18+
Нур-Султан
Сейчас
30
Завтра
13
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

Компартия Казахстана ликвидирована окончательно

1208

Апелляционная коллегия Алматинского городского суда оставила в силе решение о ликвидации Коммунистической партии Казахстана (КПК), передает КазТАГ.

«Решение специализированного межрайонного экономического суда г. Алматы от 03 августа 2015 года: по данному делу оставить без изменения апелляционную жалобу первого секретаря ЦК Коммунистической партии Казахстана Махыжанова Т.С. — без удовлетворения», — говорится в постановлении апелляционной судебной коллегии Алматы.

В свою очередь первый секретарь ЦК КПК Толеубек Махыжанов сообщил, что на заседании суда, назначенного на 17 сентября, ни он, ни общественный защитник партии не смогли присутствовать.

«Я в тот же день (в день первого заседания 16 сентября — КазТАГ) выехал в город Семей, в три часа дня я приехал, в 15.15 смс получил, что на 17.00 назначено заседание под председательством того же судьи, которому мы заявили отвод (Жомарта Рустамбекова — КазТАГ). Я сразу по электронной почте отправил ходатайство на имя председателя городского суда, чтобы перенесли на другой день, потому что я физически не успевал. Это правовой беспредел творят!», — сказал Т.Махыжанов.

Кроме того, по его словам, ни общественный защитник, ни другие члены партии также не смогли попасть на заседание.

«Не было никого, я в дороге ехал с поезда, на автобусе, пока приехал, полдевятого дома был. Никто не успел. Общественному защитнику позвонил, но он в Астане был на другом суде. Они специально сделали, а это нарушение основополагающего принципа, судья должен рассматривать в присутствии заявителя», — подчеркнул Т.Махыжанов.

Как сообщалось, 3 августа специализированный межрайонный экономический суд Алматы по иску министерства юстиции РК вынес решение о ликвидации Коммунистической партии Казахстана.

Согласно данным Центризбиркома, КПК была зарегистрирована 27 августа 1998 года, перерегистрирована 20 марта 2003 года. Партия имела свои отделения во всех областях Казахстана. Членами КПК, главным образом, являлись ветераны войны и труда, рабочие, пенсионеры. Своими основными целями партия считала создание условий для построения общества свободы и социальной справедливости, основанного на принципах научного социализма; построение коммунистического общественного строя. Партия трижды проходила перерегистрацию, а ее деятельность приостанавливалась четырежды по решению судов и генпрокуратуры.