Группа ученых из Национального университета Сингапура и Университета Дьюка в США выяснила, какая еда способствует избыточному весу у детей и является для них наиболее вредной.
Поводом для работы стала тревожная тенденция: в Северной и Южной Америке треть несовершеннолетних страдает ожирением. В Европе эта цифра близка к 40 процентам. Как отметили ученые, даже в тех странах, где распространенность избыточного веса среди детей еще не приобрела характер эпидемии, вопрос становится все более проблематичным.
Основой для экспертов стали данные нескольких масштабных исследований. В их числе трехлетнее наблюдение за 4500 детьми, во время которого фиксировалось изменение их индекса массы тела.
Проанализировав сведения, специалисты нашли убедительные доказательства влияния некоторых видов пищи на набор веса, пишет Российская газета.
На первом месте оказались картофельные чипсы, их чрезмерное потребление в большей степени влекло за собой появление лишних килограммов. Этот продукт, утверждают ученые, имеет крайне высокий показатель калорийности и при этом очень низкий индекс насыщения. Кроме того, чипсы чаще всего потребляются в качестве «перекуса».
За ними следуют картофель фри, жареные курица и рыба, а также блюда, приготовленные с большим количеством масла. Свой вклад в избыточный вес вносят сладкие десерты и конфеты.
Ограничить не помешает и потребление продуктов с большим содержанием жиров. Они тоже не обладают свойством «хорошего» насыщения, из-за чего ребенок съедает больше необходимого ему объема. Подобные характеристики демонстрируют и сладкие напитки.
Как рассказал ведущий автор работы Эрик Финкельштейн, при выборе продуктов для детей большинство родителей совершают главную ошибку — ориентируются на калорийность. Однако ее высокие показатели не всегда являются причиной набора веса.
— Картофель в вареном виде, например, является очень калорийным и питательным. Но он абсолютно не способствует избыточному весу, в отличие от чипсов или картофеля-фри, которые готовятся с использованием большого количества масла, — заявил ученый.
По словам исследователей, в меню детей, за которыми велось наблюдение, присутствовали лишь три вида продуктов, никак не угрожающих ожирению: сухие завтраки с большим количеством пищевых волокон, цельнозерновые продукты, а также мясо не жареное птицы, приготовленное без панировки.