Нур-Султан
Сейчас
-20
Завтра
-7
USD
423
-1.62
EUR
504
-1.13
RUB
5.6
+0.01

«Отпущенный» тенге ударит еще и по выездному туризму Казахстана

409

Мнения представителей туристских компаний, до которых в это непростое для них время удалось дозвониться, не отличается разнообразием. И они сходятся во мнении, что окончательные выводы делать пока рано.

«Естественно, это влияет отрицательно. Сейчас неопределенность, думаю, в течение недели будет определенность по курсу. Вы сами видите, мы сами не знаем, какой будет курс. Но если брать курс сегодняшнего дня, по такому курсу не будет желающих покупать путевки», — рассказал заместитель генерального директора «Pegas Touristik Kazakhstan» Эмин Узун.

«Ситуация по-разному складывается. Сами понимаете, у людей шок. На спрос, конечно, она повлияет негативно, но мы пока не делаем четких прогнозов. Нам нужен день-два, чтобы понять. Потому что сегодня, например, люди бронируются. Есть люди, просто у которых, видимо, сбережения в долларах. Они пошли, разменяли и оплатили. Сегодня у нас и заявки были, и люди садились. Поэтому вообще пока катастрофы не наблюдается», — сказала коммерческий директор компании «Kaztour» Салтанат Омарова.

О возможных последствиях падения курса тенге для рынка рассказал и глава Ассоциации туроператоров Казахстана и генеральный директор «Tez Tour» Талгат Даиров, который вспомнил ситуацию после девальвации прошлого года.

«Очень нехорошее положение. Естественно, для туристического бизнеса это ничего хорошего не сулит. Тем более, выездного. Мы как операторы выездного туризма, у нас все завязано, к сожалению, на иностранной валюте, а получаем деньги в национальной. На 30 процентов изменился курс, соответственно, возрастут в тенге на 30 процентов стоимость наших путевок. Секрета не скажу, что большая часть населения все-таки держали сбережения в валюте, а те, что не держали, за рубеж и не ездили. Когда в прошлом году была девальвация, месяц была тишина, люди переспали с этой мыслью, а потом оживление пошло все-таки. Сейчас летний сезон заканчивается – это плюс, возможно. А зимний сезон – мы подождем недельку-две-три. И посмотрим, как будет себя вести родной тенге,  потом будем определяться по зимнему объему. Естественно, будет уменьшение, но насколько я сейчас не готов сказать», — сказал Даиров.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter