Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
7
USD
431
-2.56
EUR
516
-0.24
RUB
5.69
+0.07

Проект по управлению проблемными земельными ресурсами стартовал в Казахстане

205

«Сегодня будет презентован проект по управлению засушливыми земельными ресурсами. Данный проект направлен на создание в регионах Казахстана льготных участков с целью пилотной реализации проектов для фермерских хозяйств, по управлению земельными ресурсами», — сказал он на семинаре во вторник.

Также он пояснил, что этот проект в течение полугода прорабатывался с местными исполнительными органами и глобальным экономическим фондом.

«Проект разделен на несколько блоков. В северных регионах он будет реализовываться по направлению успешных управлений пастбищами, в Восточно-Казахстанском и Алматинском регионах проект будет направлен на развитие отгонного животноводства как стратегически важного направления. И в Алматинском регионе проект будет ориентирован на развитие плодоовощной продукции», — перечислил он.

При этом менеджер проектов ПРООН по устойчивому управлению земельными ресурсами Ерлан Жумабаев разъяснил актуальность проекта.

«У нас, вы знаете, традиционно Северный Казахстан, Восточный Казахстан, Кызылординская область, Южный Казахстан — это те области, которые в экономическом плане пострадали от сельскохозяйственной деятельности», — пояснил он.

По словам Е. Жумабаева, в результате однообразной и экологически неправильной обработки земли на протяжении многих лет очень серьезно пострадали земельные ресурсы страны, и данный проект поможет в их восстановлении и эффективном управлении.

«К примеру, Северный Казахстан — там наблюдается потеря гумуса (плодородный слой почвы — КазТАГ). Со времен освоения целины там было потеряно очень много гумуса. В Восточном Казахстане очень много пастбищ, которые притоптаны, либо те места, где пастбища, напротив, зарастают. Центральный Казахстан — из-за нерационального использования земли в советский период там наблюдается явление вторичного засоления почвы и очень сильно вода заражена», — сказал он.

По словам главного менеджера, проект финансируется глобальным экономическим фондом в сумме $1,9 млн. Также, по его словам, в финансировании принимает участие МСХ.

«Министерство сельского хозяйства в данном случае финансирует проект параллельно», — отметил он.

По информации руководителей, стартовавший во вторник проект рассчитан на 5 лет, до весны будет проведена работа по оценке масштабов проекта.

«Вы понимаете, огромная территория — 6 областей, 750 тыс. га. Мы будем использовать самые инновационные технологии и работать с передовыми фермерами», — заключил Е. Жумабаев.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter