Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
-15
USD
418
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

Спикер Сената заострил внимание Правительства РК на проблеме качества законопроектов

В ходе сессии Парламентом принято 113 законов. В соответствии с поручением Главы государства внесены своевременные поправки в законодательство, направленные на совершенствование государственного управления, упрощение права недропользования, повышение производительности агропромышленного сектора, регулирование деятельности автономных организаций образования. Приняты важнейшие законы, призванные кардинально улучшить условия для предпринимательской деятельности и ограничить участие государства в тех сферах экономики страны, где присутствует бизнес.

— Развитие предпринимательства останется в списке приоритетных направлений законотворческой деятельности и в новой парламентской сессии, в ходе которой нам предстоит рассмотреть и принять Предпринимательский кодекс и закон по вопросам саморегулируемых организаций, — отметил Касым-Жомарт Токаев.

В этой связи Спикер Сената затронул проблему качества проектов законов, поступающих в Парламен.

— Министерства порой в спешке готовят законопроекты, не уделяя должного внимания их содержательной стороне. Пользуясь возможностью, хотел бы заострить внимание Правительства на эту проблему, так как она приводит к противоречиям в законодательстве, — сказал он.

— В контексте продвижения внешнеполитического курса страны большое значение придавалось углублению двусторонних и многосторонних межпарламентских связей. Встречи в рамках крупных международных мероприятий содействовали интеграционным процессам и гармонизации национального законодательства, — сказал спикер.

Палата приняла активное участие в мероприятиях общенациональной значимости. К 550-летию Казахского ханства и 20-летию Конституции Казахстана в стенах Сената прошли конференции с привлечением международных экспертов и ученых. Совместно с Межпарламентской Ассамблеей СНГ проведена акция «Эстафета памяти», посвященная 70-летию Победы.

При непосредственном участии Палаты в июне этого года состоялся V Съезд лидеров мировых и традиционных религий. «Продуманная инициатива Главы нашего государства четко продемонстрировала свою жизнеспособность в эти трудные времена. Особо следует подчеркнуть участие в данном уникальном форуме религиозных лидеров и политиков глобального масштаба», — подчеркнул К.Токаев.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что с завершением сессии деятельность депутатов не останавливается. В настоящее время ведется масштабная работа, связанная с Планом нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ Президента. Вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию также требует системной модернизации законодательной базы. В этой связи, по словам спикера, осенний парламентский сезон потребует от депутатов кропотливой работы с целью принятия новых законопроектов, направленных на осуществление реформ.

— Безупречное выполнение плана Елбасы будет напрямую связано с качеством принятых законов, — подчеркнул Токаев.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter