Проект поправок на днях был принят мажилисом парламента и поступил на рассмотрение в сенат. Главное достоинство грядущих изменений, как считают сами представители неправительственного сектора, это упрощение процедур участия в государственном социальном заказе. То есть у НПО в скором времени отпадет необходимость участия в сомнительных проектах за счет сомнительного финансирования.
30 сентября в Евразийской юридической академии им. Кунаева разработчики поправок в законодательство об НПО презентовали нововведения студентам. Те сидели с каменными лицами и слушали именитых профессоров, однако особого интереса к обсуждаемой теме не проявили. Между тем, сами НПОшники, ради которых эта затея реализовывалась, поддержали поправки и заявили, что жить станет легче.
— Что касается иностранных грантодателей, абсолютно никакого запрета на финансирование ими казахстанских НПО нет, — прокомментировала новшества участница рабочей группы от Минкультуры, по совместительству член Национальной комиссии по правам человека при президенте РК Енлик Нургалиева. — Ни сокращения этих грантов, ни жесткого контроля за ними — ничего подобного нет. Вот если бы мы приняли закон об иностранных агентах, можно было бы говорить о каком-то ограничении. Но такого закона в нашей стране нет и пока не планируется. В США такой закон действует с 2007 года и в России с 2012 года, ужесточенный в 2014 году. Но финансирование бывает разным, с этим я согласна, поэтому государство должно знать, кто, кем и на какие цели финансируется. Всего-навсего.
По словам доктора юридических наук Енлик Нургалиевой, в связи с экономическим кризисом в ближайшее время увеличение финансирования государственного социального заказа не будет, но зато будет исключен жесткий конкурсный отбор при выборе интересных проектов НПО.
— Есть регионы, которые нуждаются в социальных услугах. Я была в Кызылординской области, там в основном осваиваются деньги ЮСАИД, — утверждает Енлик Нургалиевна. — Огромная работа проводится с несовершеннолетними, с детьми с девиантным поведением, проблемами суицидов. Разве можно быть против того, чтобы делать эту важную работу с помощью средств ЮСАИД? Как только поправки будут приняты парламентом в целом и подписаны президентом, неправительственный сектор начнет жить совсем по-другому.
Из конкурсов будет исключено ценовое предложение, начнут выделяться государственные гранты и премии, то есть неправительственному сектору станет легче претендовать на государственные деньги.
Разработчики проекта поправок говорят, что создание единой базы данных НПО поможет наконец подсчитать число активных и бездействующих НПО.
— Кто-то говорит, что их 27 тысяч зарегистрировано, а работает только 3 тысячи, — пояснила Енлик Нургалиева. — Я уже 6 регионов объездила с лекциями, и мне порою даже 100 человек не могли собрать из действующих НПО. Это о чем говорит? О том, что их не так уж и много, как мы думаем. Значит, социальных услуг населению оказывается гораздо меньше, чем мы предполагали. В основном, это разовые проекты за небольшие местные деньги, на республиканский уровень выходит еще меньше.
Вскоре тематику проектов будут определять не министерские чиновники, а сами НПО, которые лучше знают чаяния населения. Это большой прогресс.
Кроме того, определенная часть денег от госзаказа будет предназначаться на развитие самого НПО — на улучшение материально-технической базы. Сейчас такого нет, все деньги направляются на выполнение самого проекта, и никого не волнует, есть ли у НПО офис, собственный сайт, компьютеры, и в конце концов, необходимый штат сотрудников. Сейчас разрабатывается постановление правительства по реализации поправок, там будет конкретно указываться, какой процент денег НПО будут направлять на собственные нужды. Речь идет вроде бы о 15-20% от суммы гранта. Это, естественно, наведет порядок в области неправительственного сектора, бездействующие НПО смогут работать.
При всем желании Министерства культуры и спорта сделать участие НПО в государственном социальном заказе максимально прозрачным, Енлик Нургалиева скептически относится к тому, что в этом секторе удастся полностью искоренить коррупцию. Однако контролировать деятельность неправительственных организаций станет легче — появится единый оператор.
— Есть такие НПО, которые выигрывают 2-3 конкурса, до конца их реализацию не доводят. Пора это искоренять. В конце концов, они должны выбирать какое-то одно направление, а не распыляться на несколько. В этом плане в России деятельность НПО по определенным тематикам лицензируется, — подытожила собеседница.
Президент Гражданского альянса Алматы Саулета Толганбаева считает, что именно из-за сложностей процедур участия в государственном социальном заказе многие организации периодически «всплывают» именно после публикации конкурсной документации, а до этого момента фактически бездействуют.
— Довольно часто мы делаем рассылки по интересным проектам, и выясняется, что подавляющее большинство НПО не находятся по заявленным адресам и телефонам. Думаю, это связано с отсутствием денег, — говорит Саулета Толганбаева. — Теперь же мы сможем за счет грантов обеспечивать ту же аренду офиса, которую мы всегда платили из своего кармана. Материально-техническая база улучшится. Проекты пойдут снизу, мы сами будем предлагать их, участвовать и в реализации. Мы узнаем число реально работающих НПО, так как заявлены цифры большие, а реально работающих очень мало. Немного Енлик Нургалиевна сегодня затронула проблему того, что
события в Жанаозене, как это выяснила Нацкомиссия по правам человека при президенте страны, были профинансированы Аблязовым. Люди получали деньги за то, чтобы не ходить на работу и заниматься забастовками и дестабилизацией обстановки.
Поэтому мы как общественная организация всегда трясемся за каждую копейку, нам хочется помочь многим: детдомам, социально-уязвимым слоям населения. Мы всегда в гуще событий. И мы как раз видим, что нововведения в законодательство принесут неправительственному сектору и населению только пользу.