Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
8
USD
432
+2.31
EUR
506
+3.43
RUB
5.52
+0.10

Две тысячи алматинских школьников состоят в группах для самоубийц

151

Как заявляют психологи и прокуроры, все чаще угроза идет из социальных сетей! Только за неделю специалисты выявили в интернете 48 сообществ, где молодежь открыто призывают покончить жизнь самоубийством. И число подписчиков таких групп только растет.

Инцидент с шымкентским подростком произошел накануне вечером. Школьник выпал из окна 4 этажа! Пока за его жизнь борются врачи, полицейские выясняют: был ли это несчастный случай или попытка самоубийства. Как утверждают сестры, брат залез на подоконник снимать москитную сетку и, скорее всего, просто сорвался. О суицидах среди подростков сегодня говорили в Алматы. Число самоубийств в стране только растет. Прокуроры и психологи заявили: все чаще в трагедиях виноваты социальные сети!

Гульнар Джанбекова, помощник прокурора г. Алматы:

— Только на этой неделе выявили 48 групп, открыто предлагающих детям расстаться с жизнью. Оказалось, только в этих группах состоят 2000 алматинских подростков.

В этих интернет-сообществах акт самоубийства романтизируют. Мол, это сейчас очень модно. Тут же предлагают варианты, как красиво уйти из жизни. Чудовищная циничность. Но подобные социальные группы среди подростков набирают популярность. Юноши и девушки находят там единомышленников и даже партнеров по самоубийству.

Все эти паблики сейчас в срочном порядке блокируют. Чаще всего их основатели находятся в России или на Украине. Но пока закрывают одни социальные группы, открываются другие. Всех подростков, зарегистрированных в этих сообществах, сейчас разыскивает прокуратура по алматинскихм школам и колледжам. В других городах картина не лучше.

Два месяца назад страну шокировал суицид девятиклассника из Рудного. Школьник на своей страничке открыто вел обратный отсчет до своего последнего дня. Перед самым прыжком в половине третьего он опубликовал последнее фото, которое озаглавил: «Оттуда и прыгну». В Алматы 17-летний парень и 15-летняя девушка, прежде чем спрыгнуть с 12-этажного здания, тоже обсуждали свое самоубийство в социальной сети.

Куаныш Алтынбеков, директор центра психического здоровья г. Алматы:  

— Легче отдать ребенку планшет, сказать: сиди спокойно, потому что мы с работы пришли уставшие, нам надо заниматься другими делами. И внимание не уделяем практически детям.

Только в Алматы с начала года четверо подростков покончили с собой, а еще было 9 попыток суицида. Главными причинами самоубийств специалисты называют безответную любовь, сложные взаимоотношения с родителями и сверстниками.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter