Вторую часть книги «Моя жизнь» политический деятель Гани Касымов планирует посвятить своей депутатской деятельности, передает КазТАГ.
«Эта книга («Моя жизнь глазами журналистов 1976-1999» — КазТАГ) захватила период 70-х, 80-х, 90-х годов, это были непростые времена, особенно лихие 90-е. А с 2000 года пойдет второй том — это депутатская деятельность в мажилисе, сенате. Я думаю, после того, как вы дадите свои оценки, после вашей аналитики, мы начнем уже работать над второй частью», — сказал Г. Касымов на презентации книги в пятницу.
По его словам, второй том будет включать не только публикации в СМИ.
«Там будут депутатские запросы, работа над законопроектами. Они будут представлены не только через журналистский труд, но там я тоже уже буду давать свою интерпретацию событий», — отметил Г. Касымов.
Второй том будет охватывает период с 1999 по 2004 год. Кроме того, планируется создание и третьего тома, посвященного периоду 2007-2013 гг.
По словам Г. Касымова, сроки издания второго тома зависят от продаж первого.
«Мы приблизительно рассчитали так: как пройдет продажа первого тома, пойдут поступления, возьмемся за второй том», — сообщил он.
В первый том книги вошли избранные публикации в СМИ о деятельности Г. Касымова за период 1976-1999 гг.
«Эта книга — сборник материалов, репортажей, очерков, эссе, через которые представлен взгляд на то, что у нас происходило на острие тех событий, которые пережила страна. Не зная прошлого, нельзя жить в настоящем, не зная настоящего, мы не можем увидеть горизонты будущего», — отметил он.
При этом Г. Касымов подчеркнул, что первый том книги может послужить «неплохим пособием» для журналистов.
«Я хотел выразить дань уважения представителям журналистского корпуса. Это крупный вклад в нашу интеллектуальную мысль ведущих наших журналистов. Многие продолжают свою работу, влились новые кадры. Это будет неплохое пособие для любого журналиста, как через опыт журналистской работы выходить на общезначимые выводы», — подчеркнул он.
Кроме того, Г. Касымов отметил, что чиновникам необходимо уважать труд журналистов и общаться с прессой.
«Мы не видим, чтобы министры выступали перед коллективами. Мы не видим представителей местных органов власти, чтобы они в повседневной жизни чувствовали ее пульс и встречались с журналистами, с людьми. И это большой минус. В этой книге заложено то, как нужно уважать журналистскую среду, как нужно с большим уважением подходить к журналистскому труду и понимать, что их слово — это взгляд и срез общественного мнения, с которым не считаться никто не может — ни власть, ни НПО, ни общественные объединения, потому что умный интеллектуальный журналист создает события в обществе через умы, через сознание человека», — сказал он.