Казахская ССР играла центральную роль в советских разработках биологического оружия для Холодной войны. Что сохранилось от этого наследия сегодня?
В 2014 г. в казахстанских СМИ горячо обсуждался вопрос строительства в окрестностях Алматы Центральной референс-лаборатории на средства и под управлением Министерства обороны США. Эта лаборатория, строительство которой началось в 2010-м году, должна стать новым хранилищем существующих в Казахстане коллекций особо опасных патогенов. В связи с этим уместно вспомнить, что в системе обороны и нападения СССР особое внимание уделялось изучению и тестированию различных типов биологического оружия. Практически центральную роль в разработке биологического оружия для Холодной войны играла Казахская ССР. Опыта производства, испытания и разработки контрмер в данной области в республике накоплено более чем достаточно.
Предприятия по разработке и отработке химического и бактериологического оружия делились на две группы. Первая была сдана в 20-е гг. 20 века Красной армией, вторая была запущена в 70-е г.г. 20 века с высшей категорией секретности и в гражданском обличье. Красная армия открыла первые лаборатории для исследований патогенных микроорганизмов в 1928 г. Позже эти лаборатории превратились
Куратором этих институтов и центров было 15-е управление биологической защиты Министерства обороны СССР. Отдельно работал НИИ Военной медицины в Ленинграде, куратором которого было Военно-медицинское управление МО СССР. Все звенья этой машины сходились на Острове Возрождения в Аральском море (Барса-Кельмес), где 15-е Управление разместило полигон для отработки биологически-бактериологического вооружения.
В дополнение к НИИ и центрам, разрабатывавшим оружие против солдат противника, имелась отдельная группа учреждений, целью которых была биологическая война против его сельскохозяйственных угодий и скота. Таким был, например, запущенный в 1958-м Научно-исследовательский сельскохозяйственный институт в поселке Гвардейский (Казахская ССР) и Научно-исследовательский институт защиты животных во Владимире со своим центром для сборки авиационно-артиллерийских боеприпасов, несущих бактериологическое оружие. Вещества, вредные для животного мира и сельскохозяйственных угодий противника, отрабатывались на специальном полигоне в Новосибирске.
В 1972 г. руководство СССР подписало Конвенцию о бактериологическом и токсинном оружии, согласно которой обязалось прекратить все разработки наступательного биологически-бактериологического оружия. Назрела необходимость создать негласную структуру вне орбиты ответственности Министерства обороны СССР. Эту структуру облекли в форму гражданских НИИ в области биотехнологии и для правдоподобности поручили вести некоторые гражданские исследования. В 1972 г. Совет министров СССР принял секретное постановление о создании Межведомственного научно-технического совета по молекулярной биологии и генетике, в состав которого вошли представители Министерств обороны, здравоохранения и сельского хозяйства, Военно-промышленного комплекса и Академии наук СССР. Во главе Совета встал авторитетнейший вирусолог Владимир Жданов, а кандидатуры членов Совета лично утвердили Генеральный секретарь Брежнев и Председатель Совета министра Косыгин.
Реализацией решений Совета занялось Всесоюзное производственное объединение «Биопрепарат» — та самая структура, которая формально подчинялась Главному управлению микробиологической промышленности но существовала на средства Министерства обороны. В состав «Биопрепарата» входило более 40 научно-исследовательских и производственных предприятий, включая Научно-исследовательскую опытно-производственную станцию в Степногорске, Казахская ССР. Эти предприятия продолжали исследования в области военного применения особо опасных патогенов. В Алма-ате работал отдельный Казахский противочумный НИИ, производивший вакцины и диагностические материалы для борьбы с патогенами, производившимися в рамках того же «Биопрепарата». Ротация персонала была налажена так, что специалисты в области наступательного оружия были обязаны работать некоторое время в алма-атинском НИИ, чтобы консультировать разработчиков средств защиты, а они должны были консультировать первых для улучшения средств нападения.
Объект на территории острова Барса-Кельмес до вывода его из эксплуатации всегда принадлежал Министерству обороны СССР, то есть входил в систему учреждений, заложенных в 1928 г. Ввиду удаленности острова (в центре Аральского моря, которое само окружено малонаселенными пустынями и полупустынями) на полигонах объекта проводились открытые испытания биологического оружия.
Убогая растительность, сухой и жаркий климат, а также песочная почва острова, способная нагреваться до 60 градусов по Цельсию летом, по замыслу военных экспертов, снижали возможность выживания и распространения патогенов, если бы они вырвались наружу.
В ведение МО СССР остров был передан в 1936 году. Тогда же там высадилась экспедиция Научно-медицинского института Рабоче-крестьянской Красной армии под руководством Профессора Игоря Великанова в составе 100 человек, специальных судов и двух аэропланов. Этот отряд предположительно отрабатывал тактику распространения туляремии, пока в 1938 г. экспедицию не отозвали в связи с арестом Великанова. В 1952 г. проект был возрожден в виде Полевой научно-исследовательской лаборатории под условным названием «Аральск-7» на островах Возрождения и Комсомольском. На остров была высажена воинская часть №25484, подчинявшаяся более крупной структуре МО СССР в Аральске. Часть занималась разработкой методов биологической защиты и деконтаминации (обеззараживания). Все образцы вооружений и военной техники, обмундирование и средства защиты , включая те, что направлялись в Афганистан, проходили испытания на объекте «Аральск-7».
Объект состоял из полигона на юге острова и жилого городка на севере, где были казармы, здание штаба, клуб, неполная средняя школа, склады, кафе и электростанция. Жители острова подлежали регулярной иммунизации. В лабораториях было размещено самое современное оборудование, а также карантинный блок третьего уровня биологической угрозы. На острове был аэропорт и морпорт в бухте Удобной. Внешнюю физическую защиту осуществляла отдельная эскадра скоростных патрульных судов.
Открытые испытания проводились в южной части острова для исследования характеристик распространения аэрозолей с патогенным материалом, способов определения таковых, а также поражающие характеристики аэрозольных снарядов при вступлении в контакт с разными биологическими сферами. На полигоне на расстоянии в один километр друг от друга были установлены телеграфные столбы с различными датчиками. На полигоне испытывались изделия, произведенные на объектах МО СССР в Кирове, Свердловске, Загорске и филиалом «Биопрепарата» в Степногорске, в боевые части которых входили штаммы туляремии, бруцеллеза, оспы, тифа, чумы, сибирской язвы, балканского гриппа и венесуэльского лошадного энцефалита. Аэрозольными снарядами и бомбами обстреливали лошадей, обезьян, ослов, белых мышей, морских свинов и прочих грызунов. Помимо натуральных патогенов испытывались искусственно выведенные штаммы и вещества, симулирующие бактерии с целью изучения характеристик их аэрозольного распыления в воздухе.
Важную роль в расположении полигонов сыграло основное направление ветра — на юг. Тем не менее, невзирая на все меры безопасности и контроля состояния окружающей среды, местное население страдало от повторяющихся локальных вспышек эпидемий, равно как массового падежа скота и рыбы. Также имели место индивидуальные случаи заражения лиц, посещавших остров.
Продолжение следует.