Отходы нефтяного бурения, опасные для окружающей среды и здоровья человека, в Западно-Казахстанской области фактически не обезвреживаются либо обезвреживаются в неположенном месте, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.
В ходе проверки областной прокуратурой ТОО «СТН» (Зеленовский район, п. Усихино), специализирующегося на переработке буровой пыли, были выявлены возмутительные факты. Компания не выполняла должным образом своих обязательств по уничтожению опасных отходов — их транспортировка, хранение, учет и обезвреживание производились с грубыми нарушениями экологических требований.
Как выяснилось, с 2012 по 2014 годы ТОО получило от ряда нефтегазовых компаний 59 тыс. тонн буровых отходов. Они должны были быть уничтожены на специальной технологической площадке компании. ТОО предоставило документы, в которых заявлялось, что все отходы были обезврежены на площадке путем смешивания с известью, однако прокуратура выявила в бумагах несостыковки. Из отчетов следовало, что на месте обезврежены были 53 тыс. тонн буровой пыли, куда же делись оставшиеся 6 тыс. тонн, неизвестно. Более того, лабораторные исследования выявили, что буровые отходы на технологической площадке компании фактически не обезвреживаются. Таким образом, если ядовитая пыль и уничтожается, то явно за пределами специально отведенного для этого места.
Размещение необезвреженной буровой пыли вне предназначенных для этого мест может повлечь значительный ущерб окружающей среде и причинить вред здоровью человека.
Прокуратура обратилась в областной департамент экологии с требованием устранить нарушения. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 325 УК РК («Нарушение экологических требований при обращении с экологически потенциально опасными химическими или биологическими веществами»). Расследование по делу поручено следственному управлению ДВД ЗКО.