Астана
Сейчас
-11
Завтра
-13
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

Алматинский гамбит: оправдана ли жертва?

С 2008 года, с тех пор как в кресло акима Алматы сел Ахметжан Есимов, народная молва и «известные казахстанские аналитики» как минимум дважды в год снимали Ахметжана Смагуловича с этой должности. И вот, наконец, смена акима неожиданно произошла. Кто пришёл и кто ушёл?

Молодость — недостаток, который быстро проходит

Второй раз за свою карьеру Бауыржан Байбек становится ньюсмейкером дня. В первый раз это произошло в марте 2013 года после первой и единственной неформальной встречи Бауыржана Кыдыргалиулы с руководителями казахстанских СМИ. Тогда наполовину приватный разговор с журналистами в уютном алматинском ресторанчике разлетелся на цитаты по интернету.

байбек улыбается
Самый молодой первый заместитель председателя правящей партии «Нур Отан» ( Байбек родился в 1974 году, и когда он пришел в руководство «Нур Отана», ему не было и сорока) не без гордости признался, что его отец учился с Нурсултаном Назарбаевым в одном классе.

«Это действительно так. Мой отец Кыдыргали учился с главой государства в одном классе. Замечу, что наша семья этим ни перед кем не бравировала, но и сам факт ни от кого не скрывала. Мы молча гордились», — открылся журналистам Байбек.

Экономика должна быть экономной

На той же встрече молодой амбициозный политик рассказал о том, как следует, по его мнению, строить тарифную политику в сфере ЖКХ.

«Я учился в Германии, и там есть такие случаи – коммунальные службы приезжают в какой-нибудь дом, думают, там умер кто-то, потому что вообще мизер по коммунальным услугам. А там бабушка живет и все экономит. Сперва моют посуду, потом этой же водой моют полы, сперва купают детей, потом сами моются. Вот так экономят».

«Ночью в Германии всегда батареи отключают и ставят воду. Когда вода начинает замерзать, включают отопление. Когда дома жарко, утром встаешь разбитый и уставший, потому что когда холодно, человек лучше отдыхает, потому что когда холодно в комнате, падает температура тела. Когда падает температура тела, тело отдыхает», – рассказал он, предложив казахстанцам перенять немецкий опыт.

Один из главредов, помнится, отозвался репликой, дескать, а ещё можно слабых детей со скалы сбрасывать.

После той мартовской встречи в Алматы Бауыржан Байбек как-то охладел к журналистам и перестал приглашать их на душевные разговоры, возможно, ему просто было некогда.

Борьба с коррупцией

На своем посту заместителя Нурсултана Назарбаева в партии Бауыржан Кыдыргалиулы, кроме тарифной политики, много внимания уделял теме борьбы с коррупцией. В частности совсем недавно –полтора месяца назад, выступая на республиканском семинаре-совещании в Алматы, он ругался, что региональные общественные советы при партии «Нур Отан» не прониклись духом борьбы с коррупцией.

«Антикоррупционная программа партии не стала главным ориентиром в работе общественных советов. Отсутствует инициатива с мест. Нет креативных предложений по повышению эффективности антикоррупционных мер в регионе. Не получено сегодня ни одного практического предложения по совершенствованию действий органов власти на местах… Проводимые в регионах мероприятия как правило дублируют Центральный аппарат и его СПК», — негодовал Байбек в своем выступлении.

«Отсутствуют принципиальность в вопросах предупреждения коррупции, соблюдения партийной дисциплины и этики поведения членов партии. Вот мы все слышим – то один депутат подрался, то другой еще что-то сделал, третий что-то сказал. Сегодня мы все понимаем современные технологии, интернет. Мы анализировали – неужели, раньше было больше или меньше таких фактов. Все это было, просто сегодня интернет, социальные сети – любой мало-мальский факт раздувается. Мы разбирались по этим фактам, зачастую это передергивается. Но вместе с тем партия же должна на местах реагировать», — сказал он.

Впрочем самое примечательное в этом мероприятии было то, что

председатель алматинского филиала партии «Нур Отан» Ахметжан Есимов на нем не присутствовал. В свете сегодняшних кадровых перестановок можно предположить, почему.

