Шоколатье Николай Попов из Крыма, который знает почти все о шоколаде и утверждает, что это гормон счастья. Он привез на выставку шоколадного искусства в Алматы Эйфелеву башню из шоколада.
— Николай, как вы создали Эйфелеву башню?
— Чтобы создать ее, потребовался месяц для создания формы для заливки шоколада. Получилось, что шоколад сам себя держит. Из формы выходит 520 деталей, которые склеиваются между собой тоже шоколадом. Остаются 25 конструкций, которые собираются на месте. Общий вес — 45 кг. Это 450 плиток шоколада по 100 г. Достаточно красивая башня. Я ее сделал в далекой Франции, где учился этому искусству.
— Вы ее везде возите?
— Да. Башня переезжает. Каждый ярус снимается отдельно.
— Еще у вас есть филигранные работы — рояль, например. Он из белого шоколада?
— Да. Внутри он пустой. Его можно легко переносить. Вес около 35 кг. Клавиши сделаны из марципана – белого и черного. Это — немного дань шоколаду, немного Моцарту. Он еще в своих ариях воспевал шоколад.
— Понятно. Вы родом из Симферополя? Из семьи потомственных кулинаров?
— Да.
— Родители тоже специализировались на шоколаде?
— Нет. Это был Советский Союз. В то время была крупная Симферопольская кондитерская фабрика. Мама проработала кондитером более 25 лет. До распада, до закрытия. С шоколадом они работали мало — в основном он входил в десерт и в оформление тортов. Поэтому кондитерка во мне осталась, живет, но я уже перешел на шоколад.
— Вы ездите во многие страны. Сколько стран?
— Россия, Беларусь, Азербайджан, теперь Казахстан. Более 40 городов. Тур по России еще идет.
— Вы пробовали наш шоколад фабрики «Рахат»?
— Мне везде задают этот вопрос. Я пробовал. В Казахстане есть хороший шоколад.
— Отличный у нас шоколад.
— Отличный. И основная часть моей композиции, которая была сделана здесь, посвящена Казахстану и сделана из казахстанского шоколада. Как я говорю всегда и везде: «Раньше были госстандарты, в Европе – евростандарты. Шоколад готовится стандартный, хороший, вкусный. Потому что шоколад мы закупаем на самих фабриках в больших коробках, в больших объемах».
— В шоколаде, который вы используете для своих творений, какова доля какао?
— Для разных композиций берется разный шоколад. Если мы делаем Эйфелеву башню, то берем горький шоколад, чтобы конструкция была твердой. Там содержание какао-продуктов 72-74. Это хрупкий горький шоколад. Для других композиций берется более мягкий шоколад. Там, где звери, фигурки вырезаются, берется шоколад с меньшим содержанием какао-продуктов, чтобы шоколад был мягче.
— А на чем вы перевозите свои фигуры?
— Все фигуры перевозятся на больших фурах с холодильниками. Кроме этого, у нас термоупаковка. Потому что шоколаду плохо и зимой, и летом. Нельзя переморозить или перегреть. Самый сложный момент перевозки – это упаковка всей композиции.
— Вы — житель Крыма. С какими напитками нужно употреблять шоколад? Со знаменитыми крымскими винами или что-то другое?
— Думаю, шоколад лучше употреблять с коньяком, в мягком случае — с шампанским. К вину – лучше фрукты и сыр. Но шоколад не будет помехой. Однозначно.
— Вы все знаете о шоколаде. Я знаю, что он улучшает настроение.
— Я считаю, что шоколад – это гормон счастья. Настроение – это 100%. Мы знаем, что наши вкусовые рецепторы воспринимают шоколад в разное время суток по-разному. Я бы рекомендовал с утра не есть горький шоколад. Есть молочный, легкий шоколад или шоколадные десерты. А после обеда и вечером надо есть вкусный горький шоколад с напитками, которые вам нравятся. Потому что в вечернее время рецепторы воспринимают шоколад лучше. И тогда у вас будет к нему другое настроение.
— У вас были какие-то необычные заказы?
— В последние два года мы делаем турне по городам. Поэтому не делаем сложных заказов. А до этого у меня была своя кондитерская. И я все эти вещи делал под заказ и просто продавал. Было много интересных, безумных вещей, благодаря которым и появилась эта выставка.
— А гаечные ключи кто-то заказал?
— На самом деле эта тема всем нравится. Было турне. И на 23 февраля мы сделали подарок мужчинам – прекрасную композицию инструментов. А на 8 Марта мы сделали прекрасную композицию женских сумочек, которую вы тоже заметили.
Видеоверсию смотрите здесь.