Очередные эпатажные заявления главы «Народного банка Казахстана», сделанные в интервью журналу Forbes Kazakhstan, лишь подтвердили не раз высказывавшиеся опасения экспертов в том, что руководство одной из ведущих банковских групп страны намеренно продолжает раскачивать лодку финансовой стабильности.
Как известно, в начале весны этого года один из известных экономистов страны – Олжас Худайбергенов, директор Центра макроэкономических исследований, — публично обвинил Умут Шаяхметову в том, что «активная позиция руководителя системообразующего банка способна стать отдельным фактором, подталкивающим к девальвации». А поскольку она призналась, что хранила на тот момент свои сбережения в основном в инвалюте, то ее эксперт упрекнул еще и в фактическом инсайдерстве. С тех пор, как говорится, много воды утекло, и Нацбанк значительно продвинулся в своей валютной политике на пути к инфляционному таргетированию. Однако глава «Народного» продолжает по-прежнему озвучивать свои мартовские тезисы, шокировавшие общественность после ее выступления на финансовом саммите «CFO Ideas Exchange & Networking».
Начнем с ее тезиса о необходимости девальвации. Сегодня она вновь утверждает, что такая мера нужна, однако теперь делает это менее категорично, чем в марте. Тогда г-жа Шаяхметова говорила,
все, включая банки, крупные предприятия и национальные компании, «сидят в долларовых депозитах»,
и требовала от Нацбанка «принимать быстрые и правильные решения». Теперь же она больше выступает в роли радетельницы интересов малого и среднего бизнеса, который по ее мнению теряет «свою конкурентоспособность в результате сильно переоцененного тенге». Показательно, что при этом какие-либо количественные оценки этой переоцененности банкирша не приводит, хотя под ее началом в группе «Народного» трудятся высококвалифицированные аналитики инвестиционной компании «Halyk Finance». Они бы наверняка могли представить ей справку, что с февраля по май текущего года тенге и так ослабел на 26% по отношению к российскому рублю и вышел на уровень, сравнимый с ноябрем прошлого года.
Но г-жа Шаяхметова, видимо, предпочитает конкретным цифрам и статистическим выкладкам тревожные картины крупными мазками:
«Многие компании не могут продать свою продукцию, она намного дороже по себестоимости по сравнению с российской, значит, нет поступлений от продаж, нет возможности закрывать операционные расходы, включая заработную плату и обслуживание кредитов. И, как следствие, предприятия сокращают людей, задерживают выплату зарплаты, не гасят кредиты, вплоть до полного разорения…».
Почему бы встревоженной банкирше просто не зайти в ближайший супермаркет или на рынок, дабы убедиться в том, что все отечественные производители там по-прежнему представлены своими товарами, остается непонятным. Да и ее банк явно чувствует себя гораздо лучше российских конкурентов, материнские группы которых оказались под санкциями Запада.
Второй тезис г-жи Шаяхметовой утверждает, что «для Народного банка очередная девальвация не принесет доходов». Но на пресс-конференции с ее участием по итогам прошлого года, когда в феврале Нацбанк опустил курс тенге к доллару примерно на 20%, сама глава «Народного» вполне ясно доказала журналистам, насколько прибыльной оказалась для ее банка эта корректировка. Напомним, что по данным консолидированной отчетности «Народного» его прибыль в прошлом году выросла на феноменальные 58,0%! И рост прибыли мог быть еще больше, если бы банк не лишился доходов от дочернего пенсионного фонда и не потратился на выкуп у британского «HSBC» его казахстанской «дочки». Тем не менее, г-жа Шаяхметова утверждает, что «минувший год сложился не совсем удачно для финансового рынка» и вновь взывает к девальвации, хотя и отдает себе отчет в убытках, которыми ныне угрожает банку высокая доля долларовых депозитов его вкладчиков. Впрочем, выражается она теперь более дипломатично и даже патриотично по сравнению с мартовскими заявлениями:
«Однако если взвешивать на чашах весов временное ухудшение, но при этом долгосрочное экономическое развитие страны, то лучше пережить очередную девальвацию, чем полностью потерять отечественную индустрию».
О том, что эта индустрия получает сейчас масштабную поддержку государства наряду с банками, включая и «Народный», г-жа Шаяхметова почему-то предпочла не напоминать.
Третий ее тезис посвящен дефициту тенговой ликвидности. Как утверждает глава «Народного», вопрос этот до сих пор не решен. Видимо, она просто не в курсе недавнего заявления председателя Нацбанка Кайрата Келимбетова, который ясно заявил – сегодня дефицита ликвидности в банковском секторе нет, а ситуация на межбанковском рынке кредитования достаточно устойчивая. Ставки там колеблются в диапазоне 3-6% при том, что центральный банк здесь практически не участвует. А представитель международного рейтингового агентства «Fitch Ratings» Роман Корнев в одном из своих интервью казахстанским СМИ и вовсе заявил, что проблема дефицита ликвидности преувеличена банками, поскольку к концу первого квартала текущего года большинство из них имело ее запас на уровне 25-30% от депозитной базы.