Любовь к музыке и семье

Кроме непримиримой нелюбви к коррупции и расточительству Бауыржан Байбек известен своей любовью к музыке. По его же собственному признанию – музыка красной нитью проходит через всю его жизнь. Его родителей сблизила любовь к музыке, и дети – Бауыржан и его сестра – также получили музыкальное образование.

«Мы с сестрой ходили в знаменитую Байсеитовскую школу и успешно ее окончили. Сестра продолжила образование в Алматинской консерватории, теперь она там преподает», — вспоминал Байбек. Сам он по программе «Болашак» поступил в высшую музыкальную школу в немецком Любеке. По ее окончании работал атташе в генконсульстве Казахстана в Германии, затем был приглашен референтом в администрацию президента.

Основными китами политической доктрины «Нур Отана», разработка которой проводилась  под руководством Байбека, были провозглашены «Человек, семья, государство, труд и ценностные ориентиры».

И это всё о нем

Ахметжан Есимов родился в 1950 году — уроженец Алматинской области, племянник Нурсултана Назарбаева, о чем свидетельствует Википедия.

есимов с рукой
По образованию бывший градоначальник самого крупного города страны – механизатор. Наверное именно поэтому первые свои должности занимал в аграрной сфере — в 80-х годах прошлого века два года руководил совхозом.
Карьерный взлет Ахметжана Смагуловича начался в 1994 году, когда после непродолжительного руководства Алматинской областью он ушел в правительство, на должность заместителя премьер-министра.

В конце 90-х – начале 2000-х Есимов стал дипломатом и отработал послом в Бельгии, Нидерландах и Люксембурге.
А затем неожиданно вернулся в аграрную сферу – возглавил Минсельхоз.
Но дольше всего, конечно, Ахметжан Смагулович руководил южной столицей, аж с 4 апреля 2008 года.

Алматинцы помнят добро

Наиболее значимым результатом деятельности Есимова по посту главного агрария страны стал выход Казахстана на первое место в мире по экспорту муки.
Именно поэтому его назначение на пост акима Алматы сопровождалось недовольными репликами со стороны горожан: дескать, теперь Алматы превратится в кукурузное поле.

Однако, за 7 лет на посту мэра южной столицы Есимову удалось значительно решить проблемы города с нехваткой электроэнергии: было построено 20 новых подстанций.
Именно Есимов помог дольщикам 125 замороженных объектов долевого строительства получить долгожданное жилье.

А в прошлом году стараниями теперь уже бывшего градоначальника объем валового регионального продукта Алматы достиг рекордной отметки – 8 триллионов тенге.

Картинки с выставки

Конечно же, как и любой казахстанский чиновник, Есимов был неоднократно раскритикован за откровенные проколы.

Например, зима 2012-2013 годов в городе была аномально снежной, и в Алматы периодически возникали дорожные коллапсы.

Ну и, конечно же, невозможно забыть недавний скандал с высказыванием Есимовым на казахстанско-литовском бизнес-форуме своего мнения об алматинцах, гольфе и вертолетах.

Градоначальник подвергся масштабному троллингу в социальных сетях и стал героем демотиваторов. И хотя  позже выяснилось, что слова Ахметжана Смагуловича были выдернуты из контекста и по сути перевраны, фотожабы на тему Есимова и вертолетов остаются излюбленной темой пользователей казнета.

Последняя комичная ситуация, в которой оказался бывший аким Алматы, произошла в Куала-Лумпуре, где Есимов защищал город в качестве кандидата на проведение зимней Олимпиады-2022. Речь Ахметжана Смагуловича на английском языке с сильнейшим акцентом так поразила пользователей социальных сетей, что они сравнили его с легендарным спортивным функционером России Виталием Мутко.

Возможно, победа в борьбе с Пекином за право провести Олимпиаду 2022 в Алматы была последним шансом Ахметжана Есимова остаться в кресле мера богатейшего города страны, но он им не воспользовался.

Впрочем, должность председателя правления АО «НК Астана ЭКСПО-2017» тоже весьма привлекательная, но какая-то несчастливая.

В то же время «известные казахстанские политологи» прогнозируют, что осенью Ахметжан Есимов войдет в состав парламента  — в нижнюю или верхнюю палату, пока не сошлись во мнениях.

Ирина Савельева, Александра Алёхова