Девальвация валюты — отличный инструмент для противостояния потоку импортных товаров, который грозит «утопить» местных производителей после вступления в ВТО. Так мог ли этот инструмент быть использован сознательно, вследствие вступления Казахстана в ВТО?
Конечно же, на девальвацию тенге повлияло огромное количество факторов — мы не беремся утверждать, что это было сделано из-за вступления в ВТО. Но все-таки это один из тех самых «девальвирующих» факторов:
– Для чего вообще девальвируют нацвалюты? Страны искусственно создают условия, чтобы их продукция была конкурентной на мировом рынке, чтобы производителям внутри страны было более комфортно работать. Если валюта будет дешевле, то и цена на товар будет ниже, – говорит директор Центра исследований прикладной экономики Жаныбек Айгазин. – Поэтому многие страны занижают курс национальной валюты с целью стимулирования своего экспорта.
Всего за несколько месяцев из-за девальвации благосостояние казахстанцев в долларовом выражении уменьшилось на 68% — соответственно, уменьшились возможности покупать долларовый товар, выросла и тенговая цена импортного товара.
Здесь нужно отметить, что девальвация как инструмент повышения цен на импортный товар — один из немногих инструментов косвенной защиты отечественного производителя в рамках ВТО. Ведь протекционные пошлины уже не сработают. Если какая-либо страна посчитает, что Казахстан угнетает ее интересы (к примеру, вводит пошлины на определенный товар с целью защитить местного производителя), то она вправе подать жалобу в ВТО, а мы должны будем аргументированно доказывать, что никто никого не ущемляет.
Но как тогда помочь отечественным производителям, которые могут не выстоять перед мировыми гигантами? Можно было бы помочь материально – дотации, субсидии и прочее. Но опять же, правила ВТО не поощряют прямой финансовой поддержки отраслей.
И здесь на выручку приходит такой механизм как девальвация – курс национальной валюты для баланса конкурентоспособности играет куда более важную роль, нежели любые, даже самые высокие, таможенные ставки. И здесь уже правила ВТО бессильны.
Дешевый курс национальной валюты повышает цену импортных товаров, создавая преимущество для местных, более дешевых, стимулирует экспорт. Недостаток этого инструмента лишь в том, что он не только безжалостно съест «выигрыш потребителя» от вступления в ВТО, но и поглотит доходы и сбережения. Зато давление мирового рынка не будет таким сильным. Это, по мнению экспертов, крайне важно для страны в целом, хотя многие и считают себя проигравшими:
– Помимо мирового кризиса у Казахстана есть еще и внутренние проблемы, – говорит Жаныбек Айгазин. – Когда мы вступили в таможенный союз, де-факто наши союзники стали де-юре нашими конкурентами. И так как у них обрабатывающая отрасль лучше развита, они заменили наше внутреннее производство и полностью «взяли» наш рынок. Теперь мы вступили в ВТО, скоро заградительные барьеры окончательно будут убраны.