Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
7
USD
436
-1.66
EUR
474
-2.24
RUB
5.76
-0.03

Проекты соглашений об унификации табачных и алкогольных акцизов рассмотрят на коллегии ЕЭК

118

Как отмечается, если проекты соглашений будут одобрены, процесс выравнивания акцизов может начаться в следующем году. Акциз и после этого не будет единым — точную ставку страны будут определять самостоятельно, соглашения лишь ограничивают коридор колебания ставок, добавил министр ЕЭК.

Вместе с тем, несмотря на кризис и девальвацию национальных валют, не отказался ЕАЭС и от идеи привязать ставки акциза на алкоголь и табачную продукцию к евро.

— Ставки акцизов будут номинированы в евро, это единственная твердая валюта, — утверждает Тимур Сулейменов.

Принципиальное решение о гармонизации акцизов было принято в мае 2015 года на межправительственном совете ЕЭК. Тогда же было решено, что гармонизация будет идти в связке с созданием единого алкогольного рынка ЕАЭС, отмечает министр ЕЭК.

— Создавать единый рынок алкогольной продукции с существенно разными фискальными условиями не имеет смысла, — подчеркнул Тимур Сулейменов.

До настоящего времени на алкогольном рынке союза сохранялись, по его словам, взаимные «протекционистские и дискриминационные меры в отношении производителей»: в России — обеспечительный платеж при импорте алкоголя, а в Беларуси — специмпортеры, без которых импортировать алкоголь в страну невозможно.

Между тем производители сигарет традиционно поддерживали идею выравнивания налоговой нагрузки в странах-участницах экономического союза. Однако сейчас, после девальвации рубля и казахстанского тенге, это может быть рискованно, сообщил российскому изданию сотрудник одного из производителей. Установка налога в иностранной валюте у него вызывает недоумение: почему бы в ЕАЭС не сформировать для расчета некую корзину из собственных валют, поскольку в рассматриваемом варианте проекта соглашения не прописан даже механизм действия в случае резких валютных колебаний?

Сотрудник крупной табачной компании знает, что курс евро, исходя из которого будет рассчитываться акциз, будет не текущий биржевой, а некий условный, учитывающий национальные курсы валют членов ЕАЭС и согласованный ими.

— Для производителей важно, чтобы этот курс, к которому привязывается акциз, не плавал бы в течение года, — подчеркнул он.

На алкогольном рынке выровнять ставки акцизов сейчас невозможно в принципе, уверен гендиректор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. По его мнению, слишком велик разрыв цен на алкоголь. Если в России самая дешевая легальная водка в среднем стоит 200 рублей, то, например, в Кыргызстане в пересчете на рубли — около 50 рублей.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter