Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
7
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

В МОН РК потратили более 240 млн тенге на подписку на бесплатную базу данных

177

Отмечены отсутствие эффективного механизма практического применения результатов проводимых научных исследований, низкий уровень их внедрения (коммерциализации). Реализация целевых научно-технических программ на получение законченного продукта, готового к внедрению в отраслях экономики, не ориентирована.

Министерствами образования и науки, сельского хозяйства, по инвестициям и развитию формирование и реализация стратегических задач, направленных на развитие научной, научно-технической и инновационной деятельности, обеспечены крайне неудовлетворительно.

Комитетом науки Министерства образования и науки организация оценки экономической эффективности и результативности  государственной поддержки субъектов научной, научно-технической и инновационной деятельности практически не осуществляется, отмечается в сообщении.

Установлено, что в процессе прохождения конкурсного отбора научных проектов допускается конфликт интересов. Ряд решений об их финансировании  принят членами Национального научного совета, являющимися руководителями данных проектов.

Комитетом науки допущены факты приемки научно-исследовательских работ, не соответствующих государственным стандартам. Меры по взиманию неустойки за невыполненные работы в отдельных случаях не приняты, сообщает Счетный комитет.

«Комитетом науки в 2014 году на подписку к  реферативной базе данных  «SciVerse Scopus», несмотря на  имеющийся к ней бесплатный доступ, израсходованы средства республиканского бюджета на сумму свыше 240 млн. тенге», — говорится в сообщении.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter