70 лет назад, 2 сентября 1945 года закончилась Вторая мировая война. На линкоре «Миссури» Япония подписала акт «о безоговорочной капитуляции”. Про самую разрушительную войну написано множество книг и научных трудов. Но до сих пор два вопроса вызывает споры в среде историков. Это вопрос о реальных людских потерях стран-участниц войны и вопрос о настоящем часе начала глобальной катастрофы. Свое видение проблемы предлагает казахстанский исследователь, доцент Владимир Осколков.
— Если считать по официальным данным, то общие потери в последней войне составили больше 76 миллионов человек, — рассказывает ученый. — Если брать мою точку зрения – гораздо больше. Судите сами. В 1931 году Япония вторгается в Маньчжурию и в течение нескольких месяцев захватывает территорию, превышающую территорию Франции, отторгает ее от Китая, ставит марионеточное правительство и создает базу для дальнейшей экспансии в Азии. Вот если бы тогда против Японии были введены эффективные санкции, если бы на помощь жертве агрессии пришли и классические демократии, и все, кто стоял на позициях мира, международное развитие, по моему убеждению, было бы иным.
Именно там, на рельсах Мукдена, тронулся состав, который привел человечество к катастрофе.
Определенным силам на Западе, прежде всего британским, казалось, что они решают свои имперские задачи, поощряя все эти действия Японии и подталкивая ее на Север.
А в 1933 году Япония вторглась в другие провинции Китая. В 1935 году агрессия расширилась, еще через два года началась уже широкомасштабная война против Китая. Тем не менее, даже в 1937 году англичане не считали, что Япония ведет войну. Называли это «акцией». И поскольку это всего лишь «акция», там не применялись никакие Гаагские конвенции.
В этой «акции», например, не брали в плен китайских солдат, их расстреливали на месте. Утверждают, что во Второй мировой войне химическое оружие не применялось, но в Китае японцы применяли его более 530 раз. Использовали они и бактериологическое оружие.
Также японцы проводили «опыты» по сокращению численности китайского населения в районе Кантона.
Завозили людей на участок площадью 25 на 30 километров и оставляли их без продовольствия, воды и медикаментов. Изводили измором. Сколько человек прошло через это, неизвестно…
По устоявшейся терминологии, Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года нападением Германии на Польшу. Но давайте спросим себя: Китай был членом антигитлеровской коалиции или не был? Был. Так когда же началась война? По принятым в настоящее время определениям, Вторая мировая война началась после того, как в ней приняли участие основные политические игроки того времени. Эта теория вполне европоцентристская и нам, проживающим в Азии, надо бы ее преодолевать, но это достаточно сложно и требует значительного времени.
В Китае погибло до 35 миллионов человек! То, что эта страна понесла большие потери и то, что эти потери во временном отрезке — самые ранние и значительные – факт бесспорный.
Но факт этот не признавался (да и сейчас признается «сквозь зубы») странами Запада. Не надо забывать, что в то время именно Запад был «центром мира» и то, что происходило на периферии, не очень интересовало «центральные» страны.
Что было дальше? В 1935 году Италия напала на Абиссинию. Опять применяется химическое оружие против беззащитного населения. И снова погибшие абиссинцы не входят в «официальное» число жертв Второй мировой войны.
В Абиссинии была уничтожена примерно треть населения. Но официальной переписи в стране никогда не проводилось, поэтому нет и точных данных.
Или другой вопрос. Когда началась Вторая мировая война для Чехословакии? Нападением Германии на Польшу в 1939-м или нападением Германии на Чехословакию в 1938 году?
Развязывание Второй мировой войны не было единовременным актом. Это был процесс. Человечество вползало в эту войну. Не остановили японцев в 1931 году — последовали новые японские агрессии, за ними агрессия Италии в Абиссинии, агрессия немцев и итальянцев в Испании, аншлюс Австрии, раздел Чехословакии… И вот до сих пор возникает много «неуютных» вопросов.
И это объясняет, почему ключевые документы трофейных архивов, захваченных американцами в последней штаб-квартире Гитлера в Тюрингии, до сих пор недоступны историкам.
Что там тайного, в этих архивах? Никому, даже американским историкам, не разрешают туда заглянуть. Например, не найти запись бесед Гесса с первым заместителем госсекретаря США Уэллесом, который по поручению Рузвельта ездил в Европу в феврале-марте 1940 года в расчете на заключение если не мира, то перемирия между Германией, Францией и Англией с тем, чтобы западные страны, с благословения США, выступили вместе в защиту Финляндии против СССР.
И, наконец, мы должны указать основных потворщиков войны. Англичане, например, воспрепятствовали рассмотрению китайской просьбы в Лиге Наций об осуждении японской агрессии. Они исключили этот вопрос из повестки дня. Была созвана Брюссельская конференция государств, заинтересованных в обсуждении событий на Дальнем Востоке. СССР и США участвовали в этой конференции. Любопытную позицию заняли на ней США: они не были готовы ни осудить агрессора, ни сочувствовать жертве агрессии. Американский посол рекомендовал уладить конфликт «на базе политического решения». Так что, если начать периодизацию войны с 1931 года, то ответственность за вползание человечества в эту катастрофу легла бы на тех, кто этому потворствовал или не мешал.
Для чего это важно? Вот статистика. Из 28 международных кризисов 20 века, где не была применена международная дипломатия, 23 закончились войнами. И совсем иная картина там, где спорящие стороны сели за стол переговоров: 68 кризисов были улажены с помощью дипломатии и только три вылились в войны.
Страны Антигитлеровской коалиции:
СССР — 27 млн. чел.
Франция – 600 тыс. чел
Бельгия – 86 тыс. чел.
Великобритания – 450 тыс. чел.
Люксембург – 2 тыс. чел.
Нидерланды – 246 тыс. чел.
Дания – 3,2 тыс. чел.
Польша – 6 млн. чел.
Югославия – 1,7 млн. чел.
Албания – 28 тыс. чел.
Греция – 300 тыс. чел.
Китай – 35 млн. чел.
Индонезия – 4 млн. чел.
Индия – 1,5 млн. чел.
Индокитай (Франц.) – 1 млн. чел.
США – 418 тыс. чел.
Бирма – 270 тыс. чел.
Эфиопия – 100 тыс. чел.
Союзники фашистской Германии:
Германия – 7,3 млн. чел.
Норвегия – 9,5 тыс. чел.
Финляндия – 97 тыс. чел.
Чехословакия – 326 тыс. чел.
Австрия – 400 тыс. чел.
Италия – 454 тыс. чел.
Венгрия – 580 тыс. чел.
Румыния – 850 тыс. чел.
Болгария – 25 тыс. чел.
Испания – 4,5 тыс. чел.
Япония – 2,7 млн. чел.
Нейтральные страны:
Швеция – 2,2 тыс. чел.
Ирландия – 200 чел.
Швейцария – 100 чел.
Португалия – менее 100 чел.