Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
9
USD
430
-2.45
EUR
505
-1.23
RUB
5.55
+0.03

Передавать иностранным компаниям пенсионные накопления казахстанцев слишком рискованно, считает экономист

909

«Передавать иностранным компаниям эти накопленные пенсионные деньги — вряд ли это разумное и эффективное сейчас решение, оно слишком рискованное», — подчеркнул экономист.

Он напомнил, что модель управления пенсионными активами иностранными инвестиционными компаниями была предложена Казахстану еще в 1990-х годах Всемирным банком, но не была применена.

«Я выразил бы очень серьезные сомнения, что это сейчас полезно и уместно (передавать пенсионные накоплениям частным и иностранным компаниям – КазТАГ), поскольку мировой финансовый кризис показал, что главными пострадавшими от кризиса 2007-2008 годов являются, прежде всего, пенсионные фонды», — считает экономист.

Также П. Своик выразил одобрение, что ЕНПФ и Фонд проблемных кредитов выведут из-под контроля Нацбанка. Аналогичного мнения придерживается и экономист Жарас Ахметов.

«Национальный банк — не финансовый холдинг. Управление активами пенсионного фонда, вообще говоря, не должно входить в круг его задач. Изначально решение передачи ЕНПФ под управление Национального банка было ошибочным. Сейчас, будем надеяться, ошибку исправят», — сказал Ж. Ахметов.

В то же время он отметил, что если некоторой частью пенсионных активов будут управлять иностранные специализированные управляющие компании, то в этом ничего страшного нет.

«Главное требование — компетентность в управлении рисками. ЕНПФ сохранится, просто управление его активами распределят между несколькими управляющими компаниями. Тут важны механизмы, а они пока неизвестны», — подчеркнул он.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter