Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
8
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

В Алматы пострадавшие от селя заявили, что до сих пор не получили компенсацию

170

Шакир Разиев почти месяц борется с последствиями селя. После стихии дом стал непригодным для жилья. Стены покрылись трещинами, от полов ничего не осталось, пахнет сыростью. Супруга Гульбустан пытается посчитать, сколько денег уйдет на восстановление. Вывести окончательную сумму пока не получается: стройматериалы дорожают каждый день. А обещанной чиновниками компенсации как не было, так и нет.

— Сам аким говорил, чтобы мне сделали ремонт. Обои, ламинат на пол постелили, ну, как было раньше. Дом привести в нормальное состояние. К руководителю акимата, к ней подошла, она мне сказала: «Никакой помощи нет вот», — говорит жительница мкр. Карагайлы Гульбустан Разиева.

Имущество Жанат Жарменовой сель тоже не пощадил. Времянка почти уничтожена. А в доме из-за образовавшихся щелей постоянно сквозит. На ремонт денег нет. Безработная мать-одиночка живет с сыном, который и содержит семью.

— В данный момент у нас нет денег, чтобы привести в порядок дом. Вот, один септик мы пытаемся закончить уже месяц. Денег потому что не хватает. Что делать дальше, я не знаю, — сокрушается  жительница мкр. Карагайлы Жанат Жарменова.

Сель пронесся по Наурызбайскому району Алматы 23 июля ночью. В результате 456 домов были подтоплены, 9 из них частично разрушены. Также пострадали 32 автомобиля. На сегодняшний день жизнедеятельность почти полностью восстановлена. В акимате района заявили, что уже составлен список семей, которые получат обещанную компенсацию. Их набралось 187.

— Я думаю, уже на этой неделе мы начнем эту работу. То есть, Управление занятости города Алматы будет выделять деньги в размере 100 МРП. А по нанесенному ущербу жилому сектору на данный момент анализ полностью проделан, и на данный момент идут оценочные работы, — сообщил аким Наурызбайского района г. Алматы Куанышбек Кашкимбаев.

Как долго придется ждать ещё, не известно. Но чиновники также пообещали сделать все возможное, чтобы вернуть жизнь людей в привычное русло. И говорят, что обеспечили 325 детей из малообеспеченных семей школьной формой, книгами и письменными принадлежностями. Кстати, во всех школах, пострадавших от селя, звонок прозвучит первого сентября.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter