16 сентября тенге, который теперь свободно плавающая валюта, неожиданно «поднырнул» на 25%. Нацбанку страны пришлось в срочном порядке выбросить на рынок 144 миллиона долларов. Для казахстанского регулятора это серьезная интервенция, особенно на фоне обещания не вмешиваться в процесс торгов по валюте. Что происходит?
Что будет с тенге дальше? Вернется ли НБ РК к валютному регулированию? Как отразится падение тенге на экономике страны? О дальнейшем развитии событий очень ёмко высказался известный казахстанский финансист Алмас Чукин.
«Сегодня – ничего особого, ну коснулся психологической отметки «1 к 300», — пишет на своей страничке в Фейсбук Алмас Чукин. — Все неангажированные экономисты еще год назад, когда начались проблемы в России и в мире с нефтью, предсказывали курс от 230 до 350.
Однако, все же есть два момента, которые стоит запомнить. Первый — больше «хохмы ради и совета для». Что надо понять простым гражданам и юрлицам?
Это реально свободный курс и, как всякий свободный курс, он может меняться как вверх, так и вниз.
Пока действуют панические настроения — все скупают валюту, но это ненадолго и чревато
Во-первых, видно, что шторм «мелкий». Волна невысокая. Выбросил НБ $200 млн, и курс тут же просел почти на 10%. Обычная норма нашей биржи — 100-150 млн долларов в день. 16 сентября было под 250 млн. Ничего рекордного.
Ведь тенге ни у кого свободных нет. Все уже давно перевернулись в доллары. Значит скупают уже на текущие деньги, а не на сбереженные и не на отложенные. А ведь завтра эти деньги опять нужны будут на текущие нужды именно в тенге.
Во-вторых, как пошутил один знакомый, «Надо специально покачать качели, чтобы неповадно было. Пусть курс поболтается, пока люди не поймут, что можно и залететь на долларах».
Пока курс шел только в одном направлении, играть на этом могли только те, у кого был доступ к кредитным ресурсам в тенге. А теперь думать надо. Гораздо важней второе обстоятельство, которое можно назвать «Днем 16 сентября».
Экономика Казахстана ясно и однозначно свалилась в кризис и потребуются очень серьезные меры, чтобы найти выход из этого кризиса
– Столь серьезное изменение курса (с 185 до 300) за неполный месяц показало, насколько стоимость тенге не отвечала реальности. Если люди берут доллар за 300 тенге – значит настолько ценен доллар, и настолько пуст тенге. И никакие это не спекулянты. У спекулянтов денег не хватило бы на это.
– ВВП Казахстана в долларовом измерении отброшен на уровень 2007-2008 годов. Ожидаемый ВВП на этот год был 〒41.3 триллиона или $220 млрд по курсу 188, теперь, если считать по 300 получаем $138 млрд или около $8 тысяч на душу.
– Самое тяжелое последствие для экономики — это резкое падение реальных доходов населения. Спрос в экономике формируется за счет внутреннего потребления и экспорта. Поскольку экспорт у нас специфический и сильно «припал», надежд на него мало, и в спросе на сырье в мире мы мало что можем сделать. Но раньше экономику двигал значительный внутренний спрос – строительство, торговля, услуги. И тут будет трудно восстановить потерянное».
Свою позицию по курсу тенге и его влиянию на экономику высказал и не менее известный финансовый аналитик Айдархан Кусаинов.
По его мнению, экономика Казахстана действительно была близка к масштабному кризису из-за реально неадекватного курса. Но сейчас «как раз чуть отскочила от края».
«ППС — реальный сопоставляющий фактор, который почему-то забыт, а экспертное инфопространство у нас оперирует номиналами. Это же неверно», — считает Айдархан Кусаинов и приводит ряд доводов.
— ВВП по паритету покупательской способности в 1,5 раза больше, чем в 2007-2008.
— По ППС ВВП не упадет практически, то есть потребительский спрос не упадет. Соответственно, реальные доходы населения все-таки не упадут, думаю, что за четыре месяца их рост компенсирует падение в январе-августе. Надеюсь, что при 280-300 даже подрастут чуток — на 1%. Они падали на сильном тенге, сейчас у них есть «низкий старт» для роста.
— В 2007 строительство, торговля, услуги были лопающимся пузырем, который неуправляемо и катастрофично тащил экономику вниз и «девал» или «недевал» — значения не имеют.
Сейчас у нас нет пузырей. У нас было системное выдавливание (сжатие) наших производителей дешевым импортом. Девальвация сейчас сильно изменит ситуацию, качнув ситуацию обратно, ведь ресурсы у производителей еще есть (станки еще не остыли, люди далеко не разбежались). Тогда будет рост производства, замещение импорта, рост номинальных доходов. Девальная инфляция будет ограничена импортозамещением и просто отказом от каких-то продуктов. Это приведет к росту реальных доходов.
Курс «240» не качнул бы ситуацию обратно, просто затянул бы ее и мы получили бы кризис через полгода.
Курс «300» дает надежду, что кризиса не будет, но и большого роста в 2016 году — тоже.
Так, средненько, близко к нулю но с +(2-3%). Но хоть так — уже можно перевести дух и вернуть форму. Это тоже важно после такого года.
Курс «350» сейчас — действительно, падение реальных доходов населения. Мощности в экономике пока нет, чтобы «проглотить» открывающуюся поляну импортозамещения, отказ от каких-то продуктов импортных не скомпенсирует общее их удорожание — значит тогда возникнет неприличная девальная инфляция, которую не закроет рост номинальных доходов. Вот тогда будет падение реальных доходов».