: «Айдын, вернись в свой мешок и спи нормально», – вспомнил подробности Народный Герой, чем рассмешил аудиторию.

Этого полета в космос Аимбетов ждал 12 лет, поэтому он с восторгом рассказывал о своих эмоциях, когда впервые увидел в иллюминатор Землю.

«Я спрашивал у тех, кто уже был на орбите, какая она, – говорит Айдын Аимбетов. – Всегда отвечали, что наша планета очень нежная и красивая. Я, хоть и космонавт, но человек приземленный. Но когда сам посмотрел в «окошко» МКС, понял, насколько Земля прекрасна. Она действительно нежная. Смотришь, и даже дыхание перехватывает. Это ни с чем не сравнимые эмоции».

Полковник также рассказал о том, как снимал из космоса район и побережье Аральского моря. Удалось это сделать не сразу.

«Скорость полета составляет 8 километров в секунду. Я знал координаты местности, настроил объектив. Спрашиваю у коллег, мол, когда будем пролетать. Они отвечают, что вот уже буквально сейчас. А через пару секунд говорят, что снимать уже поздно, мы пролетели. Тогда поставил будильник, и когда мы совершали облет второй раз, я уже сделал желаемые кадры. На них хорошо видно огромную площадь, которая осталась без воды. Она просолена и заметена песком. Это печальное зрелище. Становится очень жаль, что мы не смогли уберечь такую природную красоту для своих потомков. Я буду вкладывать все возможные силы для того, чтобы восстановить это уникальное место», – отметил он.

Народный Герой в настоящее время совершает поездки по Казахстану. Во время визита в Атыраускую область в честь космонавта назвали новорожденного. По словам самого Аимбетова, это стало одним из запоминающихся событий в его жизни, как и подарок, который ему сделали в Восточном Казахстане – шикарный отечественный автомобиль.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter