Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
4
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

Понаехавшие. IT-специалист Артем Бритт: «Алматы город-хирург — отсекает все лишнее, выводит на чистую воду каждого»

6988

— Нужно ли готовиться к переезду или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%? Как было в вашем случае?

— Нет, готовиться заранее к таким вещам – дело неблагодарное. В моем случае руководство предложило заманчивые условия и перспективы, поэтому времени на раздумья много не потребовалось. Другое дело, что условия контракта не были соблюдены, и пришлось подниматься самостоятельно, но это отдельная история.

— Какие пять самых больших различий между Казахстаном и Узбекистаном вы бы отметили?

— Их много больше, чем пять. В Алматы люди — жестче, агрессивнее, конкретнее. Ругаются и отдыхают по максимуму, но и дружат соответственно.

Менталитет: в Узбекистане больше шансов, что на конкретное предложение не скажут ни да, ни нет, а будут кормить «завтраками», оставляя человека в неопределенности. Здесь же — больше конкретики, хотя вышеуказанный вариант тоже встречается часто.
Социальные тенденции:  в Алматы люди стремятся к лучшему. Каждый по-своему — кто-то хочет больше денег, кто-то больше знаний, кто-то еще чего-то хочет. У людей есть требования. В Ташкенте люди привыкли довольствоваться малым. А здесь стараются по возможности что-то улучшить, развить.

А_Бритт_2

Уровень жизни: Алматы город контрастов, город-хирург — он отсекает все лишнее, выводит на чистую воду каждого жителя. Здесь есть все — от скромных доходов до кича и гламура. Но если человек не на своем месте — долго он там не удержится, тихо и спокойно уйдет в историю
Ну и, конечно, подход к работе и уровень профессионализма – здесь они намного выше

— Вы чувствуете себя чужим в новой стране?

— Нет. За свою недолгую пока еще жизнь мне посчастливилось побывать во многих странах – как дальнего зарубежья, так и в бывших советских республиках. Конечно, на постсоветском пространстве проще, как поется в известной песне – «мы все выросли на одних букварях». Поэтому для меня никогда не было проблемой найти общий язык с людьми. Я считаю, что нужно быть открытым и веселым, смотреть на жизнь позитивно – и люди это оценят.

— Трудно ли найти работу/жилье?

— Поначалу было трудно. Не было ни друзей, ни знакомых, плюс условия, в которые меня поставил работодатель были, мягко скажем, несоответствующими. Но терпение и труд сделали свое дело. Долгое время работал на репутацию – теперь репутация работает на меня. Если делать свою работу хорошо и относиться к клиенту по-человечески, без обмана, то со временем работу начинают предлагать сами. С жильем сложнее, но тут все решает сумма. Были бы деньги – выбирай, что душе угодно.

— Уезжая из своей страны, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

— С друзьями и родственниками в первую очередь. С могилами предков. Очень тяготит то, что совсем не всегда есть возможность съездить и почтить память ушедших, посидеть со старыми друзьями, помочь близким…

— Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег? Если не сложно, расскажите поподробнее о средних месячных расходах (транспорт, жилье, еда, медицина, развлечения и т. д.).

— Вначале, как я уже говорил, было сложно. Потом все стабилизировалось. Да, конечно, траты выросли – Алматы дорогой город. Но и доходы стали радовать. В финансовом плане легче или сложнее – как-то не задумывался. Я всегда стараюсь жить по средствам и не плодить долги. Ну а среднемесячные расходы порядка 100-120 тысяч тенге – большую их часть составляет оплата жилья, транспорт не критичен, потому что в основном передвигаюсь либо с друзьями, либо на транспорте организации. В крайнем случае – в Алматы отличный выбор общественного транспорта, даже метро запустили. Медицина – стараюсь не прибегать к помощи медиков, благо и не болею серьезно. Ну, а развлечения – есть много способов развлечься практически без финансовых вложений. Хотя и были серьезные увлечения бильярдом, страйкболом, когда позволяли финансы. Это дорогое хобби, но оно того стоит. Сейчас вот занялись с супругой развитием интернет-радио, стоит недорого, а удовольствия – море.

— Были ли мысли вернуться?

— Однозначно – нет. Здесь я могу реализовать свои творческие и профессиональные навыки, могу развиваться дальше, за 10 лет оброс большим количеством друзей и знакомых. Нет смысла возвращаться к старому, если открыта дорога в будущее.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter