18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
21
USD
386.71
0.00
EUR
429.17
0.00
RUB
6.02
0.00

Спекулянты ждут дальнейшего падения тенге

20878

Алматинцы ожидают дальнейшего падения тенге и не торопятся воспользоваться резко подскочившим курсом доллара. 

Крупные сети алматинских обменных пунктов принимают на обмен любые суммы валюты и уверяют, что проблем с наличными в тенге не испытывают.

Так, в обменных пунктах СИК и Чингис сообщили, что покупка и продажа валюты проходит в стандартном режиме. На вопрос о том, смогут ли они обменять 5 тысяч евро, не задумываясь, ответили: «Приезжайте. Курс покупки 335 тенге». В обменном пункте «Limpopo» те же 5 тысяч евро согласились принять по 334 тенге. В сети обменников «МИГ» евро принимают по 336 тенге.

Тохтар Есиркепов, доктор экономических наукТохтар Есиркепов, доктор экономических наук:

— Еще до девальвации предыдущей и после отдельные люди говорили о соотношении 1:5 рубля к тенге. Это соотношение очень многими лоббировалось: официальными лицами, предпринимателями, банкирами. Сейчас к этому и идет. Эта пропорция еще не достигнута, люди ждут дальнейшего падения тенге.

Кроме того, Нацбанк официально отказался от валютных интервенций. Тенге теперь находится в свободном падении.

Третий фактор — скорее всего, большинство людей уже перевели свои тенге в доллары. Почти 70% депозитов — в долларах. Следовательно, свободных тенге не осталось.

Нет и фундаментальной базы для укрепления тенге. Цена на нефть сохраняется на низком уровне и ожидается, что это будет достаточно продолжительное время, говорят, что несколько лет. А это основной фундаментальный фактор, который влияет на соотношение доллар-тенге-рубль. Российская экономика продолжает находиться в рецессии — это второй фактор. Мы находимся в одном союзе, рубль тоже в свободном плавании. Следовательно, основные факторы сохраняются, от чего или от кого ждать-то возможности укрепления тенге?

У нас просвета пока не наблюдается. Ожидается только дальнейшее ухудшение экономического положения.

Даже президент говорил, что бюджет потерял 40% из-за снижения цен на энергоносители. На что рассчитывать в этих условиях? А раз нет фундаментальных факторов — спекулянтам нечего делать.


Есть ли у вас валютный депозит?

Всего проголосовало: 1554