Очередное ослабление тенге — закономерность или результат спекуляций? Вопрос мы адресовали разным экспертам и получили очень неоднозначные ответы.
В октябре Нацбанк продал на валютном рынке 3,9 млрд. долларов. Однако все его усилия по сдерживанию падения национальной валюты имели лишь ограниченный эффект. Начавшееся 20 августа ослабление тенге продолжается. За месяц доллар вырос к тенге с 270 до 300 тенге. Но как долго будет продолжаться падение?
Айвар Байкенов, директор департамента аналитики АО «Асыл-Инвест»:
– Пока не вижу причин для того, чтобы падение тенге остановилось.
Тяжело сказать точно, на какой цифре остановится падение, но примерно в краткосрочной перспективе это ориентир 315 – 320. Хотя первоначально мы думали, что курс стабилизируется в коридоре 300 – 315. Сегодня нижнюю границу тенге уже взял, но это минимально необходимый уровень. Скорее всего, до конца года процесс падения продолжится. Возможно, Нацбанк будет дозированно, небольшими порциями осуществлять интервенции, чтобы падение было плавным, а не резким.
Но таких интервенций, как в сентябре, когда доллар достиг 300, уже не будет.
Анна Бодрова, старший аналитик Альпари:
– Резкое ослабление позиций казахстанского тенге связано, вероятно, с молчанием нового руководства Нацбанка относительно будущих принципов монетарной политики регулятора. Все произошло скомкано и быстро: Нацбанк даже не дал официального заявления о назначении Данияра Акишева на должность председателя Национального банка. При этом на рынке активно обсуждают, что сегодня-завтра регулятор выступит с комментариями относительно поведения валют. Сегодняшние биржевые объемы торгов на KASE заметно выше привычных показателей. Средневзвешенный курс доллара США на торгах 5 ноября составил 298,92 тенге, в обменных пунктах страны американскую валюту готовы продавать по 300 тенге и немного выше.
Получается, что накопленная девальвация казахстанской валюты к настоящему времени составила уже более 64% с начала года.
Столь заметное укрепление доллара США и синхронное ослабление тенге вполне способны спровоцировать разгон инфляции на 2-4% к концу года. Это опасная игра, в которой слишком много неизвестных составляющих.
Прогнозировать движение тенге сейчас – неблагодарное дело. Технически можно обозначить диапазон для доллара США в рамках 285-305 тенге. Еще пару дней назад не представлялось возможным сегодняшнее движение в паре доллар/тенге. В том случае, если Нацбанк действительно в ближайшие время прояснит свою позицию и перспективы, казахстанская валюта еще какое-то время будет слабеть по инерции, а затем стабилизируется. Неопределенность сейчас – самый главный враг для тенге.
Жаныбек Айгазин, директор Центра исследований прикладной экономики:
– Несмотря на утверждение многих экспертов, что падение еще продолжится, я другого мнения. Сегодня курс доллара достиг психологического уровня в 300 тенге, в дальнейшем падении тенге мало кто заинтересован. Стресс-тесты показали, что дальнейшее снижение курса тенге грозит проблемами многим банкам, имеющим обязательства в валюте. До сих пор они зарабатывали на спекуляциях, из-за чего курс доллара двигался вверх. Национальную валюту, привлекаемую на аукционах РЕПО, банки направляли на спекулятивные сделки, так как разница в ставках по долларам и тенге позволяла им неплохо зарабатывать. Но теперь все – тенге «зажали», его не хватит, чтобы дальше проводить спекуляции. Возможно, что курс немного упадет… хотя сейчас высокая волатильность курса, которая не ложится в нормальную экономическую логику.
Азат Перуашев, лидер партии «Ак жол»:
– Пока у нас нет развитой экономики, а есть экономика проедания природных ресурсов, так мы и будем падать вслед за тенге. Пока мы сами не начнем производить то, что потребляем, а будем завозить все из-за рубежа, от трусов до помидоров, так и будем «болтаться». Конечно, хочется верить, что падение остановится и тенге укрепится. Но пока для этого нет реальных экономических предпосылок.
Сегодня мы направили письмо новому председателю Национального банка с предложением уходить от привязки курса только к доллару и евро. Нам нужна валютная корзина, где свою роль будет играть и российский рубль и, что очень важно на сегодня, китайский юань. Юань стабилен, с Китаем Казахстан имеет большие экономические связи. Кроме того, в рамках программы «Новый Шелковый путь» в нашу страну будут направлены большие инвестиции.
И второй момент, который тоже очень важен: Нацбанку необходимо разработать систему хеджирования валютных рисков, потому что и банки сегодня не застрахованы от валютных перепадов, и бизнес не застрахован. В общем, от таких валютных скачков всем очень плохо.