Нур-Султан
Сейчас
-20
Завтра
-22
USD
419
-0.26
EUR
508
+0.31
RUB
5.69
-0.02

Могло ли вступление Казахстана в ВТО повлиять на девальвацию тенге?

6417

Всего за несколько месяцев из-за девальвации благосостояние казахстанцев в долларовом выражении уменьшилось на 68% — соответственно, уменьшились возможности покупать долларовый товар, выросла и тенговая цена импортного товара.

Здесь нужно отметить, что девальвация как инструмент повышения цен на импортный товар — один из немногих инструментов косвенной защиты отечественного производителя в рамках ВТО. Ведь протекционные пошлины уже не сработают. Если какая-либо страна посчитает, что Казахстан угнетает ее интересы (к примеру, вводит пошлины на определенный товар с целью защитить местного производителя), то она вправе подать жалобу в ВТО, а мы должны будем аргументированно доказывать, что никто никого не ущемляет.

Но как тогда помочь отечественным производителям, которые могут не выстоять перед мировыми гигантами? Можно было бы помочь материально – дотации, субсидии и прочее. Но опять же, правила ВТО не поощряют прямой финансовой поддержки отраслей.

И здесь на выручку приходит такой механизм как девальвация – курс национальной валюты для баланса конкурентоспособности играет куда более важную роль, нежели любые, даже самые высокие, таможенные ставки. И здесь уже правила ВТО бессильны.

Дешевый курс национальной валюты повышает цену импортных товаров, создавая преимущество для местных, более дешевых, стимулирует экспорт. Недостаток этого инструмента лишь в том, что он не только безжалостно съест «выигрыш потребителя» от вступления в ВТО, но и поглотит доходы и сбережения. Зато давление мирового рынка не будет таким сильным. Это, по мнению экспертов, крайне важно для страны в целом, хотя многие и считают себя проигравшими:

– Помимо мирового кризиса у Казахстана есть еще и внутренние проблемы, – говорит Жаныбек Айгазин. – Когда мы вступили в таможенный союз, де-факто наши союзники стали де-юре нашими конкурентами. И так как у них обрабатывающая отрасль лучше развита, они заменили наше внутреннее производство и полностью «взяли» наш рынок. Теперь мы вступили в ВТО, скоро заградительные барьеры окончательно будут убраны.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter