Министерство иностранных дел Туркменистана распространило официальный протест в отношении высказываний казахстанской стороны в ходе совместного брифинга президентов Российской Федерации и Республики Казахстан.
Вот текст сообщения МИД Туркменистана. «15 октября 2015 года в г. Астане в ходе совместного брифинга президентов Российской Федерации и Республики Казахстан, казахская сторона, касаясь ситуации с безопасностью в Центральной Азии, заявила о неких инцидентах, которые, якобы, произошли на границе Туркменистана.
В этой связи туркменская сторона выражает крайнюю озабоченность и непонимание в связи с подобным высказыванием казахской стороны о несоответствующей действительности обстановке на государственной границе Туркменистана. Министерство иностранных дел Туркменистана также считает необходимым заявить, что официальная позиция Туркменистана по данному вопросу ранее неоднократно озвучивалась как в прессе, так и на различных региональных и международных площадках.
С учетом вышеизложенного, туркменская сторона выражает решительный протест и, исходя из традиционно братских отношений между двумя странами, выражает надежду, что впредь при оценке ситуации вокруг Туркменистана казахстанская сторона будет руководствоваться более объективной информацией.
Теперь посмотрим, какие слова вызвали раздражение туркменской стороны.
На встрече в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказал свою позицию по вопросу ситуации в Сирии и проблеме региональной безопасности:
— Сейчас идет спекуляция на тему суннитов и шиитов, ничего общего это не имеет, потому что то, что делается в Сирии — это общая угроза для всех. Особенно для центральноазиатского региона.
Мы уже знаем об инцидентах, которые произошли на границе с Туркменистаном, и сильно переживает Таджикистан.
Обстановка вокруг туркмено-афганской границы длиной в 209 километров начала накаляться с 2014 года, — сообщает в свое время РИА «Новый день». — «Тогда «Талибан» начал первые открытые атаки, направленные на туркменских пограничников. После столкновений на границу были стянуты дополнительные силы – в частности, резервисты, прошедшие боевую подготовку еще в советской армии. Меры не помогли, и в сентябре талибы едва не проникли на территорию Туркмении, обосновавшись в приграничном селении Шах и атаковав оттуда погранзаставы.
После этого власти республики решили укрепить недостаточно охраняемые участки границы колючей проволокой.
Но несмотря на эти случаи, некоторые эксперты заявляли, что прямых угроз от Афганистана для центральноазиатских стран и Туркменистана нет. Большая же часть экспертного сообщества и политиков все-таки склонялась к версии о том, что граница республики с Афганистаном нуждается в усиленной охране от представителей ИГИЛ и «Талибана», обеспечить которую в одиночку жители Туркменистана не в состоянии.
Обращение же к США за помощью в виде военной техники и снаряжения не принесло никаких весомых результатов, кроме расплывчатого обещания
когда-нибудь да оказать поддержку туркменскому правительству. Тем временем бои между афганскими правительственными войсками и боевиками развернулись уже в приграничных к Туркмении уездах, и Гурбангулы Бердымухамедов вынужден был принять решение о переброске на границу военной техники, мобилизации подданных и подготовке к вторжению противника».
В мае 2015 года, выступая перед парламентом РК, заместитель председателя КНБ РК, и.о. директора пограничной службы Дархан Дильманов сказал: «В связи с предстоящим выводом войск международной коалиции, возникла угроза вторжения банд-формирований через туркмено-афганскую границу.
Попытки афганских талибов прорваться на сопредельную территорию направлены в основном на дестабилизацию обстановки в приграничных районах Туркменистана,
для использования территории республики в качестве коридора переброски боевиков и транзита наркотиков в страны Центральной Азии, Кавказа и в Россию». Тогда же мажилис РК одобрил проект закона «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Туркменистана о деятельности пограничных представителей (пограничных комиссаров)», согласно которому станы будут совместно принимать меры по предупреждению пограничных инцидентов.
Информацию об эскалации сил Талибана подтверждал и депутат парламента Афганистана от провинции Фарьяб Бешир Ахмет Таянч:
«Происходит расширение сил пограничной безопасности, потому что около 2000 боевиков, предположительно, действуют в провинции Фарьяб, который граничит с Туркменистаном.
На более раннем этапе защиты Туркменистана этнические туркмены в Афганистане сформировали группы ополчения для борьбы с боевиками».
«Таких комбинированных мер безопасности может быть достаточно, чтобы не подпускать талибов», — заявил туркменской службе Радио Свобода и пакистанский генерал в отставке Саад Мухаммад. — Каким бы привлекательным и удобным ни был для них Туркменистан, талибы туда не сунутся. У них силы ограничены. Какие-то единичные инциденты на границе возможны, но не более того».
Таким образом, угроза на туркмено-афганской границе сохраняется. И дипломатический демарш Ашхабада по поводу слов президента Назарбаева выглядит по крайней мере неуместно.
Сегодня президент Туркменистана оказался в непростой ситуации. «Осознавая тот факт, что территория страны является отличным плацдармом для разворачивания театра активных действий во всем регионе Центральной Азии, а также отдавая себе отчет в неспособности молодого поколения туркменистанцев противостоять мощной идеологической обработке вербовщиков «Исламского Государства», власти республики пошли на ряд мер, — пишет islamsng.com. В частности, начали программу по деисламизации страны и сокращению числа турецких «общественных организаций», исповедующих радикализм, усилили акцент на подчеркнутую светскость правящего курса.
Наряду с этим туркменские чиновники ведут переговоры с Высшим Советом Мира Исламской Республики Афганистан — органом, созданным еще в бытность президента Хамида Карзая с целью налаживания диалога с движением «Талибан».
Ашхабад вновь предлагает себя в качестве нейтральной площадки для переговоров между официальным Кабулом и вооруженной оппозицией.
Более того, обсуждается открытие официального консульства талибов в столице Туркменистана. Похоже, власти республики наивно полагают, что посреднические услуги гарантируют неприкосновенность территорий, если глобализирующийся исламский конфликт перекинется на соседние государства.
Однако уже сегодня понятно, что сложившаяся ситуация сама по себе не рассосется и экстремисты в невинных агнцев не превратятся. Более того, никакие мусульманские ценности и этническое родство не спасет туркмен, проживающих по разные стороны границ друг от друга».
«Туркмения, столкнувшись с угрозами атак со стороны радикалов Афганистана, пытается найти поддержку у США, — предполагает ng.ru. В Вашингтон по поручению президента Гурбангулы Бердымухамедова прибыла делегация во главе с главой МИДа Рашидом Мередовым, которая намеревается обсудить вопросы безопасности страны и Центрально-Азиатского региона. Бердымухамедов остался дома, отказавшись даже от участия в саммите СНГ, который состоялся в Астане, и делегировал в Казахстан вице-премьера».
Ну а главный редактор портала «ЦентрАзия» Виталий Хлюпин вообще полагает, что
Бердымухамедов готов изменить закон о внеблоковом статусе республики, если талибы подойдут к южной границе.
«Каримов и Бердымухамедов — жесткие прагматики. Они чувствуют, когда выгодно сотрудничать по многовекторной схеме (то есть с Западом), и понимают, когда наступает исторический момент союза с Россией. Я уверен, что они готовы воспользоваться военной помощью Москвы», — считает Хлюпин.
Эксперт констатирует, что сейчас происходит оживление отношений по линии СНГ и особенно по линии ОДКБ. По его мнению, главную роль играет не столько сирийский, сколько афганский кризис. Рост опасений вызван захватом талибами Кундуза, расположенного примерно в 70 км от таджикской границы.
«Чем ближе талибы подходят к Амударье, тем выше сознательность у лидеров Средней Азии. Опасность вторжения боевиков подталкивает их к сотрудничеству с Россией. Это очень четкий механизм. После выхода талибов на Пяндж уровень «сознательности» будет запредельным, и лидеры Средней Азии позовут российские войска», — убежден востоковед.