Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
10
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Верните право на самооборону! Сторонники Кузнецова выпустили видео

6237

6 марта 2015 года в клубе «Чукотка» завязалась словесная перепалка между Александром Кузнецовым с одной стороны, Сырымом Мураткалиевым и Евгением Фроловым с другой. Охрана вывела молодых людей на улицу, где противостояние переросло в драку: Фролов ударил Кузнецова в лицо, а Мураткалиев достал нож и также атаковал Александра. Остановив нож рукой, Кузнецов нанес Мураткалиеву три удара в лицо. Нападавший потерял равновесние, упал, ударившись затылком об асфальт, и скончался на месте. Против Кузнецова было возбуждено дело с двусмысленной формулировкой «убийство по неосторожности при самообороне», и 29 июня Александр был осужден на 1,5 года лишения свободы.

Дело Александра Кузнецова стало серьезным экзаменом для казахстанской Фемиды. На какую самозащиту имеет право казахстанец? Почему человек, защищавшийся от пьяных и вооруженных нападавших, может оказаться за решеткой? Эти вопросы задели многих, и вокруг матери Александра Кузнецова собралась группа активистов, которые, обсуждая день за днем эти вопросы в соцсетях, придали делу большой общественный резонанс. Интересно, что это вызвало определенное отторжение у семьи погибшего нападавшего, Сырыма Мураткалиева, и их адвоката, Ларисы Романовой. Г-жа Романова даже выпустила критическое обращение, где подвергла критике не только аргументы Александра Кузнецова, но и качество проведенного следствия.

Любопытно, что обращение Романовой было размещено на сайте суда Алматы, а в финале адвокат сообщила, что будет требовать ужесточения наказания для Кузнецова. Многие расценили это как недвусмысленный намек судейского корпуса Алматы — мол, оставьте вынесенный приговор в покое, иначе хуже будет.

И вот, незадолго до слушания дела в аппеляционной инстанции, появился новый ролик. Теперь сторонники Кузнецова с помощью независимых экспертов проанализировали это дело и достаточно критично прошлись по Романовой. Кажется, многие казахстанцы не готовы смириться со справедливостью вердикта «виновен в том, что не дал себя зарезать» — именно так описал ситуацию сам Александр Кузнецов.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter