Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
11
USD
432
+2.31
EUR
506
+3.43
RUB
5.52
+0.10

Житель Алматы требует возмещения морального вреда от городского Управления занятости

164

12-летняя Дильназ Юсупова с пяти лет страдает тугоухостью. В прошлом году она впервые получила путевку в лечебно-оздоровительный санаторий как инвалид 4 степени. Вот только вместо положенных двух недель девочка пробыла там всего четыре дня. Все потому, что ее и других детей разместили в пансионате для ветеранов войны и труда. Когда в этом году ей снова выдали путевку в то же самое учреждение, родители предпочли оставить ребенка дома.

Руслан Юсупов, отец Дильназ Юсуповой:

— Я написал в прокуратуру, чтобы они разобрались, на каком основании мой ребенок находится с людьми преклонного возраста. На что они мне ответили устно: «Мы будем работать, но это грубейшее нарушение». Я потребовал за тот год возместить мне моральный и материальный ущерб.

Такие претензии вызвали неоднозначную реакцию у руководства пансионата, о котором идет речь. Заместитель директора по лечебной части объясняет: несмотря на то, что учреждение действительно ориентировано на пожилых людей, для школьников здесь тоже созданы все условия, и с ветеранами они не контактируют.

Светлана Кузнецова, зам. директора пансионата «Самал»:

— Детей мы разобщаем со взрослыми. Для этого выделяется отдельное крыло. Дети размещаются на первом этаже. Рядом оборудован круглосуточный пост медицинской сестры, два обеденных зала. Отдельно питаются взрослые, отдельно дети. Время приема процедур детей и взрослых у нас тоже разграничено.

И все же, почему детей с ограниченными возможностями направляют на отдых в непрофильное учреждение? Ответ на этот вопрос оказался банальным. Как выяснилось, ни один из санаториев Алматы не захотел участвовать в конкурсе из-за малого количества мест и скудных средств, выделяемых государством. Единственным, кто согласился, оказался тот самый пансионат для ветеранов войны и труда.

Жанибек Каратаев, гл. спец. Управления занятости и социальных программ г.Алматы:

— На этот год подал только пансионат «Самал», и все. Остальные санатории, к сожалению, еще не подали заявку. Они еще не желают участвовать в нашем конкурсе так как те средства, которые выделяются на эти цели, для них это не большие деньги. Они аргументируют тем, что они не оправдывают все расходы.

Следовательно, требование Руслана Юсупова о том, чтобы его дочь разместили в другом санатории, не выполнимо априори. По крайней мере, до тех пор, пока власти Алматы не увеличат сумму, выделяемую на детей с ограниченными возможностями. Здесь стоит отметить, что государство обеспечивает бесплатные путевки в санатории только для двух категорий: инвалидам и ветеранам войны и труда. Пенсионеры могут рассчитывать только на скидку.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter