Отношение к разводу среди казахстанцев стало проще, а браков теперь заключается меньше. Правда, это правило не распространяется на Кызылординский регион — там молодежь отличается от алматинских или столичных сверстников. Это лишь некоторые выводы из новых статистических данных Министерства национальной экономики, которые мы попытались проанализировать вместе с известным экспертом-социологом Гульмирой Илеуовой.
Отдельные цифры из отчета статкомитета нам показались особенно любопытными.
Например, можно с уверенностью сказать, что
высказывания отдельных аналитиков о том, что люди бегут из сельской местности в городскую, — ничто иное как миф, поскольку рост сельского и городского населения в первые 6 шесть месяцев прошлого и нынешнего годов почти одинаковый
Разница составляет каких-то 12,5 тысяч человек. Правда, в прошлом году этот разрыв был в два раза меньше.
Показатели рождаемости, судя по отчетам официальной статистики, в основном улучшает городское население: в 2015-м жители городов родили на 7 326 детей больше, чем их соотечественники из села.
Наибольшую лепту в демографическую составляющую внесли, конечно же, казахи. На их долю приходится 146 728 детей из 194 193 рожденных в целом по стране. Причем по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, в казахских семьях в 2015-м родилось на 1017 детей больше.
Аутсайдерами в гонке рождаемости в этом году стали русские. Их родилось на 733 человека меньше, чем в первом полугодии 2014-го.
Если бы скорость рождаемости в Казахстане в 10 раз не опережала смертность, вероятно, нам не пришлось бы говорить о приросте населения. И тем не менее, упрямые статистические данные свидетельствуют о том, что взрослое население страны продолжает сокращаться.
Например, среди городского населения за полгода 2015-го в республике умерло почти на 909 человек больше, чем в прошлом. На селе эта цифра немного утешительнее — 814 человек. Примечательно, что лидерами по смертности по-прежнему остаются представители титульной нации — за 6 месяцев их умерло почти 30 тысяч человек, однако если данные статистики пересчитать в процентном соотношении по числу проживающих в стране представителей других этносов, то кыргызская диаспора несомненно «победит» все остальные — в 2015-м смертность среди кыргызстанцев выросла почти на 25% — 87 человек против 61 в прошлом году.
Некоторое беспокойство вызывают статданные о том, от чего чаще всего умирают казахстанцы. Неуклонно растет смертность как горожан, так и сельчан от болезней системы кровообращения, ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов и болезней органов дыхания. По всем этим недугам ежегодный прирост скончавшихся составляет до 2,5-3 тысяч человек.
На 63 человека больше погибло наших соотечественников в 2015-м вследствие ДТП.
А вот суицидов стало меньше, причем явное сокращение самоубийств отмечено в сельской местности — на 93 случая меньше прошлогодних показателей, тогда как в городе разница между первыми полугодиями 2014-2015 составляет всего 3 жизни. Мрачную статистику также дополняют убийства, число которых что в селе, что в городе увеличилось. Итого — 544 человека против 495 в прошлом году.
Последние статотчеты несомненно дают повод порадоваться за Казахстан — ему год за годом удается снижать младенческую смертность. В первом полугодии 2015-го в живых осталось на 217 детей больше, чем в предыдущем.
Как ни странно, на увеличении рождаемости в стране никак не сказывается резкое снижение числа заключенных браков. В 2015-м пожениться решились почти на 5 тысяч пар меньше — 63 461 против 68 435 в 2014-м. Зато распалось в первой половине нынешнего года на 426 семей больше, чем в предыдущем.
Судя по отчету статкомитета, общестрановой рост разводов почти одинаков как в сельской, так и в городской местности. Есть, правда, отдельные регионы, где наблюдается интересная тенденция.
К примеру, в Алматинской, Акмолинской, Атырауской и Западно-Казахстанской областях городские жители разводятся реже, чем сельские. Бережнее к супружеству относятся сельчане в Жамбылской области, а Кызылординский регион стал единственным в стране, где сельская молодежь, напротив, активно шла под венец — рост числа браков составил 154 против показателей прошлого года!
Рекорд первого полугодия 2015-го по числу разводов побил город Алматы — 3017 распавшихся семей, на втором месте — Алматинская область с 2634 разводами, третью строчку занимает Карагандинская область — 2578 случая расторжения брака. Наилучшие показатели по сохранению института семьи показывает Атырауская область — всего 697 разводов.
Медиа-портал 365info попросил прокомментировать официальную статистику руководителя Центра социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмиру Илеуову.
— Я приветствую ваш порыв проанализировать официальную статистику, ведь зачастую к ней относятся негативно, считая ее некачественной. Те статданные, которые приводите вы, действительно дают пищу для размышлений. Однако каждый показатель скопом невозможно комментировать. Давайте разберем по отдельности. Сокращение младенческой смертности связано с тем, что относительно недавно у нас в стране изменился подход к методу подсчета, мы перешли на стандарты высокоразвитых стран, где за жизнь ребенка можно бороться уже тогда, когда он набрал вес в 500 граммов. То есть перинатальная смертность снизилась, оказав положительное влияние на общую младенческую смертность.
По словам Гульмиры Илеуовой, продолжительность жизни казахстанцев тесно связана с уровнем заболеваемости, особенно тяжелыми недугами.
— По-прежнему лидирует в этом плане сердечно-сосудистая система. Продолжающийся рост смертности от таких заболеваний говорит о том, что все меры, принимаемые государством для улучшения этой ситуации, судя по всему, пока что не дают желаемого эффекта. Но здоровье населения — это дорога с двусторонним движением.
Население-то по-прежнему относится к своему здоровью безответственно. Из наших исследований четко видно, что граждане, несмотря на предоставляемые государством услуги, не пользуются ими по двум причинам.
Во-первых, из-за высокой миграции, когда люди не знают, к какой поликлинике они прикреплены. Во-вторых, из-за плохой информированности об услугах, предоставляемых государством. Эта цепочка и портит конечную статистику, так как пациенты уверовали в теорию о «дороговизне» врачебных услуг, об обязательной коррупционной составляющей для эффективного лечения, поэтому предпочитают напрямую идти в аптеку и заниматься самолечением.
По мнению социолога, в Казахстане в последние годы кардинально изменилось отношение молодежи к ранним бракам.
— Даже среди народов, у которых консервативные традиции, обычаи и взгляды на институт семьи, экономический фактор стал основополагающим в решение вопроса супружества. Чаще всего молодежь откладывает регистрацию брака и рождение детей до тех пор, пока не улучшит свое материальное положение. Жаль, что органы статистики не владеют данными об институте так называемого гражданского брака, тогда мы бы имели более менее четкую картину брачности в стране. Думаю,
не последнюю роль в снижении числа зарегистрированных браков играет новое явление — так называемая регистрация супружества исключительно в мечети
Число таких обрядов, думаю, посчитать еще сложнее. Почему чаще разводятся? Потому что, по моим личным наблюдениям, современная молодежь стала относиться к записи в свидетельстве о браке еще проще, чем раньше. Это уже на уровне психологии, когда проще развестись, чем договориться.