Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
6
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Страшнее для Жамалиева не срок, а конфискация — Сергей Злотников

32140

7 августа в Астане вынесен приговор трем подсудимым — Кайрату Жамалиеву, Арману Абильтаеву и Анатолию Прибыткову, которые признаны виновными и осуждены на 13, 12 и 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима соответственно.

Большинство известных правозащитников и адвокатов, в том числе участвовавших в этом нашумевшем деле, после оглашения приговора ушли в глухое подполье. Основными комментаторами исхода «дела Алиби» стали пользователи соцсетей.

Тем не менее, нам удалось узнать мнение двух известных правозащитников.

— Если в общем, то во-первых, приговор не вступил в силу, есть время для его обжалования, и они подадут апелляцию. Когда уже приговор вступит в законную силу… Вообще, я не участвовал в деле, сложно комментировать, я против самопиара на подобного рода делах, — сообщил медиа-порталу 365 info юрист Сергей Злотников.

— Обычно в судебной практике прокурор просит больше, суд дает меньше, почему по «делу Алиби» произошло обратное?

— Суд назначил наказание по совокупности статей, это дело суда вообще-то.

Я думаю, в вышестоящей инстанции приговор останется, но срок уменьшат лет до восьми. А вот самое страшное для Жамалиева, я думаю, даже не срок, а конфискация имущества, он же крупный бизнесмен.

— Дело резонансное и находилось под контролем, вот почему мы видим то что видим.

Александр Каплан

Александр Каплан

По мнению юриста Александра Каплана, пока еще точные формулировки приговора неясны, но можно сделать вывод о том, что Жамалиеву дали срок в 13 лет не по максимально допустимым в ст.ст. 121, 126 и 194 санкциям.

— Напомню, что в данном случае максимальным наказанием было бы 22 года с конфискацией. Не берусь судить о политической составляющей данного процесса, в частности о предполагаемом рейдерстве со стороны людей, стоящих за Алиби. Если не брать в расчет этот вопрос, то приговор с 13 годами колонии строгого режима считаю если не мягким, то средним по степени тяжести, — считает правозащитник.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter