Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
12
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Власти Алматы выкупили ипподром у собственников за 4,274 млрд тенге

192

По его словам, из бюджета города было выделено 4,274 миллиарда тенге на покупку у частных лиц алматинского ипподрома.

«Выделяя эти средства, мы преследуем три цели. Первое то, что это знаковый объект его надо сохранить. Он был в частных руках, переходил от одного к другому, сейчас находится в ужасном состоянии. Можно его полностью потерять. Второе, мы выделяем эти средства именно на СПК «Алматы», поскольку это будет бизнес проектом, проект будет работать и приносить доходы. В-третьих, этим самым мы увеличиваем уставной капитал СПК, что необходимо для того чтобы вывести работу предприятия на новый уровень», — подчеркнул ранее аким города Ахметжан Есимов.

Во времена Советского союза ипподром бурно развивался, а начиная с 90-х годов его начало лихорадить. Владельцы, имеющие к конному спорту, зачастую, отдаленное отношение, постоянно менялись, однако работа ипподрома продолжалось. На ипподроме были установлены десятки всесоюзных и республиканских рекордов, сложились трудовые династии людей, работающих в коневодстве, воспитаны десятки тренеров, спортсменов, которые представляли Казахстан на международных соревнованиях. А в прошлом году любители конного спорта завезли в Казахстан 150-200 голов чистокровной английской породы.

«Казахстан позиционируется как страна коневодства. Однако на сегодня наш ипподром это единственный полноценный ипподром в стране. Так как лошади стоят очень большие деньги, испытывать их лошадей на жестких дорожках никто не решается. В 80-х годах у нас была построена очень качественная беговая дорожка, для без травматичного испытания лошадей. А для коневодства испытания являются важным аспектом», — заявлял ранее президент ассоциации Арабского коннозаводства в Казахстане Нурлан Тлевлесов.

Сегодня ипподром входит в пятерку лучших ипподромов СНГ и одним из лучших в Центральной Азии. Кроме того за свою 85-летнюю историю ипподром стал центром племенного и спортивного коневодства.

Напомним, этой зимой работники ипподрома и люди, занимающиеся конным спортом забили тревогу. Ипподром, которому исполнилось 85 лет, якобы решили снести. Инициативная группа призвала государственные органы выкупить ипподром у нынешних частных владельцев, чтобы не допустить ухудшения ситуации в конном спорте. Ведь алматинский ипподром, по словам активистов, единственное место, где есть безопасная дорожка для проверки лошадей.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter