Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
10
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

Казахстану пора вводить пособия для матерей-подростков

2369

Ежегодно более 3 тысяч несовершеннолетних девочек вступают в ранние браки — это цифры Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК.

 Условий для этого много. Закрывать на это глаза — значит и дальше создавать условия для убийства новорожденных, подпольных абортов и прочего криминала. Лучше признать: подростковое материнство — реальность, и таким девочкам нужна вполне официальная государственная помощь, как например, в Турции.

А пока юные матери в настоящее время составляют одну из молодежных групп риска. Несмотря на то, что в Казахстане брачный возраст составляет в среднем 24 года,

возраст начала сексуальной жизни подростков снижается, причем интенсивнее это происходит среди девушек 13-15 лет.

У каждой четвертой — проблемы с гинекологией

Асия Хайруллина

Асия Хайруллина, председатель правления ОО «Лига женщин творческой инициативы»

— Результатом такого «секс-просвета» становятся прежде всего незапланированные беременности, — считает член Нацкомиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, председатель правления ОО «Лига женщин творческой инициативы» Асия Хайруллина. — И исходы ранних  беременностей проблематичны: аборты у нерожавших, раннее материнство, отказ от ребенка, материнская и детская смертность.

3676 детей, которых родили девочки-подростки нашей страны в 2013 году, можно назвать счастливыми, ведь они все же появились на свет.

За 2013 год среди девочек школьного возраста было зарегистрировано 2103 официальных аборта.

— Это только официальная статистика, — продолжает Асия Хайруллина. — Для получения реальной картины эту цифру нужно умножить на три. А сколько страшных вторичных последствий раннего секса! По результатам ежегодного профилактического осмотра детей

в Казахстане было осмотрено 620467 девочек-подростков в возрасте от 15 до 17 лет. Почти 25% обследованных девочек имеют гинекологические заболевания!

Из них четверть — воспалительные болезни половых органов, вызванные инфекциями, передающимися половым путем…

Еще в 2010 году Лига женщин творческой инициативы при поддержке Фонда «Сорос-Казахстан» провела исследование «Анализ проблем раннего материнства в Казахстане». Результаты показали, что раннее начало сексуальной жизни подростков происходит:

  • в условиях низкой контрацептивной культуры,
  • малого числа специальных медицинских, консультативных, психологических служб
  • отсутствия программ сексуального просвещения для подростков.
sociologicheskii-analiz-nesovershennoletnego-materinstva-7

Возраст вступления молодежи в половую жизнь (Данные по СНГ, центр Ustinas, Москва)

 Казахстан нарушает международные обязательства

Родить ребенка для девочки-подростка в Казахстане означает попасть в социальную изоляцию:

  1. подросток-мама сталкивается с трудностями в получении образования, так как ребенок требует много времени и внимания. Школа не проявляет особого участия в жизни родившей ученицы. Чаще всего именно здесь она сталкивается с осуждением и враждебностью.
  2. несовершеннолетней матери негде получить трудовые и профессиональные навыки для того, чтобы получить работу и начать кормить семью. У нас нет специальных социально-реабилитационных центров, а работодателей, желающих взять на работу молодую маму, слишком мало.

По сути, уже эти два фактора являются серьезными нарушениями требований международных обязательств, принятых Казахстаном, подписавшим Конвенцию «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин», Конвенции ООН «О правах ребенка» и другие документы, обеспечивающие гарантии равного развития и защиты для всех членов общества, особенно подростков и молодежи.

Турецкий пример 

Очень интересен опыт Турции по поддержке молодых женщин. Турецкие девушки (получившие полное или неполное среднее образование, не поступившие в институт, не вышедшие замуж) имеют право получать государственное денежное пособие в размере средней пенсии. Пенсия для девушек — это профилактика сексуальной эксплуатации.

Чтобы девушка не зависела от близких, она будет получать пенсию до тех пор, пока не получит профессионального образования.

Если семья малообеспеченная — она не становится нахлебницей в семье. Имея такую материальную поддержку со стороны государства, девушка, сохраняя независимость, может накопить на образование, одежду, учебники. Она может себе позволить выбрать мужа или немного подождать с замужеством. Таким образом, государство пытается нивелировать вред проституции, которая всегда сопутствует бедности.

Хорошо развиты все виды социальной помощи и услуг для несовершеннолетних матерей в США.

Если девочка-подросток рожает, то для властей неважно — имеет ли она гражданство или нет, мама должна хорошо питаться.

Поэтому ей выдают купоны на определенный перечень продуктов, которые она может получить в специальных магазинах. В США медицинское сопровождение в период беременности — бесплатное, акушерское сопровождение и услуги роддома — бесплатные, год медицинского наблюдения – бесплатный.

Продолжение следует

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter