Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
13
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Накануне визита Порошенко Киев проверяет Астану на прочность

8340

ukrainskii_velogonshik

Андрей Гривко вышел на трассу в индивидуальной гонке в шлеме Казахстана

middle_58fe47da11284fbcf55b024aacc10b71

Президент Федерации велоспорта Украины Александр Башенко

В Украине по этому поводу разгорелся нешуточный скандал. Как сообщает «Кавказский узел«, президент Федерации велоспорта Украины Александр Башенко c негодованием заявил:

«Большего плевка в Федерацию я не мог представить. Гривко выступил в шлеме другой сборной, потому что Казахстан является спонсором «Астаны», за которую он выступает не один год. Даже в футболе игроки выходят с гордостью на поле в единой форме сборной страны, а не в трусах, носках и обуви своих клубов.

Вчера русские с Крымом, сегодня казахи с велошлемом, кому еще мы готовы подставить пятую точку?»

Строго говоря, ничего кроме удивления подобные высказывания вызвать не могут. Например, серебряный призер прошедшего чемпионата Адриано Малори выступал в шлеме команды Movistar, что отнюдь не вызвало гнева со стороны итальянских болельщиков, среди которых ничуть не меньше завзятых патриотов всего национального. Так чем же тогда провинилась команда «Астана» и Андрей Гривко? Тем более что существуют правила Международной федерации велоспорта, четко определяющие регламент по всем подобным вопросам.

Учебники — отдельно, дружба — отдельно

Напомним, что до этого была официальная нота протеста со стороны МИД Украины по поводу казахстанских учебников. Киев возмутило, что в учебниках издательства «Мектеп» Крым включен в состав РФ. Украинская сторона обратилась с просьбой отозвать учебники из школ.

«Учебники проходят экспертизу на предмет соответствия государственному общеобязательному стандарту образования Республики Казахстан, — ответил на это пресс-секретарь МОН РК Алибек Шокпаров. Данные учебники прошли соответствующую экспертизу на соответствие стандарту, имеют документы, заключения, включены в перечень учебников, рекомендованных министерством».

«Казалось бы – где учебники и где велосипеды? — вопрошает Vestikavkaza.ru. — Однако столь жесткие «наезды» на Казахстан совпадают по времени с подготовкой визита в Казахстан президента Украины Петра Порошенко. Вполне вероятно, что

есть установка «протестировать» информационное поле российского соседа и союзника на предмет «гибкости» Ак Орды.

В ситуации с учебниками эта тенденция просматривается наиболее рельефно. Другой вопрос, чего же тогда стоят слова о «дружбе и взаимопонимании», с которыми, судя по всему, собираются прибыть в столицу Казахстана украинские гости?».

Политическую подоплеку в этих двух случаях нашел и политолог Эдуард Полетаев.

— Стало заметно, что украинская дипломатия активизирует свои усилия и привлекает к себе внимание накануне визита украинского президента Петра Порошенко в Казахстан. При этом проверяет реакцию казахстанского общества, прося отозвать данные учебники из средних школ страны, — считает политолог Эдуард Полетаев. — Из учебников, которые вызвали недовольство украинского посольства, видно, что в них представлена просто констатация фактов без какой-либо политической оценки.

Однако само украинское посольство высказывает в своем заявлении безапелляционные оценки ситуации в Казахстане.

— Например, заявляя, что «определенная часть казахстанского общества глубоко инфицирована российской пропагандой», советуя при этом Казахстану ограничить вещание российских телеканалов. Я думаю, что не стоит обращать большое внимание на их заявления. Они продиктованы логикой момента и политической конъюнктурой и не влияют на историческую украинско-казахстанскую дружбу. А вот товарооборот между нашими двумя странами значительно упал. Вот на решение этой проблемы не помешало бы украинским дипломатам направить свою бурлящую энергию, — считает эксперт.

 

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter